Примерное время чтения: 10 минут
495

Виктор Толоконский: «Чем больше в нашей жизни любви и планов, тем мы здоровее!»

Как это ни странно, но Виктор Толоконский очень тесно связан с медициной. Практически все члены его семьи – врачи. Однако полпред не увлекается лекарственными препаратами, более того - не принимает их уже более двадцати лет. При этом он сохраняет высокую работоспособность, трудясь даже в выходные, и регулярно занимается спортом. О том, как ему это удается, Виктор Александрович рассказал сибирякам.

Гимнастика души

nsk.aif.ru: - В одном из своих интервью вы сказали, что практически все члены вашей семьи выбрали одну профессию - доктора. «У внука спрашивают: «Кто мама?» - «Врач…» - «А кто папа?» - «Врач…» - «А бабушка?» - «Тоже врач…». Потом ему надоело и он сказал: «У нас все врачи, только дед - мэр!» Почему же вы пошли по другому пути?

В.Т.: - У меня мама врач, всю жизнь работала в медицине. Младший брат тоже врач-анестезиолог. Я же никогда не стремился стать доктором, это было не мое. Помню, в детстве я даже отворачивался, когда видел, как ставят укол или делают другую медицинскую процедуру. И когда пришло время выбора специальности, я поступил на экономический факультет. Но, видимо, романтика профессии врача так прочно вошла в мою жизнь, что на втором курсе экономического факультета я женился на студентке медицинского университета. Сейчас у нас двое взрослых детей - тоже врачи по образованию. Я никогда не жалел, что не пошел по этому пути, но считаю подарком судьбы, что живу среди докторов.

nsk.aif.ru: - Зато вы знаете, как грамотно подходить к сохранению своего здоровья. Насколько нам известно, у вас даже есть своя концепция здорового образа жизни.

В.Т.: - На самом деле каких-то конкретных правил я не придерживаюсь. Просто с самого детства люблю спорт, особенно баскетбол. Причем в юности я занимался спортом довольно серьезно: ежедневно тренировался, ездил на соревнования. Помню, как в старших классах, вместо того чтобы поспать, рано утром, еще до уроков, приходил в зал поиграть в баскетбол.

Потом был длинный перерыв. В университете я все силы направил на учебу, на втором курсе женился, и вскоре стал отцом. Тогда казалось, что главное - найти себя в профессии. В итоге в спорт я вернулся где-то в сорок лет. Правда, боюсь вас огорчить, ежедневных утренних зарядок я не делаю, пробежки трусцой тоже не совершаю, хотя думаю, что еще приду к этому. Регулярно, два раза в неделю, обычно в выходные, стараюсь дать себе большую нагрузку в спортзале: играю в баскетбол, большой теннис. Причем гоняю мяч с людьми не из группы здоровья, а с молодыми спортсменами. Во время отпуска, обычно это 7-10 дней, зимой - катаюсь на горных лыжах, летом - плаваю. Заниматься горнолыжным спортом я начал, когда мне было уже за пятьдесят. Примерно в этом же возрасте и ракетку впервые взял в руки. Кстати, на лыжи меня поставили внуки, в обучении теннису они также принимали участие. Вообще в жизни всегда так: сначала родители ведут детей за собой, потом дети и внуки играют ведущую роль.

nsk.aif.ru: - А супруга, Наталья Петровна (научный руководитель Института общей врачебной практики, профессор, действительный член РАЕН. - Прим. ред.), тоже спортом занимается?

В.Т.: - У нее все сложнее. Она тоже катается на горных лыжах, любит поиграть с внуками в настольный теннис, но, главное, регулярно занимается китайской гимнастикой цигун. Утром упражнения помогают ей активизировать свои силы перед предстоящим днем, вечером - отдохнуть, расслабиться. Бывает, что упражнения для снятия усталости она делает поздним вечером, когда для меня, например, лучше просто лечь спать. И всегда, независимо от состояния или настроения, она делает гимнастику с удовольствием, а не преодолевая себя.

Все должно быть естественно

nsk.aif.ru: - Виктор Александрович, следуете ли вы диетам?

В.Т.: - Нет, я не придерживаюсь диет. Но считаю, что со временем каждый человек начинает ощущать, какая пища не его, и применять мягкие ограничения. Например, в детстве мне, кроме жареной картошки, ничего не надо было - мог целую сковороду съесть. Сейчас такая пища для меня уже тяжела, однако если я сильно захочу жареной картошки, то не откажу себе в этом блюде. Считаю, если очень хочется съесть что-нибудь, то не нужно отказываться, ломая себя и превращая диету в психологическую муку. Все должно быть естественно. Кроме того, я уверен, что не существует каких-то универсальных диет и вообще здорового образа жизни, ведь каждый человек индивидуален. К примеру, я не могу много есть во время завтрака, мне лучше плотно поужинать, хотя любой врач скажет, что это неправильно. Это же касается и физических нагрузок. Одному человеку достаточно совершать прогулки, другому нужно бегать, плавать. Мне, например, тяжело даются работа на тренажерах и бег, я лучше в баскетбол поиграю. Но девять врачей из десяти скажут, что специальные тренажеры в моем возрасте полезнее, чем прыжки с мячом. Им ведь невдомек, что на тренажерах я не могу переключиться и постоянно думаю о работе. Зато когда я играю, то сосредоточиваю все свое внимание на победе и забываю о делах. Так что каждому человеку следует изучить себя и понять, что ему больше подходит в этой жизни.

nsk.aif.ru: - Ранее вы неоднократно подчеркивали, что уже более двадцати лет вообще не принимаете таблеток…

В.Т.: - Я перестал надеяться на таблетки тогда, когда их стало слишком много в моей жизни. В детстве, юности я постоянно болел простудными заболеваниями и принимал лекарства. В итоге дошел до того, что в командировки возил с собой целую аптечку. Так больше продолжаться не могло, и я стал искать другие способы. Например, открыл для себя гомеопатию. Не могу точно передать смысл такого лечения, но считаю, что гомеопатия - это мощный катализатор внутренних сил, пробуждающий элементы иммунной системы. Еще при простудах стараюсь пить больше жидкости. Если же чувствую недомогание, то лучше отлежусь, поголодаю.

nsk.aif.ru: - А как быть с острыми инфекциями и высокой температурой?

В.Т.: - Для меня боль и острые состояния - это положительные сигналы. Гораздо хуже, если у человека, к примеру, вообще никогда не поднимается температура - значит, с иммунной системой не все в порядке. Если же температура повышенная, то организм будет бороться с недугом. Я уверен: если человек хочет быть здоровым, то он таким и будет. Многое зависит именно от сознания. Поэтому очень важно в работе, общении находить позитивные моменты, быть всегда в хорошем настроении. Чем больше в нашей жизни любви, радости и планов, тем мы здоровее. Однако часто мы забываем эти простые истины и спешим в аптеку за таблетками. Конечно, во многом этому способствует реклама. Люди, может быть, и не обращают на нее внимания, но если приходит беда, сразу вспоминают, что есть некий препарат, который оживляет человека прямо на глазах. Такой подход гораздо проще, чем работа над собой. Фармацевтические компании тоже вносят свою лепту. Они хоть и не пропагандируют свою продукцию в открытую, но устраивают для врачей различные семинары, конференции. Те начинают верить в исключительность этих препаратов и назначать их пациентам. Кроме того, над нашими врачами много начальников, инструкций, контролеров, которые влияют на их мнение. Как следствие, появляются, к примеру, прививочные кампании: от гриппа, энцефалита. Зачем же вмешиваться в природу?! Вероятность, что вас укусит энцефалитный клещ, небольшая, зато осложнений от такой прививки может быть много. С гриппом тоже не все так однозначно: кондуктор может целыми днями находиться в автобусе и не болеть, другой же из дома выйти не успел, а уже схватил простуду. Но прививают тысячи людей, и не соизмеряют это с их здоровьем. Вирусы постоянно мутируют, и в итоге мы получаем новые всплески гриппа. На мой взгляд, сегодня очень непросто беременным. Их постоянно пугают анализами, различными диагнозами, назначают кучу лекарств. А потом мы удивляемся, что многие женщины страдают бесплодием, а дети болеют. Конечно, медицинская помощь необходима, и мне бы хотелось, чтобы молодые люди следили за своим здоровьем и обращались к врачам. Но к врачам чутким, мудрым, таким, которые готовы вести своего пациента всю жизнь. А не к тем, которые дали сильнодействующие таблетки и забыли о человеке.

Никаких секретов

nsk.aif.ru: - Виктор Александрович, известно, что уже много лет вы  трудитесь без выходных. Раскройте секрет вашей высокой работоспособности.

В.Т.: - Мне кажется, если делать свою работу с любовью, то от нее не устаешь. Да и потом, еще неизвестно, где вы больше утомитесь: на работе, занятые интересным делом, или лежа на диване перед телевизором. А в выходные я работаю потому, что мне так комфортно психологически. В эти дни я завершаю накопившиеся за неделю дела. Сейчас я очень много езжу по Сибири, но круг людей, которые должны встретиться со мной в Новосибирске, не уменьшается. Поэтому встречи с ними обычно переношу на субботу, а в воскресенье разбираю почту, занимаюсь планированием. Стараюсь не брать работу домой. Когда я спускаюсь по лестнице в конце дня, то уже переключаюсь, думаю о семье. В таком ритме живу уже двадцать лет. При этом не потерял ощущение пятницы, а в воскресенье испытываю приятное чувство перед предстоящей неделей – ведь я уже все привел в порядок, наметил новые цели. Так что тут никаких секретов нет.

ДОСЬЕ

Виктор Александрович Толоконский родился 27 мая 1953 года в Новосибирске. Окончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства и аспирантуру в Новосибирском государственном университете. С 1981 по 1991 год работал на руководящих должностях в новосибирском облисполкоме. С 1991 по 1993 год – трудился в качестве заместителя председателя новосибирского горисполкома. В 1993 году стал мэром Новосибирска. С января 2000 года по сентябрь 2010 года был губернатором Новосибирской области. С 9 сентября 2010 года – полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.