Примерное время чтения: 9 минут
3236

«Поговорить по душам - важнее таблеток». Лучшая медсестра РФ о своей работе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аиф на Оби №30 26/07/2017
Ирина Оснач - лучшая медсестра России
Ирина Оснач - лучшая медсестра России / Ирина Оснач / Из личного архива

Корреспондент «АиФ-Новосибирск» встретился с Ириной Оснач, сотрудницей новосибирской Горбольницы №1 и победительницей Всероссийского конкурса специалистов во средним медицинским и фармацевтическим образованием в номинации «медицинская сестра», и поговорил о проблемах современной медицины и важности профессии.

Инсульт за компьютером

Оксана Смирнова,  «АиФ-Новосибирск»​: Ирина Александровна, сестринское дело сегодня - не самый популярный факультет среди тех, кто хочет связать свою жизнь с медициной. Большинство абитуриентов мечтают стать хирургами или узкими специалистами. Но вы выбрали именно эту профессию, причём работаете с тяжёлыми пациентами, перенёсшими инсульт. Не жалеете, что не пошли в стоматологи?

Ирина Оснач: Нисколько. В детстве я любила играть в доктора. У меня была своя аптечка, я всё время «лечила» родственников, измеряла температуру, прикладывала фонендоскоп к груди. Поэтому вопрос о выборе профессии после школы для меня не стоял – пошла в медицинское училище. После окончания отработала год санитаркой в операционном блоке и буквально заболела хирургией. Приехала в Новосибирск поступать в медуниверситет. Представляла, как буду работать в операционной, спасать пациентов, стану известным врачом – хирургом или анестезиологом. И не поступила, не добрала баллов. Расстроилась, конечно, сильно. Иду назад в общежитие собирать чемоданы и тут случайно знакомую встретила – вместе в медучилище учились. Она рассказала. что «неврологии» нужны медсёстры и дают места в общежитии. Я подумала и решила поработать годик, а потом снова поступать в институт.

Когда подошло это время, заведующая отделением, Галина Георгиевна вызвала меня к себе и спрашивает: «Ну что, будешь поступать»? Я сказала, что буду. Она мне: «Знаешь, посредственным врачом хоть кто может стать, а вот хорошей медсестрой, которая будет помогать врачу, не каждый сможет. Я вижу, что ты можешь». И я решила ещё год поработать. А потом поняла – это именно та профессия, которая мне нужна.

– Работать в больнице, наверное, непросто. Многие люди даже в поликлинику приходят не с самым хорошим настроением. А вы по коридору идёте – улыбаетесь. Как удаётся сохранять хорошее настроение?

– Надо самой на позитиве всегда быть. Люди ведь обращаются к врачам с какой-то бедой, и не каждому помочь можешь. Но стараюсь ободрить добрым словом, что-то хорошее сказать. И человек меняется на глазах – забывает свои негативные эмоции. От этого и у самой настроение поднимается. Конечно, с грубостью и недовольством тоже приходилось сталкиваться. Но в такие моменты я объясняю себе, что это естественная реакция человека, попавшего в трудную ситуацию, пережившего стресс. Ведь никто не мечтает оказаться в больнице в качестве пациента. И не каждый может сдержать негативные эмоции.

– Говорят, что за последние годы инсульты сильно «помолодели». У вас в отделении молодёжи среди пациентов много?

– Чаще всего к нам попадают всё-таки люди после 60 лет, но пациентов среднего и молодого возраста действительно стало больше. В последнее время, случается, привозят студентов. Питаются не очень хорошо – энергетики, чипсы, да ещё и по ночам не спят, сидят за компьютером – кто реферат пишет, а кто в игры компьютерные играет. Режим не соблюдают. В итоге  в больницу увозят прямо из-за компьютера. 

Работа в больнице - тяжелый и кропотливый труд.
Работа в больнице - тяжелый и кропотливый труд. Фото: pixabay.com

– Слышала, что восстановление после инсульта занимает очень долгое время и не всем удаётся вернуться к полноценной жизни…

– В больнице люди лежат в среднем две недели-месяц, но полная реабилитация – от полугода до нескольких лет. Самое сложное для многих – начать лечение. Одних уколов и таблеток мало, надо чтобы человек регулярно делал упражнения, а для этого нужно большое желание и вера в свои силы. Последствия инсульта ведь бывают очень серьёзными – люди заново учатся ходить, разговаривать, есть. А если перенёсший инсульт – женщина или мужчина в самом расцвете сил, кормилец в семье, а его тут медсестра заново, как ребёнка, учит ложку держать. Представьте, какой это удар для человека. Такие люди часто вообще не хотят жить – впадают в депрессию, просто лежат, смотрят в одну точку и ничего не хотят делать. Пока его не вытащишь из этой скорлупы – о восстановлении говорить не приходится. Здесь только терпение и добрые слова помогают.

Не каждый выдерживает работу в невролгическом отделении.
Не каждый выдерживает работу в невролгическом отделении. Фото: pixabay.com

Первое «спасибо»

– Медсёстры, наверное, тоже не все выдерживают?

– В «неврологии» показатель, что человек останется на своём месте, – 2–3 года. Если выдержал этот срок – он и дальше будет работать. Но немало таких, кто уходит уже через несколько месяцев. На страдания людей тяжело смотреть. Но когда находишь нужные слова, когда  человек идёт на поправку – это воодушевляет.

Никогда не забуду своё первое «спасибо» от пациента. Это было в 2000-м году. Я тогда работала в палате интенсивной терапии. К нам в отделение попал мужчина лет 50 с тяжёлой формой клещевого энцефалита. Он не мог сам делать ничего – только говорил и моргал. Две недели мы с ним всё делали вместе – учились ходить, есть. Первое время тяжело ему было, что ухаживает за ним девушка, стеснялся. А потом привык. Когда он попал в больницу – его жена была в отъезде, вернулась в город через несколько дней. Мужчина, конечно, её ждал, но очень переживал, что она подумает при встрече. Мало того, говорит, что болею, так ещё и лежу весь небритый, нестриженый. Увидит – ужаснётся.

А у нас тогда парикмахер в больнице работала, и мы решили, что к встрече с женой наш пациент будет выглядеть как на картинке. Вечером мы вместе его в порядок привели – побрили бороду, подстригли. Жена приехала, он с ней увиделся и так рад был, весь «сиял». На следующий день врачи перевели его из палаты интенсивной терапии в обычную, так он даже расстроился – не хотел расставаться. Затем его выписали из больницы. Вернулся сюда уже через два года – с цветами и тортом, спасибо, говорит, что помогли, если бы не вы, то на своих ногах стоял бы вряд ли. Конечно, здоровье полностью он так и не вернул. После перенесённого заболевания остался на инвалидности, но всё-таки мог передвигаться сам. Именно после встречи с этим пациентом я поняла, как важна работа медсестры.

– А пациенты помоложе к вам раньше, наверное, и сватались?

– Да нет, я повода не даю. Ко мне в основном бабушки, возрастные пациентки «сватаются» (смеётся), просят, чтобы пообщалась с ними, ждут, когда я приду, поговорить любят. Для них поговорить по душам бывает важнее таблеток.

– А с необычными просьбами обращаются?

– Был у меня один пациент: вот свозите меня покурить, и всё. Пришлось прочитать ему лекцию о вреде курения и о том, что курить  вообще нельзя, а после инсульта – тем более. В итоге остался доволен, чувствовать себя стал лучше и курить всё-таки бросил.

– Медицинских сестёр в больницах сегодня не хватает. Молодёжь к вам приходит работать?

– Ещё недавно я даже была немножко разочарована в молодёжи – в тех, кто только начинает работать, кто приходит учиться в медицинский. А в этом году я начала преподавать сестринское дело и среди студентов увидела много толковых ребят. Они были месяц у нас на практике. Практика закончилась, иду как-то раз по отделению, вижу – студенты мои. Я говорю: «Вы, наверное, что-то не сдали, раз вас ещё тут оставили?» Нет, говорят, мы после учёбы просто пришли помогать. 

Уровень современной медицины постоянно улучшается.
Уровень современной медицины постоянно улучшается. Фото: pixabay.com

– Применяют ли для лечения тяжелобольных пациентов, перенёсших инсульт, новые технологии и методы?

– За двадцать лет, что я работаю, и технологии, и условия лечения, и результаты заметно изменились в лучшую сторону. Сегодня с пациентом работает целая мультидисциплинарная бригада – медсестра, невролог, реабилитолог, специалист по иглотерапии, массажист, психолог и другие специалисты. Появились не только новые лекарства, но и средства по уходу за тяжелобольными. Матрацы сейчас специальные – противопролежневые. В конце 90-х о таких мы могли только мечтать. Но, кроме этого, нужны ещё увлечённые и грамотные специалисты, которые бы помогали пациенту встать на ноги, а также родственники, которые будут ухаживать за ним дома, продолжат курс восстановления утраченных функций. В таких сложных ситуациях всегда проявляется, насколько сильно люди любят друг друга. Увы, есть и такие пациенты, к которым никто не приходит. Медсестра для них становится самым родным и близким человеком. Когда они выписываются из больницы – уезжают всегда со слезами, не хотят расставаться.

Досье
Ирина Оснач. Медицинская сестра неврологического отделения Городской клинической больницы № 1. Родилась 16 декабря 1978 года в г. Куйбышев НСО. В 1998 г. окончила Куйбышевское медицинское училище, факультет «лечебное дело». В 2011 году окончила НГМУ, специальность «Управление сестринской деятельностью». Стаж работы 19 лет

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах