89

Все новосибирские дворы благоустроят за три года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ на Оби» 14/12/2011

На очередном заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска депутаты обсудили вопросы благоустройства придомовых территорий, проблему перевода газифицированных жилых домов с сжиженного газа на природный, а также рассмотрели перспективы строительства детских и спортивных площадок во дворах.

Как рассказал председатель комиссии Игорь КУДИН, ремонт внутриквартальных территорий в ближайшие три года будет приоритетной задачей городских властей:

 — Сумма, выделенная на ремонт внутриквартальных территорий, — 700 млн рублей. Это деньги, выделяемые из городского бюджета. В общей сложности на городскую программу благоустройства дворов, которую мы приняли на 2012–2014 годы, предусмотрено финансирование в размере 2 млрд 384 тыс. рублей. Программа включает в себя все дворовые территории. Таким образом, в ближайшие три года мы на 100% выполним план по ремонту дворов.

Чтобы газ был безопасным

В ближайшем будущем все жилые дома Новосибирска, подключенные к газовым сетям, будут переведены с сжиженного газа на природный. Обращение по этому поводу инициировали городские депутаты в адрес Законодательного собрания НСО. Главное отличие природного газа от сжиженного в том, что природный газ не взрывается. Депутаты уверены: безопасность горожан на первом месте. Трагедии, связанные с взрывом газа в жилых домах, необходимо предотвратить. Напомним, одно из последних громких происшествий случилось в мае текущего года в жилом доме на проспекте Карла Маркса. Тогда при взрыве газа погибли два человека, один из которых ребенок.

Кроме того, депутаты обсудили вопрос обеспечения городских дворов игровыми и спортивными площадками. В 2011 году во дворах Новосибирска было установлено 250 детских городков. На следующий год планируется смонтировать еще 300. Главное, на что обратил внимание Игорь Кудин, — теперь в соответствии с законодательством Совет дома должен решить, как использовать двор, ибо придомовая территория является собственностью жильцов. Они и должны решать, быть во дворе детскому городку или какому-нибудь другому объекту.

Депутат по округу № 6 Железнодорожного района Антон ТЫРТЫШНЫЙ рассказал, что, кроме прочих вопросов, на комиссии обсудили инициативу фракции КПРФ направить обращение в Заксобрание НСО, а также мэру и губернатору по поводу приостановления роста тарифов ЖКХ.

Отдельно Антон Тыртышный остановился на программе благоустройства дворовых территорий, назвав ее одной из самых важных и самых масштабных комплексных целевых программ:

— Благодаря этой программе нам удалось выполнить раньше срока многие наказы избирателей. Например, на моем округе в очень плохом состоянии был двор дома по ул. Железнодорожной, 2: после дождя автомобилисты оставляли в лужах элементы подвески. Было много жалоб, обращенных и ко мне, как к депутату, и в другие инстанции. Ремонт был запланирован на 2013 год. Но благодаря кропотливой работе по распределению бюджетных средств мы смогли найти деньги, а это больше 2 млн рублей, на ремонт двора в 2011 году.

Кто отремонтирует ливневку?

Важная проблема, которая может встать в полный рост в ближайшие годы, — состояние ливневой канализации во дворах.

—На моем округе во многих дворах не работает ливневка, — продолжает Антон Григорьевич. — Таким образом, после каждого дождя двор наполняется водой, которая идет в подвалы, разрушает фундамент. Ремонтировать ливневку некому, потому что зачастую невозможно установить, на балансе какой организации находятся эти элементы городского хозяйства.

Что касается детских площадок, то, как отметил Антон Тыртышный, их много быть не может — чем больше, тем лучше. Как подчеркнул депутат, сейчас необходимо сделать акцент на установке во дворах спортивных сооружений, так как детские площадки уже имеются — по одной на каждые четыре дома. А вот спортивных сооружений явно не хватает.

— Нужно будет собираться с активистами ТОС, обсуждать эти вопросы с Советами домов, чтобы люди сами решали, какая именно площадка и в каком месте им нужна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах