978

Хосписы в Новосибирске. Быть или не быть?

Проблема отсутствия такого места в нашем городе стоит давно и остро, поскольку уровень заболеваемости раком в Новосибирской области превышает общероссийский показатель на 19%, и число больных растет.

 Отсутствие специализированного учреждения оставляет для тяжелобольных новосибирцев лишь два пути: либо стационар, либо наблюдение на дому; в других регионах России наличие хосписов дает более широкий выбор. 
Выездные бригады, участковые врачи контролирующие состояние пациента на дому могут оказать помощь, но не столь значительную, сколько мог бы дать полноценный хоспис. Изнурительная терапия и внимательно-больничный сестринский уход для инкурабельного пациента – сильный шаг, применяемый в большинстве случаев по отношению к детям, их родителями, которые не в состоянии принять потерю своего ребенка.
Во время круглого стола тема возведения хосписа в Новосибирске обсуждалась как представителями городской администрации, так и главами благотворительных и медицинских организаций. То, как на эту ситуацию смотрят представители власти, и какие решения были приняты, расскажет АиФ-Новосибирск.
Где умирать?
Этот вопрос стал камнем преткновения. Кто-то считает, что пациенту лучше уходить из жизни дома, в окружении родных и близких, или в больнице, которая «Для многих пациентов больница становится домом» и эту точку зрения поддерживали представители администрации. Противоположное мнение у президентов благотворительных фондов, говорящих о том, что ни больница, ни дом неприемлемы, ведь «Как себя должен чувствовать человек, если тут смерть, а за стеной – люди выздоравливают? А матери больных детей?» Врачи же придерживаются нейтральной позиции и предлагают оставлять право выбора за самим пациентом.
Финансирование
В вопросе финансирования хосписов мнение было единодушным: инициатива должна исходить от государства, однако система должна быть организована на частно-государственной основе. Острую потребность в финансировании хосписов подчеркнули представители независимого медицинского агентства: «Потребность просто огромна! Многие процедуры невозможно проводить на дому, и любая помощь подобного рода должна оказываться бесплатно! К моменту ухода человека из жизни в семье уже нет денег»
Стресс
Психологический шок, который переживают не только больные, но и их близкие – одна из наиболее болезненных сторон вопроса отсутствия паллиативной помощи в Новосибирске. 
«Проживание в хосписе отличается именно тем, что паллиативные специалисты, а не просто психологи, способны помочь человеку избавиться от страха перед смертью», - комментирует ситуацию президент благотворительного фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова, - «При уходе человека из жизни моральному потрясению подвергаются ещё от пяти до семи человек. Люди становятся экономически нетрудоспособными после этого». О том, что медицина в таких случаях не во главе угла утверждает и президент фонда «Здравоохранение — детям!» Дарья Макарова: «Существует заблуждение, что работа необходима только с больным, но это не так: в хосписе должны быть места и для родных и для друзей пациента, особенно маленького».
Точка зрения: Наталия Х.,  (сестра погибла от онкологического заболевания):
Моей сестре перед смертью, наверное, не нужен был хоспис, потому что умирала она очень быстро, и ей хотелось провести оставшееся время с родными, с дочкой. Я виню скорее плохих врачей, которые не смогли вовремя диагностировать болезнь и даже не попытались что-нибудь сделать, а просто выписали ее из больницы умирать дома. У каждого вида рака свой срок действия, какие-то убивают быстро и очень болезненно, а некоторые, наоборот, тянутся годами и доставляют людям не менее невыносимые муки.
По-моему, людям, которые знают, что жить им осталось пару месяцев, причем жить с болью, необходимы хосписы и специалисты, способные облегчить их страдания. Раз уж человечество не в состоянии пока найти лекарство от рака, так пусть люди хотя бы попробуют позаботиться о безнадежно больных.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах