Примерное время чтения: 6 минут
675

Хирург в медицине - что офицер ВДВ в армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби № 26 29/06/2016
Фото предоставлено пресс-службой Облбольницы / АиФ

«Молодые сибиряки, что живут в городах, заботятся о своем здоровье намного лучше, чем европейцы», - уверен детский хирург, проработавший в медицине больше 30 лет.  

Теперь спасают

– Алексей Владимирович, вы с детства мечтали стать врачом?

– Нет, я хотел быть лётчиком. После 10 класса поехал поступать в Барнаульское лётное училище. Но не прошёл медкомиссию. Старший брат предложил идти в медицину по специализации «хирург». Он сказал, что хирург в медицине – то же самое, что офи­цер ВДВ в армии.

– Помните своё «боевое креще­ние»?

– Ещё как. Меня по распре­делению направили на Байкал, в одну из районных больниц. Я остался дежурным врачом на вы­ходные. Привезли роженицу, а роды ни разу не принимал – по хирургии этого не проходят. По­звонил гинекологу, чтоб срочно приезжал, уложил женщину в кресло, а сам схватил книгу – Интернета тогда ещё не было. Гинеколог ехал несколько часов – расстояния в Сибири большие, дорог нет. Когда приехал, гово­рит: ты почему плодный пузырь не вскрыл? Я говорю: А как? Он подошел - раз... Мальчишка – здоровенький такой бутуз – пря­мо на руки мне упал. Спрашиваю у роженицы: «Как назовёшь?». Она говорит: «Ваней». Я ей: «Ка­кой Ваня?! Называй Лёшей. Зря что ли я, вокруг тебя бегая, чуть не поседел».

– Можете обрисовать сегод­няшнюю «картину здоровья» детей в НСО? Отличается ли она от то­го, что было 10, 20 лет назад?

– Кто-то утверждает, что сей­час врождённых патологий стало больше. Но я думаю, что их всегда было примерно одинаковое коли­чество. Просто за последние годы диагностика сделала большой шаг вперёд, повысилась выживаемость младенцев. Раньше дети с массой тела меньше килограмма счита­лись нежизнеспособными. Сейчас мы выхаживаем новорождённых весом от 500 г. В большинстве слу­чаев недоношенные малыши выживают и потом нормально раз­виваются. Мой самый маленький пациент весил 480 г. Сейчас он – вполне здоровый мальчик.

– Как оцениваете возможности для раз­вития медицины, в частности детской хи­рургии, в Новосибирске?

– Очень высоко оцениваю. Мне есть с чем сравнивать. Когда я в 1984 году приехал в Байкальскую ЦРБ в Слюдянке, у меня были только руки, голова и скальпель. Сегодня в облболь­нице, где я работаю, – все доступ­ные на сегодня технологии плюс возможность в любой момент по любому вопросу проконсульти­роваться с коллегами.

– Какие новые технологии осва­иваете сейчас?

– Отделение, которым я ру­ковожу, специализируется на хирургической коррекции врож­дённых пороков. Раньше, чтобы устранить врождённый порок кишечника, необходима была полостная операция с большим разрезом. А это – обильная кро­вопотеря, тяжёлый и длительный период восстановления. Сей­час мы делаем такие операции лапароско­пическим методом - через три прокола.

– Тем не менее в медицине, а в хирургии особенно – острейший кадровый голод?

– К сожалению, да. В Новосибирской об­ласти из 32 районных больниц хорошо если в пяти есть штатные детские хирурги. А когда я учился в меде, конкурс в группу хирургов был 10 человек на место.

– Дело только в зарплатах?

– Наверное, дело в том, что работа хирурга – очень тяжёлая. Смена длится 1,5 суток. Полдня ты оперируешь. Потом дежуришь. Я вижу студентов, приходящих на практику, – они на операциях устают через 15 минут. А опера­ция длится 3–4 часа. И делать их приходится по нескольку в день.

– Неужели нет способов при­влечь молодежь?

– Ситуация хоть и медленно, но меняется в лучшую сторо­ну. Господдержка в виде жилья, «подъёмных», льгот по кредитам – работает. Но материальное – это одна сторона медали. Вторая – возрождение престижа про­фессии. Для молодых хирургов регулярно проводят семинары и мастер-классы от корифеев ме­дицины. Наша молодёжь ездит в Москву и Питер. Один из хи­рургов нашего отделения летает на встречи с именитыми специ­алистами даже за свой счёт.

Алкоголь и табак – не в моде

– Здоровье нации зависит не только от докторов. Ценят ли сибиряки своё здоровье?

– Среди тех, с кем я общаюсь, включая студентов, практически нет курящих и выпивающих лю­дей. Все занимаются спортом, значит, и здоровье своё ценят. Лично я катаюсь на горных лыжах. В последнее время у нас набирает популярность купание в проруби – не только на Крещение.

– Горные лыжи, купание в про­руби – увлечения успешных и об­разованных людей. Но есть другая «мода» – на курительные смеси или катание на крышах вагонов…

– Когда человек не знает, где себя применить, он придумы­вает что-нибудь глупое типа це­пляния за поезда. Надеюсь, это скоро пройдет. Сейчас активно возрождаются спорт, техническое творчество.

– Что нужно делать взрослым, чтобы у детских хирургов было меньше работы?

– Следить за своим здоро­вьем, понимать, что, имея букет хронических болезней, они вряд ли смогут произвести здоровое потомство. Ну а когда это по­томство уже появилось на свет, личным примером воспитывать привычку к здоровому образу жизни. Дать более оригиналь­ный совет в этом вопросе вряд ли возможно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах