aif.ru counter
14.11.2012 13:07
Инна МЕТЕЛЁВА
147

Хрустит неспроста: как «держать оборону» против артроза?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ на Оби» 14/11/2012

На дворе поздняя осень, низкая температура, влажность от выпавшего снега - эти природные факторы нередко влияют на наши суставы. Появляется утренняя скованность, припухлость суставов, похрустывание. Мы часто не обращаем внимания на эти проблемы, а потом начинаем лечить уже запущенные формы артроза. 

Боль в суставах - сигнал действовать

- Пятнадцать лет назад, еще в молодости, у меня стали болеть колени. Особенно боль появлялась, когда приходилось долго стоять или подниматься по лестнице. Тогда я не обращала на эти, как оказалось потом, первые симптомы артроза никакого внимания. Боли были нерегулярными, а потом и вовсе исчезли. Зато сейчас я практически не могу полностью выпрямить ноги и постоянно хожу на согнутых. Лекарства и различные препараты дают лишь временный эффект, и болезнь прогрессирует, - рассказывает наша читательница Наталья Нестерова.

Ортопеды в голос говорят, если болят суставы - это сигнал к тому, что нужно остановить истончение хрящевой поверхности. Очень важно не упустить момент, не откладывать болезнь в долгий ящик, а начинать ее лечить. Ведь порой большую часть времени артроз протекает бессимптомно, а потом приходится проходить длительное лечение с назначением противовоспалительных средств, а также заменителей суставной жидкости — препаратов гиалуроновой кислоты.

Однако можно предотвратить болезнь. Одним из эффективных способов профилактики заболеваний суставов считаются регулярные поездки на курорты и в санатории. Здесь проводятся мероприятия, помогающие предупредить болезнь и улучшить состояние при ряде заболеваний суставов: массаж, ванны, души, теплогрязеление, лечебная физкультура и т. д. Такие процедуры зачастую позволяют не только излечить заболевание на ранней стадии, но даже предотвратить его. Но придется потрудиться и самому. 

Пять минут на зарядку

Для предупреждения приступов и обострений займитесь специальной гимнастикой. Но помните: если появились сильные боли, то даже простые упражнения могут нанести вред, т. к. далеко не все движения могут подойти при том или ином виде заболевания. Разработать индивидуальную систему занятий может только специалист.

Мы предлагаем вам универсальные и очень простые упражнения для предупреждения приступов и обострений коленных и тазобедренных суставов, которые выполняются без резких движений. Делать их можно даже на работе - сидя на стуле, стоя или во время прогулок. 

1. Сидя на стуле, вытяните ноги вперед, разведите носки, а руки положите крестообразно на внутреннюю часть коленей. Затем сведите колени, препятствуя рукам. Оставайтесь в таком положении 15 секунд. Потом наклонитесь вперед и с помощью рук вновь разведите колени в стороны. Повторите упражнение. 

2. Не меняя положения, поднимите ногу параллельно полу, стопу держите под прямым углом. Зафиксируйте это положение на несколько секунд. Затем сделайте это упражнение другой ногой.

3. Сядьте на стол, спина прямая, ноги свободно свисают, не касаясь пола. Вращайте голенью, поворачивая стопу наружу, внутрь и одновременно сгибайте и разгибайте ногу в колене. Проделайте это движение 3–5 раз, затем опустите ногу, расслабьте мышцы и раскачайте голень как маятник. Повторите то же самое с другой ногой. Это упражнение выполняйте в течение дня как можно чаще.

Во время прогулок или по дороге на работу можно зайти ненадолго в парк и сделать следующие упражнения.

1. Обопритесь на дерево или стену дома вытянутыми руками. Левую ногу отведите на шаг назад, а правую немного согните. При этом перенесите весь вес на левую, отведенную, ногу. Поменяйте ноги.

2. Обопритесь правой рукой на ствол дерева, возьмите левой рукой стопу левой ноги и подтяните ее вверх. Поменяйте руки и проделайте то же самое.

3. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Медленно согните левую ногу и чуть присядьте, обопритесь на нее руками, слегка наклонитесь вперед. Затем повторите упражнение на правой ноге.

4. Стоя, выставите здоровую ногу вперед и немного согните в колене. Больная нога при этом отставлена назад, стопа развернута наружу, носок упирается в пол. Рука фиксирует ягодицу в проекции тазобедренного сустава. Вдохните и одновременно сделайте усилие, давя носком больной ноги на упор. Замрите в этой позе 15 секунд. Повторите упражнения с углублением выпада.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество