Примерное время чтения: 6 минут
913

Новосибирский психотерапевт: Розготерапия – это занятие для интеллектуалов

Фото: Антона КУТЛУБАЕВА

Новосибирск, 14 января, АиФ – Новосибирск – Больничная кушетка, халат и набор кнутов – так выглядит кабинет обычного психотерапевта, практикующего необычные методы лечения.

25-летняя Катерина лечится с помощью розготерапии уже несколько лет. В свое время врачи поставили ей диагноз - эмоционально неустойчивое расстройство личности.

«Первый раз я обратилась к розготерапии, когда меня было 19 лет, и я только родила ребенка. Я всего боялась, была в очень подавленном состоянии, не улыбалась, не видела в чем смысл жизни, была очень замкнутой», - вспоминает Катерина.

По ее  словам, после сеансов она как бы просыпается, тревоги  и страхи отступают. Она не надеется, что полностью излечится, но время от времени обращается к этому методу, чтобы поддерживать себя в нормальном состоянии.

Несмотря на то, что Катерина является «ветераном» розготерапии, страх  перед  кнутами у нее сохраняется. В целом сеанс включается в себя несколько этапов сечения кнутами примерно по 20 секунд. Если перед первым сечением она была довольно бодра и улыбалась, то перед вторым ей понадобилось довольно много времени, чтобы настроиться. В какой-то момент девушка попросила, чтобы ее не секли слишкм сильно. По словам самого психотерапевта Германа Пилипенко, в такие моменты человек показывает свою слабость, и именно от нее призвана избавить розготерапия.

Психотерапевт перед процедурами  тщательно вымачивает розги в горячей воде, чтобы они стали мягче. Однако после сеанса сквозь прозрачные колготки Катерины просвечиваются следы от ударов розгами.

Сам процесс розготерапии выглядит весьма впечатляюще. Причем, видеть, как секут взрослого сильного мужчину еще терпимо. А вот смотреть, как это делают с молодой красивой девушкой весьма болезненно.

По словам  Германа Пилипенко, розготерапия частично берет корни в дзенбуддистких практиках, когда учитель бил палкой заснувшего при медитации ученика. Однако конкретный метод, практикуемый психотерапевтом, является, по его словам, уникальным. Его авторами являются российские ученые Марина Чухрова и Сергей Сперанский.

Большинство пациентов  узнают о  розготерапии  уже после знакомства с врачом, который предлагает его, как один из методов лечения.  По мнению специалистов, сечение пациентов розгами помимо  прямого физического воздействия имеет глубокий интеллектуальный смысл.

«Розготерапия  предназначена для интеллектуальных людей, чтобы они сохраняли трезвость и ясность мышления.  Многие путают это с садо-мазо увлечениями, но тут очень важно какое значение ты  этому придаешь. Сечение розгами позволяет придать новое значение своей  жизни и переоценить ее», - рассказывает Герман Пилипенко.

Людмила Павловна находится в депрессии последние 1,5 года. За это время она побывала в психиатрической лечебнице уже три раза. В какой-то момент у нее возникло ощущение, что она сможет жить только в ее стенах - всякий раз она ложилась в лечебницу она добровольно, надеясь, что ей окажут помощь. Но каждый раз ничего не менялось.

«Знаете, единственное, что там делали - это пичкали таблетками, которые ничем не помогали. И мне приходилось врать, что стало лучше, чтобы вернуться домой», - рассказывает Людмила Павловна.

Как рассказывает Людмила Павловна, из-за ее состояния ухудшились отношения в семье, ее стали  посещать мысли о самоубийстве. В какой-то момент ей предложили розготерпаию, сказав, что это может быть одним из самых эффективных способов в ее случае.

«Сначала не очень представляешь, что это. Потом было, конечно, больно. Вдобавок после первого сеанса очень страшно решиться на второй.  Но впервые за последние полгода я оживленно разговариваю с кем-то. У меня появились какие-то желания. Конечно, о результате еще рано, но какой-то эффект я от этого ощущаю», - делится впечатлениями Людмила Павловна.

Во время сеанса психотерапевт постоянно общается с пациентом. Вслух все время повторяется, для чего это делается, и какие чувства испытывает человек, которого секут.

При этом некоторые приходят на сеансы не только с депрессиями. Так, Петр пришел на розготерапию  с довольно необычной целью -  укрепить свою память. В 44 года он решил продолжить образование и снова поступил в институт. Многие высказывали сомнения, что, может быть, поздновато снова учиться, что несколько расшатывает его стремление.  Сейчас у него сессия и ему как можно лучше надо концентрироваться. Ему пообещали, что благодаря розготерапии его сознание и память оживятся.

«Знаете, я давно искал способ, который бы мог мне помочь. Розготерапии я не испугался. При сечении первое, что испытал это злость», - рассказывает Петр.

Несмотря на физическую боль, сразу после сеансов пациенты начинают улыбаться, отмечая, что находятся в приподнятом настроении.

Многим после слова "розготерапия" на ум наверняка приходят садо-мазо увлечения. По словам Германа Пилипенко, таких пациентов у него не было. К нему приходят люди с конкретными проблемами, а не с сексуальными пристрастиями.

В свою очередь представитель БДСМ-сообщества  Узник Содомии считает,  что розготерапия это лишь способ выплеснуть накопившиеся эмоции, стресс, а так же получить расслабление мышц.

«Розготерапия помогает, конечно, при лечении душевных заболеваний,  но благодаря ей человек лишь оттеняет болезненные чувства, а не преодолевает их. Сечение лишь один из способов помощи себе. В принципе если человек нацелен на результат, он добьется его тем или иным способом», - рассказывает Узник Содомии.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах