58

Куда уходят деньги? Капремонт с большими ошибками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ на Оби» 14/09/2011

В новосибирской казне денег на все запланированное попросту не хватит. 

Средства выделяются федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ, но только тем регионам, которые успешно справляются с выполнением программ и не допускают нецелевого и неэффективного использования средств. Войдет ли Новосибирск в число регионов, которые получат федеральную поддержку на следующий год?

За что платим?

На днях Контрольно-счетная палата Новосибирска обнародовала данные проверки исполнения программы капитального ремонта жилых домов в 2008–2010 годах по двум районам — Калининскому и Заельцовскому.

Выяснилось, что только в этих двух районах несоответствие между объемами работ и затраченными средствами составило 1 миллион 387 тысяч рублей. Как пояснил аудитор КСП Сергей ХАТЕЕВ, эти несоответствия связаны главным образом с повышением стоимости работ: 

— Например, сметная документация на ремонт составлялась в 2007 году, а в реестр дом попал только в 2011-м. За это время расценки повысились, и строители смогли выполнить меньший объем работ.

Кроме того, 264 тысячи рублей признаны «неэффективно использованными» из-за всевозможных технических недоделок, оставленных строителями. В этих случаях подрядчиков и УК обязали «устранить недоделки без привлечения бюджетных средств». Наибольшее количество нареканий вызвал ремонт систем отопления и водоснабжения: на целом ряде объектов подрядчики не установили системы учета тепловой энергии и водных ресурсов.

Между тем на ремонт санитарно-технических коммуникаций в двух указанных районах было выделено 3 миллиона 26 тысяч рублей. Эти деньги КСП тоже признала использованными неэффективно. Проверкой также установлено, что управляющие компании начисляли собственникам квартир ежемесячную плату за капремонт в размере 1 рубля 94 копеек. Куда пошли эти деньги, КСП выяснить не смогла.

Зачем нам ваш ремонт!

Один из самых парадоксальных выводов проверки заключается в том, что ремонтировать дома мешали сами жители. Как пояснил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Александр КОЖИН, к примеру, замена водопроводных стояков во многих домах не была выполнена из-за того, что жильцы не пустили специалистов в свои квартиры.

Председатель ТОС «Искра» Лариса БОРИСОВА подтвердила, что проблема недопонимания между жильцами и УК, осуществляющими капремонт, не надумана. Во-первых, не все хотят финансово участвовать в капремонте: особенно сложно найти общий язык с людьми старшего поколения, которые привыкли считать, что все должно быть бесплатно. Во-вторых, людей, которые не пустили в свои квартиры рабочих, можно понять — стояк-то отремонтируют, а вокруг все разворотят и уйдут.

Хотя по закону специалисты, выполняющие капитальный ремонт домов, должны восстанавливать и косметический ремонт в квартирах. Тем не менее жильцов, в совершенстве знающих законы, не так много. А тех, кто в них верит, — еще меньше.

— Да, я знаю, что специалисты УК после капремонта должны восстанавливать ремонт в квартирах, — объяснил нам житель дома по улице Дуси Ковальчук Андрей Свиридов. — Но все равно не пустил их к себе, так как не хотел тратить время на беготню с бумагами: это же заявление нужно писать и так далее.

Ну а главное — даже если мне и восстановят отделку в моей квартире после замены труб, все равно этот ремонт уже не впишется в ранее созданный интерьер, на оформление которого я потратил немало денег.

Вот только будет ли радовать хозяина ремонт, если откажет система отопления в его подъезде? Будем надеяться, что таких проблем станет меньше. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах