144

Черепаший темп: Почему капремонт идёт медленно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ на Оби № 7 17/02/2016
Ремонтируют дома медленно.
Ремонтируют дома медленно. / Елена Иванова / АиФ

Деньги – есть

Объём программы по капремонту многоквартирных домов, которую приняли в 2014 году, на практике оказался невыполнимым. Кстати, об этом тогда предупреждали депутаты. Сегодня даже по отчётам картина совсем не маслом. Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, депутат Заксобрания НСО, привёл нерадостные цифры: «В 2014 году в регионе отремонтировали только 50% домов, в прошлом году – 70%. А в этом – при плане 1200 домов – департамент строительства и ЖКХ заявляет, что сделают работы только в 581 доме, то есть опять 50%! Но программа была утверждена региональным правительством, по Жилищному кодексу РФ ничего менять нельзя, заявленные объёмы нужно выполнять».

Зачем правительство взяло на себя ношу, которую вряд ли можно назвать посильной, понять можно – всё дело в федеральной помощи. Но пошутить здесь не получится – обещали, значит, придётся жениться, несмотря ни на что. Но сначала нужно разобраться – что мешает выполнять работы в срок?

Как выяснилось, деньги есть. Татьяна КОЖЕВНИКОВА, исполнительный директор модернизации и развития ЖКХ НСО, сообщила: «Финансовая обеспеченность на ремонт 581 дома в 2016-2017 годах должна быть 1 млрд 268 млн рублей. И уже получено 1млрд 897 млн (из них 400 млн руб – из бюджетов всех уровней)».

По её словам, в основном задержки работ происходят потому, что собственники жилья требуют комплексного ремонта. Они не пускают бригады, которые хотят просто обновить фасад и кровлю. Не соглашаются на замену труб водоснабжения без замены и канализационных. Понять жителей можно: ведь если сделали капремонт, то следующий будет в лучшем случае через четверть века.

Что мешает?

В прошлом году в Новосибирске впервые за всю историю его существования капитально отремонтировали 400 многоквартирных домов. Но при спешке сложно сделать всё с хорошим качеством. Олег СМЕТАНИН, депутат Заксобрания НСО, рассказал: «Ко мне обратились жильцы одного из домов по ул. Котовского, которые сообщили, что после ремонта крыши она потекла. Жалуются и жители по адресу: Владимировский спуск, 10. Этому дому уже 120 лет, построен в 1898 году, а его ремонтируют! Жители переживают: то есть сносить эту развалюху не будут?»

Система капремонта оказалась настолько непродуманной, что сегодня можно пострадать и за хорошее качество. Андрей АРКАШОВ, замначальника департамента строительства Новосибирска, разводит руками: «По адресу: Ивачева, 7 пришлось сделать реконструкцию кровли, потому что сгнила конструкция. А прокуратура нам предписание выписала – средства истрачены не по назначению. То есть нужно было оставить старую конструкцию, на которой места живого не было?»

Жалуются подрядные организации также на то, что чиновники месяцами проверяют документы, без которых невозможно сдать объект, а значит, и получить деньги. Одна из организаций ждёт 1 млн рублей за проделанную работу. Понятно, что так долго ждать могут только компании, у которых есть свой финансовый «жирок». Но сколько его в кризис имеют? Между тем объёмы нужно не сокращать, а наоборот, наращивать. Реально ли это? Маис МАМЕДОВ, председатель комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания, считает: «Это необходимо. Скорее всего, придётся изменить областное законодательство, чтобы создать работающий механизм, который к тому же ещё гарантирует и качество». 

Эксперт:

Игорь ЯКОВЛЕВ, замминистра департамента по строительству и ЖКХ НСО: «Мы работаем над ошибками: в 2015 году выяснилось, что на некоторых домах были неверные технические характеристики, поэтому по ходу дела пришлось работы корректировать. В этом году региональный оператор взял на себя подготовку проектов. Предварительно проводится обследование объектов.

Сейчас проводится масштабная инвентаризация многоквартирных домов, чтобы выявить все ветхие и аварийные. Дома с износом более 70% конструктивных элементов будут исключены из программы капремонта – они пойдут под снос. Но на это потребуется несколько лет, а жить людям где-то нужно. Поэтому мы проводим поддерживающий ремонт. С домом по адресу: Владимировский спуск, 10 именно такая история. Кстати, с этого года в капремонт включена и замена лифтов, если истёк нормативный срок их эксплуатации».

Языком цифр:

В НСО 12 436 многоквартирных домов. Общая стоимость их капремонта составит 177 млрд руб. Правда, всё больше домов переводят средства на собственные спецсчета. В 2015 году таких было 138, в этом уже поступило заявлений от 201 дома. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах