141

Госпрограммы по капремонту домов еще живы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. «Аргументы и Факты на Оби» 07/03/2012
Фото: Global Look Press

Информация подготовлена специалистами департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.

Муниципальная программа замены и модернизации лифтов жилищного фонда на 2005–2014 годы.

Если лифт в доме эксплуатируется более 25 лет, собственникам жилья нужно обратиться в управление управляющей компании (УК).

Экспертная организация должна ежегодно проводить техническое освидетельствование лифта, чтобы установить, исправно ли его состояние и соответствует ли он правилам безопасной эксплуатации. Результаты обследования лифта, отработавшего нормативный срок службы, отражаются в «Заключении экспертизы промышленной безопасности». Срок безопасной эксплуатации лифта может быть продлен, либо рекомендована его замена или модернизация, причем обязательно указывается срок.

По результатам этого заключения УК обращается с заявкой о включении жилого дома в Программу замены и модернизации лифтов на следующий год в департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города.

Если многоэтажный дом состоит в ТСЖ или ЖСК, с подобной заявкой в департамент энергетики должен обратиться председатель правления. На руках у него должно быть заключение экспертизы промышленной безопасности.

Капремонт домов в рамках федерального законодательства

В Новосибирске программа капремонта в рамках федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» действует с 2008 года. Перечень претендентов — многоквартирных домов — формируют администрации районов города. Чтобы попасть в эту программу, необходимо решение общего собрания собственников квартир: не менее 2/3 от общего числа должны выразить свое согласие на участие в этой программе и долевом финансировании. Собственники финансируют капремонт своего дома в размере не менее 5% от сметной стоимости работ  (с учетом затрат на проведение экспертизы, составление проектно-сметной документации и выполнение ряда других критериев, предусмотренных правовыми актами субъекта РФ и органа местного самоуправления).

Заявку нужно предоставить в районную администрацию, где она будет рассмотрена, после чего определят очередность многоквартирного дома в адресном перечне всех претендующих на участие в программе. Кстати, сейчас формируется заявка на предоставление финансовой поддержки городу Новосибирску за счет средств из бюджетов разных уровней для реализации программы капремонта многоквартирных домов в 2012 году.

Ведомственная целевая программа «О реконструкции и модернизации жилищного фонда города Новосибирска» на 2010–2012 годы

В эту программу попадает жилищный фонд, признанный ветхим по состоянию на 1 января 2009 года, с физическим износом 60% и более.

Существует постановление Правительства РФ «О признании жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». В его рамках комиссия принимает решение: о том, что жить в таком доме еще возможно, о необходимости проведения капремонта, реконструкции или перепланировки либо о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу.

Ведомственная целевая программа «Ремонт дворовых территорий многоквартирных домов» на 2012–2014 годы

Планы и программы развития районов, формирование адресных перечней действующих ведомственных целевых программ в городе Новосибирске разрабатываются в пределах лимитов финансирования.

Основным критерием для включения в адресный перечень этой программы является неудовлетворительное состояние дворовой территории. При этом учитывается количество расположенных рядом жилых домов. Кроме того, должен быть протокол собраний собственников квартир каждого дома. Плюс — проведение комплексного ремонта с участием средств на содержание общего имущества дома.

Ведомственная целевая программа «Газификация города Новосибирска» на 2011–2015 годы

 Для включения в программу следует обратиться в администрацию района с заявкой на подключение к газу либо в отдел соцзащиты для оказания помощи малоимущим гражданам.

Ведомственная целевая программа по переводу жилых домов со сжиженного газа на снабжение природным газом на 2012–2016 годы

Программа уже сформирована, находится в стадии согласования. В нее включены все многоквартирные дома города, которые сейчас используют газ от групповых установок сжиженного газа.

Целевая программа по энергосбережению

Действует в Новосибирске в 2011–2015 годы, существует перспектива продления до 2020 года. Сейчас разработан план мероприятий по установке общедомовых приборов учета тепловой энергии, горячей и холодной воды многоквартирных домов на 2012 год. Для включения в него необходимо принять положительное решение на общем собрании собственников и большинством голосов подать заявку в управляющую организацию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах