71

Почему в Новосибирске под тяжестью снега рушатся крыши жилых домов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АИФ на Оби 06/03/2013

Новосибирск, 12 марта, АиФ - Новосибирск - Дежурная смена МЧС России по Новосибирской области определила, что причиной обрушения стала тяжесть выпавших осадков. Площадь обрушения кровли — 130–150 кв. метров (над квартирами второго этажа № 3, 4, 7, 8), никто из людей не пострадал, сообщает пресс-служба МЧС России по НСО. Разрушены несущие конструкции второго этажа. Дом восстановлению не подлежит.   

На все обвинения в свой адрес по этому поводу сотрудники УК отвечают одно: «Не успели убрать снег». Действительно, кто бы мог ожидать, что в марте наступит весна и начнется оттепель.  
По словам жителей, рухнувший барак построен  аж в 1936 году.  
«В декабре 2012 года дом был признан аварийным, — говорит Светлана Заева (имя по ее просьбе изменено), — он внесен в реестр домов, подлежащих обязательному расселению. Но расселить нас не успели. Крышу дома ни разу капитально не ремонтировали. Отяжелевший наст стал непосильной ношей для кровли». 
В аварийном доме на сегодняшний день прописаны 38 человек. Причем 25 из них  — дети до 14 лет. Как утверждают жильцы, они давно были недовольны работой служб ЖКХ, неоднократно писали жалобы в различные инстанции с просьбой починить кровлю или хотя бы убрать накопившийся за зиму снег. А несколько месяцев назад направили в мэрию Новосибирска письмо с просьбой о смене управляющей компании.
54.mchs.gov.ru
Сейчас жильцы уже переселены в дом маневренного фонда МЧС по ул. Красный Факел. Ведутся работы по разбору завалов и спасению имущества.  
Наша задача — максимально сохранить имущество пострадавших семей, — заявил  Данияр САФИУЛЛИН, заместитель мэра Новосибирска, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии.Идут работы по спасению вещей и бытовой техники, принадлежавших жильцам второго этажа. Первый этаж в результате обрушения кровли не пострадал. В доме проживало одиннадцать семей в восьми квартирах. С каждой из них работа ведется индивидуально, всем пострадавшим будет выделена материальная помощь.  
Кто ответит?
Чиновник пообещал, что УК  понесет серьезные убытки в связи с этим происшествием. 
Помощь пострадавшим семьям, — продолжает он, — Окажет и мэрия Новосибирска, но основные расходы лягут на плечи управляющей компании. Более того, есть предписание, что управляющая компания, ответственная за этот дом, будет вычеркнута из реестра компаний Новосибирска. 
Хорошо, что этот случай оказался счастливым — никто не погиб под завалами и не получил травм. А если бы случилось несчастье, разве тот факт, что УК вычеркнут из реестра, утешил бы родных и близких?  Люди, живущие в многоквартирных домах, хотят спать спокойно.    

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах