Примерное время чтения: 5 минут
249

Новый закон о капремонте может стать идеальной схемой коррупции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АИФ на Оби 22/05/2013

Новосибирск, 28 мая, АиФ – Новосибирск – С 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон «О капитальном ремонте многоквартирных домов», который затронет буквально каждого владельца такого жилья. Регионы до 1 июля 2013 года должны принять соответствующий областной закон, в котором будут учтены местные особенности. Но депутаты Законодательного собрания НСО опасаются, что в результате может возникнуть идеальная схема для коррупции.

За свои кровные

Каждый нормальный человек хочет жить в теплом, крепком доме, где не течет крыша и не дует из щелей. Но для этого необходимо тратиться на капремонт. Государство решило, что отныне эта статья расходов должна лечь на плечи граждан, которые должны вкладывать свои кровные. Уже известно, что в этом году размер платежа за 1 кв. м  квартиры составляет 6,7 рубля. Впоследствии эта сумма будет индексироваться. Таким образом, ежемесячно общая цифра в счетах по ЖКХ увеличится от 200 до 500 рублей — для малоимущих эта сумма вовсе не такая маленькая. Да и гражданам, имеющим достаток среднего уровня, вовсе небезразлично, куда будут уходить их деньги.

Фото: www.russianlook.com

К слову, в советское время все, проживающие в многоэтажках,  ежемесячно вносили плату за ремонт — в квитанциях оплаты за услуги ЖКХ была такая строчка. Куда потом делись те самые средства, копившиеся годами, можно только догадываться. 

Сейчас у жителей есть выбор: копить средства на ремонт на счете родного ТСЖ либо перечислять их на счет регионального оператора. Говоря другими словами, складывать деньги в общую копилку муниципалитета. Чтобы определиться с выбором, нужно будет провести общее собрание собственников.

Депутаты Заксобрания на ближайшей сессии планируют принять областной закон, который  должен определить критерии, по которым будут выбираться дома, где необходимо делать капремонт (в этом году или в ближайшие два года), перечень работ и многое другое. 

Как делить будем?

Но уже сегодня понятно, что жилые дома и в Новосибирске, и в других населенных пунктах региона стремительно ветшают. По самым мягким оценкам, чтобы привести жилой фонд России в божеский вид, требуется 40 млрд рублей. Сколько нужно нашему региону — неизвестно.  По данным специалистов, в Новосибирской области 71 тысяча многоквартирных домов, большая часть из них уже сегодня нуждается в ремонте. 

Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, зампредседателя комитета Заксобрания НСО, подчеркивает: «Раньше местная власть не сообщала точное количество ветхих и аварийных домов. Думаю, это делалось для того, чтобы хорошо выглядеть на всероссийском фоне, то есть эта цифра всегда занижалась. Понятно, что сейчас в первую очередь нужно ремонтировать старые, ветхие дома — иначе они просто разваляться. Но их слишком много, поэтому денег фонда явно будет не хватать. Есть опасность, что дома, находящиеся сейчас  в более-менее в нормальном состоянии, дожидаясь ремонта десятилетиями, тоже станут ветхими».  

В Новосибирске потратят больше миллиарда рублей на расселение аварийных домов>>>

В регионе планируется создать автоматизированную систему управления капремонтом. Важно, чтобы она была простой, понятной и доступной. Чтобы любой житель мог зайти на сайт, отметить свой дом и увидеть, какая сумма уже накоплена, сколько нужно для того, чтобы начать ремонт, проходит ли его дом по критериям. А если очередь еще далека, а менять нужно и трубы, и кровлю?

Если жильцы хотят сделать ремонт быстрее, чем подойдет их очередь, ТСЖ должно иметь возможность взять кредит.  Многие люди готовы заплатить за капитальный ремонт, когда он уже сделан, а не копить деньги в течение 10–15 лет, не имея никаких гарантий, что  смогут их когда-то использовать. Нужны программы господдержки.

Игорь КУДИН,  председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов города Новосибирска, считает: «Увеличить количество отремонтированных домов можно, если ТСЖ сможет  брать кредит на ремонт дома, а  региональный оператор  будет субсидировать, компенсируя процентную ставку по этим кредитам.  В городе действует программа софинансирования капитального ремонта в соотношении 40 на 60 процентов. Большую часть затрат берет на себя бюджет Новосибирска. Но потребность в три раза выше! Между прочим, в Польше, Чехии, Прибалтике подобная программа хорошо себя показала».  

Почему в Новосибирске под тяжестью снега рушатся крыши жилых домов?>>>

Большинство граждан нашей страны совсем небогаты. Понятно, что без помощи государства жилой фонд стремительно обветшает. Это мы уже наблюдали в 90-е. Сейчас государство, похоже, наоборот, стремится выйти из болота ЖКХ, которое в свою пучину ежегодно всасывает  огромные денежные средства. Но при этом мало что меняется: в городах и райцентрах  все множатся  ветхие дома, фасад которых кричит о необходимости ремонта.  А  если по-честному, государство, прежде чем выйти из сектора ЖКХ, должно передать своим гражданам в пользование жилой фонд в нормальном состоянии.    

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах