Бьем рекорды…
Несмотря на пессимистичные прогнозы, которые делались экспертами в прошлом году, минрегион ждет рекордов по объемам выданных ипотечных кредитов. Уже сейчас этот показатель превысил докризисный уровень: в 2008 году в России было выдано кредитов на 630 млрд рублей, в 2011 — на 650 млрд рублей.
В министерстве рассчитывают, что в 2012-м этот показатель достигнет 1 трлн рублей.
— Начиная с 2010 года мы наблюдали вспышку спроса на ипотечное кредитование. Люди охотно пользовались заемными деньгами для улучшения жилищных условий. В начале этого года, после праздников, никто не ожидал, что ипотека вдруг станет так популярна. Сработал отложенный спрос кризисных лет.
К тому же процентные ставки были довольно щадящими, — вспоминает Алексей КОТЛОВ, директор городского жилищного агентства «Центр Ипотечных Программ». — Однако сразу после выборов картина резко поменялась. Средняя ставка по ипотеке сегодня возросла с 11,6 до 12,74%. Повышение, скорее всего, будет продолжаться, но не столь значительно. И уже к августу-сентябрю процент начнет снижаться.
Оптимистичный прогноз сделал недавно и премьер, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства. Он считает вполне выполнимой задачей в ближайшие годы снизить ставки по ипотечным кредитам до 6,5%. Владимир Путин подчеркнул, что кредиты для молодых семей и молодых специалистов можно сделать еще дешевле, выдавая их на 20–25 лет.
— Рынок ипотечных кредитов, как зеркало, отражает все значимые макроэкономические тенденции и ожидания финансовых рынков. Повышение ставок сдерживает конкуренция и политика крупных государственных игроков — государственных банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, а понижение — инфляционные ожидания и удорожание ипотечных сделок, — констатировал Илья ДУБРОВИН, руководитель розничного бизнеса Нордеа Банк в Новосибирске.
…но рискуем редко
Чтобы хоть как-то компенсировать увеличение ипотечных ставок, банки упростили способы получения жилищного кредита. Однако предпринятые меры не сделали кредиты доступнее.
— Еще год назад в банках действовал так называемый мораторий на досрочное погашение кредитов. Причем длился он от полугода до пяти лет. Представьте такую картину: человек взял кредит, и через некоторое время у него появилась сумма, достаточная для срочного погашения, но он вынужден выплачивать проценты по ипотеке до срока истечения моратория, который был прописан в кредитном договоре. Сейчас всю кредитную сумму можно погасить в любой момент, — рассказывает Алексей Котлов. — Кроме того, недавно личное страхование заемщика из обязательных расходов при получении ипотеки перешло к необязательным. Но при том условии, что процентная ставка увеличивается на 0,7%.
Несмотря на то, что объемы выдачи ипотеки бьют все рекорды, это не свидетельствует об их доступности. Банки выставляют такие требования, что отвечать им зачастую могут только заемщики с доходом выше среднего уровня.
— Для наглядного примера можно просчитать ипотеку для среднестатистических жителей Новосибирска. Представим, что супруги решили взять ипотеку на двухкомнатную квартиру стоимостью 2 млн рублей. Первоначальный взнос в этом случае — от 10% (200 тысяч рублей), значит, кредит составит 1 млн 800 тысяч рублей. Такой заем обойдется супругам в 22–25 тысяч рублей в месяц, которые придется выплачивать в течение 15–20 лет. При этом их совокупный доход должен составлять около 50 тысяч рублей в месяц, — подсчитывает Алексей Валерьевич. — Если нет супруга, можно взять квартиру-студию. В этом случае можно уложиться даже в 800 тысяч рублей: при первоначальном взносе в 30% ежемесячная плата по кредиту составит 7 тысяч рублей на 10 лет.
Однако подобной схеме следуют далеко не все. Сказываются неспособность, особенно молодых специалистов, накопить первоначальный взнос и боязнь потерять работу, не сделать очередной платеж и остаться без квартиры вообще. В итоге до сих пор всего 30% населения может позволить себе улучшить жилищные условия с помощью ипотеки.
Ипотеке рост, а ставкам — снижение
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «Аргументы и Факты на Оби» 02/05/2012![](https://aif-s3.aif.ru/images/007/692/9732e9a17fcc668c9466bbeb5c579af6.jpg)