В сильные морозы, которые случаются в Сибири ежегодно, стены одной из благоустроенных квартир в г. Черепаново покрываются инеем. Хозяйка квартиры Галина Евченко уже несколько лет пытается добиться от управляющей компании каких-либо действий. Пока без видимого результата.
Подобные жалобы мы слышим от читателей нашей газеты очень часто. Поэтому на примере Галины Евченко решили разобраться, кто и за что должен отвечать в наших домах.
Где щель, там и дует
— Температура в самой теплой комнате, — рассказывает о своей беде Галина Евченко, — обычно держится на уровне 17 градусов, а в самой холодной опускается до 12.
Экстремальная квартира находится на первом этаже 5-этажного панельного дома по ул. Романова, 38 в городе Черепаново Новосибирской области. Галина Евченко сообщила, что писала жалобы в УК, главе администрации, даже в прокуратуру.
— Но ничего не меняется, — продолжает она. — Температура теплоносителя в моей квартире показывает, что перепад между подачей от котла и обраткой составляет порядка 15 градусов. Но регулировать УК ничего не желает. Я подала в суд и выиграла дело. УК должна выплатить мне 32 тысячи рублей, но они подали апелляцию. Судебный процесс длится и длится — сначала дело рассматривалось в мировом суде, сейчас — в федеральном. Но главный вопрос — когда у меня в квартире будет тепло? — остается открытым.
— С отопительной системой в этом доме все в порядке. Но дом необходимо утеплять, делать ремонт, а это уже задача жильцов. Когда во все щели дует, не натопишься, — говорит главный инженер УК «Жилфонд» Алексей ЗУБАРЕВ.
Галина Евченко подтвердила, что старенькая дверь в подъезд практически не закрывается — именно по этой причине стена в ее квартире промерзает и покрывается инеем в сильные морозы. Женщина подчеркивает, что исправно платит по счетам ЖКХ, в том числе по статье «Содержание дома». Поэтому она считает, что поставить новую дверь в подъезд и утеплить дом должна УК.
Господдержка — на капремонт
Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились за комментарием к заместителю директора службы заказчика ЖКХ Ленинского района Новосибирска Лилии УЛЬЯНОВОЙ. Ведь Жилищный кодекс РФ действует на всей территории России. Она пояснила:
— Оплачивая строку «Содержание», граждане получают такие услуги, как профилактические весенне-осенние обходы специалистов инженерных коммуникаций, вызов и работу аварийно-диспетчерской службы, уборку придомовой территории, лестничных клеток, освобождение крыш от сосулек. В текущий ремонт входит, например, замена куска кровли, шпингалетов на окнах в подъездах и другое.
Установка новой двери в подъезде, стеклопакетов, замена кровли, водопроводных и канализационных труб в подвале, утепление стен дома сайдингом с теплым основанием — все это считается капремонтом. Обходятся подобные мероприятия в кругленькую сумму, поэтому жителям лучше воспользоваться помощью государства. Глава администрации города Черепаново Вадим МАРТЮГОВ рассказывает:
— Нам удалось провести капремонт при помощи средств федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в четырех домах города. В этом году запланировали еще. В программу в первую очередь берем дома, не имеющие задолженности. Между тем жители дома на ул. Романова, 38 имеют задолженность порядка 60 тысяч рублей, которую нужно погасить. Необходимо также создать ТСЖ и проделать другие необходимые процедуры. Граждане должны осознать, что прошло то время, когда кто-то со стороны что-то делал. Они — собственники своего жилья.
Как стать участником госпрограммы:
Для того чтобы дом вошел в федеральную программу капитального ремонта, необходимо подготовить:
1. Паспорт дома. Управляющей (обслуживающей) организации необходимо включить обновление техпаспорта дома в план, расходы на это заложить в смету. Комиссия из бюро технической инвентаризации (БТИ) должна указать в техпаспорте дома процент износа.
2. Качественно подготовленный проект. Даже если в этом году не удастся попасть в программу, он позволит определиться с объемом средств, которые необходимо накопить на счету дома для проведения ремонта.
3. Предпочтение отдается ТСЖ — как наиболее эффективной форме жилищного самоуправления.
4. Преимущество имеют дома, которые претендуют на комплексный ремонт и планируют провести мероприятия по энергосбережению.
5. На общем собрании необходимо принять решение о введение в платежи статьи «Капитальный ремонт» и начинать копить деньги заранее.
Другие материалы рубрики «Квадратные метры»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть