Примерное время чтения: 5 минут
115

Ипотеке рост, а ставкам — снижение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012

     Бьем рекорды…

     Несмотря на пессимистичные прогнозы, которые делались экспертами в прошлом году, минрегион ждет рекордов по объемам выданных ипотечных кредитов. Уже сейчас этот показатель превысил докризисный уровень: в 2008 году в России было выдано кредитов на 630 млрд рублей, в 2011 — на 650 млрд рублей. 

     В министерстве рассчитывают, что в 2012-м этот показатель достигнет 1 трлн рублей.

     — Начиная с 2010 года мы наблюдали вспышку спроса на ипотечное  кредитование. Люди охотно пользовались заемными деньгами для  улучшения жилищных условий. В начале этого года, после праздников,  никто не ожидал, что ипотека вдруг станет так популярна. Сработал  отложенный спрос кризисных лет. 

     К тому же процентные ставки были довольно щадящими, — вспоминает  Алексей КОТЛОВ, директор городского жилищного агентства «Центр  Ипотечных Программ». — Однако сразу после выборов картина резко  поменялась. Средняя ставка по ипотеке сегодня возросла с 11,6 до  12,74%. Повышение, скорее всего, будет продолжаться, но не столь  значительно. И уже к августу-сентябрю процент начнет снижаться. 

     Оптимистичный прогноз сделал недавно и премьер, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. Он считает вполне выполнимой задачей в ближайшие годы снизить ставки по ипотечным кредитам до 6,5%. Владимир Путин подчеркнул, что кредиты для молодых семей и молодых специалистов можно сделать еще дешевле, выдавая их на 20–25 лет. 

     — Рынок ипотечных кредитов, как зеркало, отражает все значимые макроэкономические тенденции и ожидания финансовых рынков. Повышение ставок сдерживает конкуренция и политика крупных государственных игроков — государственных банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а понижение — инфляционные ожидания и удорожание ипотечных сделок, — констатировал Илья ДУБРОВИН, руководитель розничного бизнеса Нордеа Банк в Новосибирске.

     

     …но рискуем редко

     Чтобы хоть как-то компенсировать увеличение ипотечных ставок, банки упростили способы получения жилищного кредита. Однако предпринятые меры не сделали кредиты доступнее.

     — Еще год назад в банках действовал так называемый мораторий на досрочное погашение кредитов. Причем  длился он от полугода до пяти лет. Представьте такую картину: человек  взял кредит, и через некоторое время у него появилась сумма,  достаточная для срочного погашения, но он вынужден выплачивать  проценты по ипотеке до срока истечения моратория, который был  прописан в кредитном договоре. Сейчас всю кредитную сумму можно  погасить в любой момент, — рассказывает Алексей Котлов. — Кроме того,  недавно личное страхование заемщика из обязательных расходов при  получении ипотеки перешло к необязательным. Но при том условии, что  процентная ставка увеличивается на 0,7%.  

     Несмотря на то, что объемы выдачи ипотеки бьют все рекорды, это не  свидетельствует об их доступности. Банки выставляют такие требования,  что отвечать им зачастую могут только заемщики с доходом выше среднего уровня. 

     — Для наглядного примера можно просчитать ипотеку для среднестатистических жителей Новосибирска. Представим, что супруги решили взять ипотеку на двухкомнатную квартиру стоимостью 2 млн рублей. Первоначальный взнос в этом случае — от 10% (200 тысяч рублей), значит, кредит составит 1 млн 800 тысяч рублей. Такой заем обойдется супругам в 22–25 тысяч рублей в месяц, которые придется выплачивать в течение 15–20 лет. При этом их совокупный доход должен составлять около 50 тысяч рублей в месяц, — подсчитывает Алексей Валерьевич. — Если нет супруга, можно взять квартиру-студию. В этом случае можно уложиться даже в 800 тысяч рублей: при первоначальном взносе в 30% ежемесячная плата по кредиту составит 7 тысяч рублей на 10 лет. 

      Однако подобной схеме следуют далеко не все. Сказываются неспособность, особенно молодых специалистов, накопить первоначальный взнос и боязнь потерять работу, не сделать очередной платеж и остаться без квартиры вообще. В итоге до сих пор всего 30% населения может позволить себе улучшить жилищные условия с помощью ипотеки.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах