«Молодые сибиряки, что живут в городах, заботятся о своем здоровье намного лучше, чем европейцы», - уверен детский хирург, проработавший в медицине больше 30 лет.
Теперь спасают
– Алексей Владимирович, вы с детства мечтали стать врачом?
– Нет, я хотел быть лётчиком. После 10 класса поехал поступать в Барнаульское лётное училище. Но не прошёл медкомиссию. Старший брат предложил идти в медицину по специализации «хирург». Он сказал, что хирург в медицине – то же самое, что офицер ВДВ в армии.
– Помните своё «боевое крещение»?
– Можете обрисовать сегодняшнюю «картину здоровья» детей в НСО? Отличается ли она от того, что было 10, 20 лет назад?
– Кто-то утверждает, что сейчас врождённых патологий стало больше. Но я думаю, что их всегда было примерно одинаковое количество. Просто за последние годы диагностика сделала большой шаг вперёд, повысилась выживаемость младенцев. Раньше дети с массой тела меньше килограмма считались нежизнеспособными. Сейчас мы выхаживаем новорождённых весом от 500 г. В большинстве случаев недоношенные малыши выживают и потом нормально развиваются. Мой самый маленький пациент весил 480 г. Сейчас он – вполне здоровый мальчик.
– Как оцениваете возможности для развития медицины, в частности детской хирургии, в Новосибирске?
– Очень высоко оцениваю. Мне есть с чем сравнивать. Когда я в 1984 году приехал в Байкальскую ЦРБ в Слюдянке, у меня были только руки, голова и скальпель. Сегодня в облбольнице, где я работаю, – все доступные на сегодня технологии плюс возможность в любой момент по любому вопросу проконсультироваться с коллегами.
– Какие новые технологии осваиваете сейчас?
– Отделение, которым я руковожу, специализируется на хирургической коррекции врождённых пороков. Раньше, чтобы устранить врождённый порок кишечника, необходима была полостная операция с большим разрезом. А это – обильная кровопотеря, тяжёлый и длительный период восстановления. Сейчас мы делаем такие операции лапароскопическим методом - через три прокола.
– Тем не менее в медицине, а в хирургии особенно – острейший кадровый голод?
– К сожалению, да. В Новосибирской области из 32 районных больниц хорошо если в пяти есть штатные детские хирурги. А когда я учился в меде, конкурс в группу хирургов был 10 человек на место.
– Дело только в зарплатах?
– Наверное, дело в том, что работа хирурга – очень тяжёлая. Смена длится 1,5 суток. Полдня ты оперируешь. Потом дежуришь. Я вижу студентов, приходящих на практику, – они на операциях устают через 15 минут. А операция длится 3–4 часа. И делать их приходится по нескольку в день.
– Неужели нет способов привлечь молодежь?
– Ситуация хоть и медленно, но меняется в лучшую сторону. Господдержка в виде жилья, «подъёмных», льгот по кредитам – работает. Но материальное – это одна сторона медали. Вторая – возрождение престижа профессии. Для молодых хирургов регулярно проводят семинары и мастер-классы от корифеев медицины. Наша молодёжь ездит в Москву и Питер. Один из хирургов нашего отделения летает на встречи с именитыми специалистами даже за свой счёт.
Алкоголь и табак – не в моде
– Здоровье нации зависит не только от докторов. Ценят ли сибиряки своё здоровье?
– Среди тех, с кем я общаюсь, включая студентов, практически нет курящих и выпивающих людей. Все занимаются спортом, значит, и здоровье своё ценят. Лично я катаюсь на горных лыжах. В последнее время у нас набирает популярность купание в проруби – не только на Крещение.
– Горные лыжи, купание в проруби – увлечения успешных и образованных людей. Но есть другая «мода» – на курительные смеси или катание на крышах вагонов…
– Что нужно делать взрослым, чтобы у детских хирургов было меньше работы?
– Следить за своим здоровьем, понимать, что, имея букет хронических болезней, они вряд ли смогут произвести здоровое потомство. Ну а когда это потомство уже появилось на свет, личным примером воспитывать привычку к здоровому образу жизни. Дать более оригинальный совет в этом вопросе вряд ли возможно.