130

«Двойка» за капремонт: программа в регионе серьёзно забуксовала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Оби №10 04/03/2015
Александра Горбунова / АиФ

Когда дойдёт очередь?

Жители Новосибирской области и мегаполиса регулярно платят взносы на капремонт и, естественно, хотят знать, когда будет отремонтирован их дом. Как обещал региональный оператор более года назад, информация о состоянии каждого дома и об очерёдности должна быть на сайте, но так и не появилась.Елена НЕКРАСОВА, жительница Карасука, недоумевает: «Я не понимаю, куда идут мои деньги? Когда дойдёт очередь проводить ремонт в доме, где я живу? Что будут ремонтировать и хватит ли средств?»

Эти же вопросы регулярно задают депутаты руководству регионального оператора, но они остаются без ответа. На последней сессии депутаты Заксобрания пытались прояснить туманные перспективы. Как оказалось, до сих пор не собрана полная информация о состоянии всего жилого фонда–впрошлом году смогли провести мониторинг 3500 многоквартирных домов.До сих пор продолжается оценка физического износа конструктивных элементов жилья, в 2015 году на эти цели из облбюджета будет выделено 10 млн рублей.

Валерий СИНЕНКО, депутат,выяснял дальше: «Почему на сайте регионального оператора каждому собственнику жилья нельзя получить информацию о том, сколько денег собрано на ремонт конкретного дома?»

Евгений КИМ ТЕ СУ, министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики НСО,объяснил: «На сайте есть возможность видеть: кто из жильцов регулярно оплачивает расходы на капремонт, а кто нет. Но эта информация предоставляется только старшим домов по их письменному запросу».

Как оказалось, в прошлом году программа по капремонту в регионе серьёзно забуксовала. По информации регионального министерства, в прошлом году из 132 запланированных многоквартирных домовремонт выполнен лишь в 49. Ещё в 65 домах, по согласованию с собственниками, начало работ перенесено на 2015 год.Таким образом, в нынешнем году необходимо провести капремонт в 1003 домах. Министр пообещал, что до конца марта будет завершён конкурс по отбору подрядных организаций,в апреле запланировано начало работ. До августа должен завершитьсякапремонт инженерных систем внутри домов, а закончить все ремонтныеработы в 2015 году запланировано в начале ноября.

Министра – в отставку?

Однако депутаты не поверили. Николай МОЧАЛИН, председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, пояснил почему:«Программа капремонта фактически сорвана, в Новосибирске из 65 домов не отремонтировано ни одного!Мы, депутаты, неоднократно выходили с инициативами в правительство областии к губернатору. Но наши предостережения и предложения не были услышаны. Считаю, что программа на 2015 год нереализуема. За 7 лет проведения капитального ремонта в Новосибирске отремонтирована тысяча домов. А сейчас такой же объём хотят отремонтировать за один год!Для этого просто нет мощностей.Нужно принимать экстренные меры. Основная проблема в том, что дефицитпрограммы составляет порядка 50%, и покрыть его невозможно ни за счёт взносов населения,ни за счёт бюджета области, ни за счёт федерального бюджета».

Многие депутаты говорили о том, что от населения поступает большое количество жалоб. В итоге народные избранники поставили неудовлетворительную оценку работе регионального оператора. Дмитрий КОЗЛОВСКИЙ, депутат,заявил, что профильный комитетпредлагает губернатору НСО отстранитьруководителя этой структуры от должности.

Кроме того, депутаты приняли решение обратиться в Государственную думу и к председателю правительства РФ с предложениями разработать механизм гарантий по сохранению средств, собранных на капитальный ремонт гражданами, а также льготного кредитования капремонта.

Депутаты обратились к губернатору НСО ещё с одним предложением –ввести мораторий на повышение в этом году жилищно-коммунальных тарифов.

«Нужно объявить мораторий на все управленческие решения, которые могут привести к росту расходов населения, –пояснил Николай Мочалин. –Если нам президент РФ говорит –давайте затянем пояса на 2 года, ну тогда пусть затянут пояса и монополии».

Хотя это предложение у многих вызывает недоумение, ведьденег в сфере ЖКХ катастрофически не хватает. По этой причине много лет ремонт проводился по остаточному принципу, что приводит к стремительному обветшанию жилого фонда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах