aif.ru counter
01.12.2011 15:09
София РООТС
36

Вы — собственники, вы — работодатели!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

Наших читателей интересует, как это осуществить на практике. На вопросы отвечает начальник Государственной жилищной инспекции по Новосибирской области Владимир РЯСКИН.

 

Что такое Совет дома? Какие функции он осуществляет?

Ирина Рябинина, Новосибирск

Законодатель рекомендует привлекать именно собственников к управлению своим имуществом. Для этого юридически закрепляется институт Советов домов. Они обязательны для тех домов, где не избраны органы самоуправления в виде ЖК, ЖСК, ТСЖ.

Организационный период создания законодателем определен в один год. Их функция примерно та же, что и правления при управлении ТСЖ, только без образования юридического лица: контроль за исполнением управляющими организациями условий договора управления, планирование управления.

В нашей области приватизированного, т. е. переведенного в собственность жилья, примерно 70%. Собственники есть практически в каждом многоквартирном доме. Интересы граждан, живущих в квартирах по социальному найму, представляют муниципальные власти через своих представителей.

Закон предусматривает, что собственник должен не только платить, но и осуществлять контроль. Принципы контроля определяются условиями договора управления и в случае отсутствия на настоящий момент могут быть включены в условия договора как обязательные.

 

Какие обязательные работы должна проводить управляющая организация?

Михаил Бергер, г. Бердск

Это работы, обеспечивающие в первую очередь безопасность проживания в многоквартирном доме: трубопроводы должны опрессовываться ежегодно, электропроводка проверяться раз в три года, по истечении 25 лет эксплуатации должна проводиться диагностика на газопроводах, а раз в год газовики должны проверять физическое состояние газоиспользующего оборудования и газопроводов.

Технический регламент по безопасной эксплуатации лифтов ограничил их срок службы 25 годами — плюс технический осмотр, ежеквартальный текущий ремонт и другие обеспечивающие безопасность эксплуатации работы. Не предусмотренные регламентом работы по обслуживанию дома четко прописываются в договоре управления и утверждаются общим собранием жильцов.

 

Как понять, сколько стоит та или иная услуга, проверить правильность расчетов управляющей компании?

Наталья Назамбаева, г. Искитим

Нужно прислушаться к специалистам. Если вы не доверяете управляющей организации, у вас, как собственника, есть возможность пригласить независимых технических экспертов. Они дадут объективную оценку, почему в вашем доме заливает подвал, перегорают лампочки или течет крыша. И взрослому, ответственному человеку нужно понимать: если износ системы такой, что ее нужно только менять и полумерами здесь не обойтись, необходимо вкладывать средства в замену изношенного оборудования или рушащейся стены.

Но не нужно думать, что вы остаетесь с этой проблемой один на один. Во-первых, в большинстве домов нашей области часть квартир находится в муниципальной собственности, а во-вторых, государство и область приняли целый ряд программ, призванных помогать гражданам в решении сложных финансовых вопросов, связанных с ремонтом, на условиях софинансирования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество