Коммунальные проблемы
Форум, что на днях прошёл в Новосибирске, организован по инициативе депутата Госдумы Анатолия ЛОКТЯ. Он собрал вместе представителей различных политических взглядов и членов общественных организаций Новосибирска — всего более 300 человек, в том числе представителей 13 партий, включая «Демократический выбор», «Яблоко» и «Гражданскую платформу» и трёх десятков общественных организаций, а также 7 кандидатов в мэры Новосибирска.
Среди них были учёные, предприниматели, журналисты, просто неравнодушные люди. В форуме приняли участие Александр Асеев, председатель СО РАН, академик; Константин Боков, президент Ассоциации строителей и инвесторов Новосибирска и Новосибирской области; Николай Диканский, заместитель председателя СО РАН; Александр Кисельников, руководитель Федеральной службы госстатистики по Новосибирской области, доктор экономических наук; Наталья Толоконская, доктор медицинских наук, профессор; Валерий Эдвабник, заместитель директора НИИ электронных приборов; Виктор Юкечев, директор Института развития прессы-Сибирь.
Главной целью форума было заявлено создание стратегии развития Новосибирска.
«Проблемы, с которыми сталкивается сегодня Новосибирск, имеют свои особенности. Прежде всего это износ инфраструктуры в жилищно-коммунальном секторе. Он колоссален, износ труб составляет более 70%. Ну и главное — проблема софинансирования капитального ремонта. Если государство приняло это решение, то мы должны понимать, что наши сограждане не вынесут этой ноши. В Новосибирске остро стоит жилищная проблема, нужно строить социальное доступное жильё», — сказал, открывая форум, его инициатор — депутат Госдумы Анатолий Локоть.
В рамках форума прошли заседания 6 секций: экономика, градостроительство, ЖКХ, транспорт, экология, здравоохранение Новосибирска стали предметом обсуждения экспертов. Участники форума надеются, что эти рабочие группы впоследствии трансформируются в рабочие группы в мэрии.
Проблемы ЖКХ стали одной из главных тем. Сейчас главная задача собственников жилья — не оказаться обманутыми и взять под собственный контроль сбор средств и последующие процедуры, связанные с капремонтом.
Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вадим Агеенко считает: «В Новосибирске программа капремонта была принята с нарушениями. Цена оказалась завышенной, потому мы и требовали от государства установить среднюю. Государство должно гарантировать хотя бы минимальный ремонт, а жильцы уж, если посчитают нужным, сами себе хоть золотые фасады сделают», — отметил Вадим Агеенко.
Будущее за наукой
Николай Диканский, академик, отметил, что в Сибири уже заложены основы для развития науки:
«Здесь есть необходимые наработки и специалисты для их реализации. Однако государство предпочитает вкладывать гигантские средства в проекты типа «Сколково» и «Роснано».
Особо — о реформе РАН. То, что произошло, — это децентрализация. А ведь именно централизация позволила российской науке выжить в самые тяжёлые для неё времена. В последние годы даже намечался некоторый подъём, и вот — всё рухнуло. Почему институтам не дают развиваться? Мы выполняем проекты по заказам других стран, но не выполняем для своего Отечества. Как показала история, не надо учёным мешать, и мы всё можем для себя сделать сами».
Анатолий Локоть отметил, что цель форума — предложить новосибирцам стратегию развития города:
«Мы не только обозначаем проблемы, мы здесь предлагаем пути их решения и пути развития нашего города. У нас есть огромный потенциал для развития: это наши горожане, их интеллектуальный уровень и уровень их общей культуры, потенциал промышленности. Мы очень хотим, чтобы наш город был удобен для проживания. Какие бы решения ни принимались, в центре внимания должен быть человек, житель Новосибирска».