aif.ru counter
01.12.2011 12:17
София РООТС
40

«У дела должен быть хозяин»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 30/11/2011

Предприятие занимается обслуживанием жилищного фонда поселка 11 лет. За это время здесь четко выстроилась система работы, взаимоотношения с собственниками жилья.  Жалоб и претензий от жителей Кольцово в надзорные органы теперь не бывает. О секретах благополучия рассказывает  бессменный директор «Садвэл» Михаил  ШУТОВ.

Ответственность и забота

— Люди очень чутко реагируют на заботу о них. Могу сказать с полной ответственностью, что уровень культуры поведения человека в собственном доме, подъезде, дворе, на улице напрямую зависит от того, в каком состоянии эта территория. Если регулярно и качественно убирать, облагородить территорию, то и брошенных окурков на улицах не будет, и в подъезде захочется цветник организовать.

Отлаженный механизм

— Наше предприятие обслуживает 48 домов, включая два общежития. По сравнению с другими территориями наш жилищный фонд — молодой: от 35 лет и моложе. Проведение планово-предупредительных работ, обследований, текущего ремонта, всего комплекса работ по санитарному и техническому обслуживанию  давно встроено в систему, благодаря чему в последние годы нам удается работать в безаварийном режиме. В офисе у нас очередей практически не бывает, все виды регламентированных справок — о составе семьи, с места жительства, о состоянии лицевого счета и другие —  жители Кольцово могут получить в течение нескольких часов, оформив заявку лично путем записи в оперативном журнале или отправив ее через сайт. С заявками на срочный ремонт — то же самое, проблем и вопросов у населения по этим поводам не возникает. Вот сейчас мы одни из первых в области начинаем осуществлять замену лифтов в самом старом доме поселка по программе софинансирования, то есть с привлечением средств муниципального бюджета и самих жителей — собственников помещений.

Наш коллектив формировался довольно долго и тщательно, требования у нас высокие. Квалификация работников — качество обязательное и незаменимое, но без доброжелательного, внимательного, отношения к людям у нас не работают. Зарплаты достаточно скромные, но текучка, особенно среди ведущих специалистов, незначительная. Наших инженеров, мастеров участков, дворников, уборщиков жители знают в лицо. 

Рабочие моменты

- Одна из проблем, решением которой мы сейчас активно занимаемся, — неплатежи. Проблем с муниципалитетом по возмещению разницы в тарифах у нас нет, а вот с долгами населения… По ряду домов задолженность достигает 100–300 тысяч рублей. Убеждаем, объясняем, судимся. Но, к сожалению, сегодня нет на государственном уровне реально работающего, законного и цивилизованного механизма решения этого вопроса. Судебные тяжбы — это большие затраты, и по времени, и по финансам. А получив документы о невозможности исполнения судебного решения о взыскании задолженности, мы попадаем в тупик, несем убытки.  

Есть и еще ряд позиций, требующих законодательного урегулирования,  проблем, с которыми сталкивается сегодня, пожалуй, каждое муниципальное образование, все управляющие и обслуживающие организации. Например, все обостряющийся вопрос организации парковок. Сегодня нет обязательных требований по парковкам даже при согласовании технических условий на благоустройство территории вновь строящегося дома, а что говорить о старых домах?..

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество