aif.ru counter
58

«Мы с папой вместе поедем на роликах!» - мечтает сын инвалида-колясочника из Искитима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012
Фото: АИФ

Сесть в кровати было удачей

26 декабря 2007 года Сергей Анатольевич вместе с друзьями возвращался с работы домой, в город Искитим. После тяжелого трудового дня (он работал водителем на КамАЗе) дремал на заднем сиденье. Поэтому не помнит ни машины, подрезавшей их легковушку, ни того, как они врезались в столб на трассе, ни гибели своего друга, сидевшего за рулем. Все это ему рассказали после, когда он пришел в себя.

— Помню только, что мне стало очень холодно и я на секунду открыл глаза, — вспоминает Сергей. — Вокруг суетились люди. А потом снова чернота…

Ощущение холода было неслучайным: несколько часов он провел без сознания на морозе. Врачи скорой долго не могли подобраться к машине — из-за удара о столб оборвалась линия электропередач, и провода опутали разбитую иномарку. Окончательно Сергей пришел в себя только утром, уже в больнице. И с ужасом обнаружил, что ноги ему больше не повинуются.

— На следующий день после аварии мне позвонил младший сын, — вспоминает мама Сергея Людмила Васильевна, — и сказал, что Сережка в больнице…

Сначала доктора обнадежили пациента и его близких, сказав, что это всего лишь ушиб и Сергей сможет ходить. Однако шли дни, а ему становилось только хуже. Врач Новосибирского института травматологии и ортопедии (НИИТО), едва взглянув на томограмму, поставил диагноз — «перелом шестого поясничного позвонка». Осколки кости повредили волокна спинного мозга. Специалисты клиники провели сложнейшую операцию — удалили обломки, а вместо раздробленного позвонка поставили имплантат.

— Я помню, как через две недели после операции врач посадил меня в кровати. Это был успех! — рассказывает Сергей. Однако даже после операции ноги так и остались неподвижными.  

     Жить и бороться 

      Страшно осознавать, что из сильного, крепкого мужчины ты  превратился в инвалида-колясочника, а ведь тебе нет еще и  сорока! Однако желание жить и бороться постепенно стало  возвращаться к Сергею. Отец Сергея Анатольевича — сварщик,  золотые руки — сделал для сына перекладины у кровати, держась  за которые тот смог вставать, станки для тренировок. Всему  пришлось учиться заново: ноги не только потеряли подвижность,  но и перестали чувствовать боль, а ведь боль — это сигнал,  который позволяет дозировать нагрузки. Сергей не сразу понял  это и в процессе выполнения упражнений сломал бедренную кость. Пришлось делать операцию в районной больнице, однако  кость срослась неправильно, и сейчас необходимо повторное  вмешательство хирургов.

В 2008 году Сергею выделили бесплатную путевку в реабилитационный центр города Бердска. Массаж, упражнения на тренажерах, занятия с инструкторами ЛФК, капельницы с препаратами заметно улучшили состояние здоровья пациента. Однако повторные курсы в восстановительном центре требуют денег.

— Для того чтобы сыночку стало лучше, нужно проходить лечение в центре не реже двух раз в год, — вздыхает мать, — но денег на это у нас нет. Мы приглашаем массажиста на дом, покупаем препараты. Один курс лечения стоит 15 тысяч. Это все, что мы можем себе позволить…

У Сергея Анатольевича двое детей. Младший — Андрюша — учится во втором классе. Он давно мечтал на­учиться кататься на роликах. Каждые выходные отец на «Оке», оснащенной специальной системой вождения для инвалидов, возит ребенка на стадион. Мальчик надеется, что однажды он сможет прокатиться по дорожке вместе с отцом. А старшая дочка Сашенька пошла учиться в медицинский колледж — она очень хочет помочь папе стать здоровым!  

Чтобы главная мечта семьи Петуховых стала осуществима, нужно 93 тысячи рублей.

Обращение в фонд «АиФ. Доброе сердце» — единственная надежда для Сергея… Помогите, пожалуйста, этому мужественному человеку! 

ВНИМАНИЕ!

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 93 000 рублей для Сергея Петухова.  Для тех, кто хочет помочь, мы публикуем реквизиты банковского счета фонда:

Расчетный счет 40703810940170358401

Корр. счет 30101810400000000555 

Банк ОАО «Промсвязьбанк» г. Москва

БИК 044525555

Также вы можете оказать помощь, отправив SMS на номер 3116 (только для абонентов «Билайн», МТС,      «МегаФон»)со следующим текстом: dobroe (пробел), сумма (пробел), имя. Должно получиться: dobroe 1000 katia. Можно отправить сообщение без указания имени. 

После отправки сообщения не забудьте подтвердить платеж в ответном SMS, следуя инструкции.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах