aif.ru counter
30.03.2015 13:05
72

Мошенники в управляющих компаниях делают мнимые капремонты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ на Оби 25/03/2015 Сюжет Каждую среду редакция «АиФ-Новосибирск» проводит «Народную приемную»
Александр Матвеев / АиФ

Странная история произошла в Ордынском районе в небольшом посёлке Петровский, жители которого считают, что после проведённого капремонта трещин в стенах дома стало больше.

Проблем стало больше

Началась эта детективная история в 2011 году. На капитальный ремонт двух домов на улице Юбилейной и Октябрьской в посёлке Петровский из облбюджета выделили 9 миллионов рублей по региональной адресной программе.Ещё 479 тысяч рублей должны были заплатить собственники квартир.Проводить работы управляющая компания «Восход»(УК) поручила двум подрядным компаниям –«Монолит» и «Кровелл». За тем, как ведётсяремонт,жильцы следили пристально. Галина ПОЛЯКОВА рассказала: «Для того чтобы облагородить дом снаружи, его облицовывали сайдингом. Но работы, на мой взгляд, выполнили некачественно. Когда делали крепление для облицовки, по стенам дома пошли трещины. Сейчас сайдинг уже частично оторвался и при каждом порыве ветраслышно, как он гремит».

Недовольна ремонтом и жительница квартиры № 2 в доме на улице Юбилейной Ада Бунькова. Независимая экспертиза, которую проводили по её заказу в 2013 году,показала, что рыночная стоимость работ и материалов, необходимых для восстановительно-ремонтных работ в квартире, составляет 35 тысяч рублей. Проверку квартиры Ады Владимировны проводила и прокуратура. В результате представители закона выявили, что в квартире пенсионерки отсутствует предусмотренный проектом полотенцесушитель в ванной. А в квартире № 7 специалисты нашли плесень, разводы на потолке. Но разве капремонт не должен был избавить жителей от коммунальных проблем?

Идите в суд!

Люди стали жаловаться на некачественные работы подрядчиков. И в 2012 году Федеральная служба финансово-бюджетного надзора в НСО провела проверку и выявила финансовые нарушения. Выяснилось, что УК «Восход»перечислила подрядчику компании «Монолит» аванс –больше 30% от всей суммы работ. Это нарушает ч. 9 ст. 11 ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Однако, по словам жильцов, никаких санкций в отношении УК принято не было.

Ещё одна проверка, которую в 2012 году проводила Торгово-промышленная палата НСО,выявила несколько несоответствий. В официальном ответе, который пришёл жильцам, написано, что по предварительному экспертному исследованию капремонта в доме по улице Юбилейной выявлено завышение стоимости работ примерно в 50 тысяч рублей. Точно определить размер завышения можно только с помощью экспертизы, но жильцы утверждают, что никакого дальнейшего расследованияпроведено не было.

На вопрос редакции, кто должен устранить все недоделки, АннаМАНЬКОВСКАЯ, начальник отдела технического надзора и лицензионного контроля в муниципальных районах и городских округах НСО, ответила: «Подрядчик компания «Монолит» несла ответственность в течение 2-х лет. На сегодняшний день, если собственники считают, что работы выполнены не качественно и взаимоотношения с застройщиком не решаются (не устраняются недостатки), единственным способом защиты нарушенного права может быть обращение в суд».

Кроме того,чиновник рассказал, что все протоколы общего собрания собственников дома хранятся в архиве Петровского сельсовета.

В том числе и акт приёмки выполненных работ, в котором написано, что жильцов устроило качество ремонта.

Это подтверждает и Галина УТОЧКИНА, глава администрации посёлка Петровский: «Договор по техническому надзору был заключён с компанией «Сибирь-развитие». По заявлению Ады Буньковой приехал на осмотр её квартиры Сергей Никифоров, генеральный директор компании, заслуженный строитель России. Он при других жильцах положительно оценил проделанный ремонт».

Все тяжбы жильцов с различными государственными службами вылились в 3 кг переписки. И в начале 2013 года закончился гарантийный срок после окончания капремонта. Это значит, что устранять недоделки теперь жильцы должны сами. Кто виноват в сложившийся ситуации? Обе стороны имеют весомые аргументы и уверенно отстаивают свою позицию. Между тем пенсионерам приходится жить в ветхом доме, как будто никакого ремонта в нём и не было. Но разве это нормально?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество