Новосибирск, 9 февраля – АиФ-Новосибирск. Общественный форум «Будущее Новосибирска: стратегия развития – новый взгляд» прошел в столице Сибири. На этом мероприятии обсудили пути решения многочисленных проблем города, накопившихся за последние годы.
Кандидат на пост мэра, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть отметил, что главная цель форума — предложить новосибирцам стратегию развития города, которая впоследствии может лечь в основу предвыборных программ кандидатов.
«Выборы, прежде всего, должны быть прозрачными и легитимными, это наша главная цель в предвыборной кампании», - говорит политик.
Другой кандидат Андрей Ксензов отметил, что «все возможности для развития у Новосибирска есть».
«Программа развития города — это не то, что придумывается в тиши кабинетов, а потом навязывается всем горожанам, – рассказал депутат Госдумы Илья Пономарев. – Сегодня мы детально обсуждаем программу и есть надежда на то, что сегодняшние шесть рабочих групп впоследствии трансформируются в рабочие группы в мэрии».
Кандидат на пост мэра Иван Стариков отметил, что воспринимает проходящий форум как подготовку к общегородскому референдуму, на основании которого может быть создана программа будущего мэра Новосибирска.
«У нас очень мало времени, и нет права на ошибку. Все мы должны вернуть людям веру в выборы, только в этом случае люди придут на избирательные участки и проголосуют. Изменения в экономике необходимы, а это невозможно без изменения власти», – высказал свое мнение Иван Стариков.
На общественном форуме обсуждались проблемы не только Новосибирска, но и Сибири и Дальнего Востока в целом. Выступление депутата Госдумы РФ от КПРФ Дмитрия Новикова было посвящено вопросам развития восточных регионов в целом.
«Наша задача – побуждать, а если потребуется общественными способами понуждать власть к развитию. Для этого и необходимо сформировать уверенную позицию большинства в интересах страны, регионов и Новосибирска.
В числе первых проблем здесь то, как в действительности работает сегодня российский федерализм и органы местного самоуправления. Реальный федерализм, подкрепленный финансовыми возможностями региона и местное самоуправление, подкрепленное необходимой финансовой базой региона — это те идеи, которые должны заострять граждане в дискуссиях с властью.
Второй блок проблем это демографические вопросы, размещение производительных сил по территории страны. Перекосы, связанные с этим порождают проблемы межнациональных отношений, остроту которых чувствуют все большее число территорий России, и даже здесь, в Новосибирске она актуальна. Крайне негативно выглядит распределение по территории страны трудовых ресурсов. Крупные города разбухают, а поселки чахнут. В среднем, за последние 20 лет, в России ежемесячно исчезает по 3-4 поселка городского типа. Население все больше сосредотачивается в центре страны крупных городах, на юге государства, а огромное пространство Сибири и Дальнего Востока пустеет, создавая реальную угрозу суверенитету страны.
Более 100 лет назад началось строительство Транссибирской магистрали. Современники называли ее великой и по числу затраченных средств и по числу разворованных. Тем не менее, проект был реализован. Надо ли возражать в связи с этим против модернизации Транссиба, или БАМа, что предлагает власть? Конечно, нет. Так как это будет стимулировать развитие Сибири и Новосибирска. Другое дело, что возможны коррупционные издержки, и здесь необходимо включать возможности формирования общественного мнения для борьбы с такого рода явлениями», - отметил Дмитрий Новиков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть