Информация подготовлена специалистами департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.
Муниципальная программа замены и модернизации лифтов жилищного фонда на 2005–2014 годы.
Если лифт в доме эксплуатируется более 25 лет, собственникам жилья нужно обратиться в управление управляющей компании (УК).
Экспертная организация должна ежегодно проводить техническое освидетельствование лифта, чтобы установить, исправно ли его состояние и соответствует ли он правилам безопасной эксплуатации. Результаты обследования лифта, отработавшего нормативный срок службы, отражаются в «Заключении экспертизы промышленной безопасности». Срок безопасной эксплуатации лифта может быть продлен, либо рекомендована его замена или модернизация, причем обязательно указывается срок.
По результатам этого заключения УК обращается с заявкой о включении жилого дома в Программу замены и модернизации лифтов на следующий год в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.
Если многоэтажный дом состоит в ТСЖ или ЖСК, с подобной заявкой в департамент энергетики должен обратиться председатель правления. На руках у него должно быть заключение экспертизы промышленной безопасности.
Капремонт домов в рамках федерального законодательства
В Новосибирске программа капремонта в рамках федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» действует с 2008 года. Перечень претендентов — многоквартирных домов — формируют администрации районов города. Чтобы попасть в эту программу, необходимо решение общего собрания собственников квартир: не менее 2/3 от общего числа должны выразить свое согласие на участие в этой программе и долевом финансировании. Собственники финансируют капремонт своего дома в размере не менее 5% от сметной стоимости работ (с учетом затрат на проведение экспертизы, составление проектно-сметной документации и выполнение ряда других критериев, предусмотренных правовыми актами субъекта РФ и органа местного самоуправления).
Заявку нужно предоставить в районную администрацию, где она будет рассмотрена, после чего определят очередность многоквартирного дома в адресном перечне всех претендующих на участие в программе. Кстати, сейчас формируется заявка на предоставление финансовой поддержки городу Новосибирску за счет средств из бюджетов разных уровней для реализации программы капремонта многоквартирных домов в 2012 году.
Ведомственная целевая программа «О реконструкции и модернизации жилищного фонда города Новосибирска» на 2010–2012 годы
В эту программу попадает жилищный фонд, признанный ветхим по состоянию на 1 января 2009 года, с физическим износом 60% и более.
Существует постановление Правительства РФ «О признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». В его рамках комиссия принимает решение: о том, что жить в таком доме еще возможно, о необходимости проведения капремонта, реконструкции или перепланировки либо о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.
Ведомственная целевая программа «Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов» на 2012–2014 годы
Планы и программы развития районов, формирование адресных перечней действующих ведомственных целевых программ в городе Новосибирске разрабатываются в пределах лимитов финансирования.
Основным критерием для включения в адресный перечень этой программы является неудовлетворительное состояние дворовой территории. При этом учитывается количество расположенных рядом жилых домов. Кроме того, должен быть протокол собраний собственников квартир каждого дома. Плюс — проведение комплексного ремонта с участием средств на содержание общего имущества дома.
Ведомственная целевая программа «Газификация города Новосибирска» на 2011–2015 годы
Для включения в программу следует обратиться в администрацию района с заявкой на подключение к газу либо в отдел соцзащиты для оказания помощи малоимущим гражданам.
Ведомственная целевая программа по переводу жилых домов со сжиженного газа на снабжение природным газом на 2012–2016 годы
Программа уже сформирована, находится в стадии согласования. В нее включены все многоквартирные дома города, которые сейчас используют газ от групповых установок сжиженного газа.
Целевая программа по энергосбережению
Действует в Новосибирске в 2011–2015 годы, существует перспектива продления до 2020 года. Сейчас разработан план мероприятий по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды многоквартирных домов на 2012 год. Для включения в него необходимо принять положительное решение на общем собрании собственников и большинством голосов подать заявку в управляющую организацию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть