aif.ru counter
19.07.2011 16:22
Инна МЕТЕЛЁВА
44

"Росстрах" доживает последние дни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АИФ на Оби" 19/07/2011

Но это не значит, что «Росстрах» не должен выполнять своих обязательств по ранее заключенным договорам. На деле же все обстоит иначе: сотрудники из новосибирских отделений просто исчезли, а клиенты не знают, как получить компенсации.

Лицензия «Росстраха» № 11-1371 по части ОСАГО была ограничена приказом Федеральной службы по финансовым рынкам 7 июня 2011 года. Официальная формулировка причины решения — «в связи с неисполнением предписания Инспекции страхового надзора по СФО».

Люди не могут получить компенсации

— Все компенсации должны выплачиваться в течение тридцати дней. Однако к нам поступали постоянные жалобы от клиентов компании. В основном они были связаны с невыплатами, — констатируют в Инспекции страхового надзора по Сибирскому федеральному округу. — Налицо явная неплатежеспособность компании. Поэтому было принято решение ограничить действие лицензии и запретить заключать новые договоры страхования. Ограничить, а не отозвать! Это значит, что выплачивать компенсации по существующим договорам они должны и сейчас.

Тем не менее в центре выплат «Росстрах» висит табличка: «По всем вопросам обращаться в главный офис по адресу Вокзальная магистраль, 16». Но здесь все кувырком: кругом коробки с документами и бланками, мусор. Зато на стене продолжает красоваться карта, на которой во всех уголках нашей необъятной родины значатся отделения «Росстраха» — все они сегодня закрываются.

— Я полгода назад попал в ДТП, помяли бампер, — рассказывает один из клиентов компании Андрей Аскаров. — Виновник аварии предъявил полис обязательного страхования гражданской ответственности, оформленный в «Росстрахе». В установленные законом сроки я предоставил в эту компанию все необходимые документы для выплаты. Сумма, выставленная независимой экспертизой, составила 17 тысяч рублей. Деньги не такие уж и большие, но даже их не выплатили! А ведь у людей есть поломки и на сто тысяч, и на двести! И все они не могут получить обещанной компенсации. Зачем тогда вообще страховать свою машину, непонятно!

Не дождавшись компенсации, многие клиенты компании планируют подавать в суд. Вот только для этого необходимы оформленные в страховой компании документы. Найдут ли они их — большой вопрос.

— Приехал в головной офис новосибирского «Росстраха» и ужаснулся — документы лежат прямо на полу! Кто хочет, может рыться в бумагах и читать персональные данные! — возмущается Алексей Шупляк. — Сотрудников там как ветром сдуло. Звоню в головной офис в Москву — никто не отвечает. Теперь придется заново проходить экспертизу в ГАИ…

Однако специалисты советуют подождать: если у «Росстраха» отзовут лицензию или откроют процесс банкротства, то по его долгам ответит Российский союз автостраховщиков. Разумеется, это коснется только тех, кто застрахован по ОСАГО.

— Если компания начнет выплачивать компенсации, то ей вернут лицензию, — поясняет руководитель представительства Российского союза автостраховщиков (РСА) в Сибирском федеральном округе Владимир ГОЛУБКОВ. — Если лицензию отзовут, то тем, кто застрахован по ОСАГО, беспокоиться не стоит: за долги «Росстраха» ответит РСА. Всем остальным, кто застраховал в этой компании свое имущество, путешествие или ответственность, придется добиваться своих денег через суд. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество