
В новосибирской казне денег на все запланированное попросту не хватит.
Средства выделяются федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ, но только тем регионам, которые успешно справляются с выполнением программ и не допускают нецелевого и неэффективного использования средств. Войдет ли Новосибирск в число регионов, которые получат федеральную поддержку на следующий год?
За что платим?
На днях Контрольно-счетная палата Новосибирска обнародовала данные проверки исполнения программы капитального ремонта жилых домов в 2008–2010 годах по двум районам — Калининскому и Заельцовскому.
Выяснилось, что только в этих двух районах несоответствие между объемами работ и затраченными средствами составило 1 миллион 387 тысяч рублей. Как пояснил аудитор КСП Сергей ХАТЕЕВ, эти несоответствия связаны главным образом с повышением стоимости работ:
— Например, сметная документация на ремонт составлялась в 2007 году, а в реестр дом попал только в 2011-м. За это время расценки повысились, и строители смогли выполнить меньший объем работ.
Кроме того, 264 тысячи рублей признаны «неэффективно использованными» из-за всевозможных технических недоделок, оставленных строителями. В этих случаях подрядчиков и УК обязали «устранить недоделки без привлечения бюджетных средств». Наибольшее количество нареканий вызвал ремонт систем отопления и водоснабжения: на целом ряде объектов подрядчики не установили системы учета тепловой энергии и водных ресурсов.
Между тем на ремонт санитарно-технических коммуникаций в двух указанных районах было выделено 3 миллиона 26 тысяч рублей. Эти деньги КСП тоже признала использованными неэффективно. Проверкой также установлено, что управляющие компании начисляли собственникам квартир ежемесячную плату за капремонт в размере 1 рубля 94 копеек. Куда пошли эти деньги, КСП выяснить не смогла.
Зачем нам ваш ремонт!
Один из самых парадоксальных выводов проверки заключается в том, что ремонтировать дома мешали сами жители. Как пояснил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Александр КОЖИН, к примеру, замена водопроводных стояков во многих домах не была выполнена из-за того, что жильцы не пустили специалистов в свои квартиры.
Председатель ТОС «Искра» Лариса БОРИСОВА подтвердила, что проблема недопонимания между жильцами и УК, осуществляющими капремонт, не надумана. Во-первых, не все хотят финансово участвовать в капремонте: особенно сложно найти общий язык с людьми старшего поколения, которые привыкли считать, что все должно быть бесплатно. Во-вторых, людей, которые не пустили в свои квартиры рабочих, можно понять — стояк-то отремонтируют, а вокруг все разворотят и уйдут.
Хотя по закону специалисты, выполняющие капитальный ремонт домов, должны восстанавливать и косметический ремонт в квартирах. Тем не менее жильцов, в совершенстве знающих законы, не так много. А тех, кто в них верит, — еще меньше.
— Да, я знаю, что специалисты УК после капремонта должны восстанавливать ремонт в квартирах, — объяснил нам житель дома по улице Дуси Ковальчук Андрей Свиридов. — Но все равно не пустил их к себе, так как не хотел тратить время на беготню с бумагами: это же заявление нужно писать и так далее.
Ну а главное — даже если мне и восстановят отделку в моей квартире после замены труб, все равно этот ремонт уже не впишется в ранее созданный интерьер, на оформление которого я потратил немало денег.
Вот только будет ли радовать хозяина ремонт, если откажет система отопления в его подъезде? Будем надеяться, что таких проблем станет меньше.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть