aif.ru counter
17.05.2012 18:24
Вероника КЛИМОВА
832

Как избавиться от страха боли в кабинете зубного врача

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «Аргументы и Факты на Оби» 16/05/2012
Фото: Global Look Press

Кроме того, это выбор родителей, чьи ребятишки категорически отказываются дать тете или дяде поковыряться у себя в зубах. В муниципальном здравоохранении предлагают только традиционные методы анестезии — так сказать, укол в десну. В новосибирских частных клиниках лечение зубов под общим наркозом проводится взрослым и детям от полутора лет. О нюансах общего обезболивания нам рассказал новосибирский врач-стоматолог Антон ТРОФИМОВ.

Один час — минус десять зубов

Сначала врач-стоматолог проводит предварительный осмотр, который позволяет определить объем вмешательства: от этого зависит продолжительность наркоза. Перед проведением самой процедуры необходимо предоставить результаты исследований — общего анализа крови и мочи и данные ЭКГ.

Первый час наркоза самый дорогой — он стоит от 5,5 до 6 тысяч рублей, последующее время обойдется пациенту дешевле — в районе 4 тысяч рублей за час. Но в большинстве случаев одного часа достаточно: за это время стоматолог может вылечить от двух до четырех зубов с пульпитом или до шести зубов с кариесом, удалить до 10 зубов, обточить под протезирование до пяти зубов.

В некоторых новосибирских стоматологических клиниках при лечении зубов используется ингаляционная анестезия закисью азота — ее еще называют веселящим газом. Этот препарат используется не вместо традиционных местных обезболивающих средств, а вместе с ними — так называемая премедикация. Пациент вдыхает газ, у него улучшается настроение, появляется легкая эйфория, и он спокойно отдается в руки доктора. Один час лечения под веселящим газом обойдется новосибирцам в районе полутора тысяч рублей.

Сел и успокоился

Однако если закисью азота дышит пациент, который уже находится в возбужденном состоянии (а это естественно для многих при визите к стоматологу, особенно для ребятишек), вдыхание паров веселящего газа окажет на него противоположный эффект: возбуждение будет нарастать, тревожность усилится, и лечение не состоится. Кроме того, во время проведения манипуляции вдыхать этот газ приходится и самим медикам. Если это происходит постоянно, накапливаются негативные последствия — снижается способность к концентрации внимания, ухудшается мыслительная деятельность.

Сегодня в Новосибирске появился новый вид анестезии в стоматологии: кислородно-ксеноновые ингаляции. После вдыхания кислородно-ксеноновой смеси в течение нескольких минут человек выходит из состояния стресса, успокаивается, у него нормализуются пульс и артериальное давление. В результате пациент спокойно садится в кресло и не мешает врачу работать. Кроме того, ксенон снижает болевую чувствительность, а это значит, что обычного анальгетика — препарата, снимающего боль, потребуется гораздо меньше.

Нечувствительность к боли сохраняется еще около четырех часов после вдыхания смеси. Одна такая ингаляция стоит около 4 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество