Примерное время чтения: 14 минут
130

Жизнь без вытрезвителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ на Оби» 14/12/2011

Чуть больше года назад забота о нетрезвых гражданах полностью легла на плечи медиков. Вытрезвители в Новосибирске закрывались постепенно, поэтому до недавнего времени  наплыв алкоголиков в больницах города был не столь ощутим.

Сейчас медики дежурных клиник каждую смену принимают пациентов подшофе.  В какое отделение их определить? Почему остальные, действительно больные люди, вынуждены находиться рядом?

Пьяные плюются — персонал увольняется

— К нам часто привозят не просто пьяных — буйных, — рассказывает заведующая приемным отделением городской клинической больницы №11 Ирина ВОСТРЕЦОВА. — Они ломают мебель, лезут драться, плюют на врачей и медицинских сестер. Медперсонал не выдерживает, увольняется.

Закрытие вытрезвителей правительство  мотивировало необходимостью медицинского наблюдения за гражданами в состоянии алкогольного опьянения, оказания им помощи в случае необходимости.

— В реанимационном наблюдении нуждаются  больные в состоянии алкогольной комы, — поясняет заведующий токсикологическим отделением городской больницы № 34 Дмитрий КАЛЛОЙДА. —  Их мы принимали и  во времена вытрезвителей,  принимаем и сейчас.  А большинство пьяных ни в каких процедурах не нуждаются. Тем более что бригада  скорой помощи  промывает им желудок и они трезвеют достаточно быстро.

С ветерком на скорой

Основную массу граждан в состоянии алкогольного опьянения доставляют в  именно в «тридцать четверку» — в  токсикологическое отделение . Туда везут пьяных из Пашина, Кольцова, с Первомайки.   Нередко у бригады скорой помощи уходит более трех часов, чтобы довезти человека в состоянии алкогольного опьянения до приемного отделения больницы, промыть ему желудок и вернуться обратно. На это время бригада выпадает из работы по обслуживанию тех, кто действительно нуждается в медицинской помощи.

— За прошедшие выходные к нам поступило 72 человека, из них около 35 были в состоянии алкогольного опьянения, — рассказывает Дмитрий Юрьевич. — Каждого из них врач должен осмотреть и заполнить историю болезни. 

В первое время после выхода приказа о ликвидации вытрезвителей граждане в состоянии алкогольного опьянения попадали прямо в  отделение, где устраивали скандалы, мешали больным и медикам. Поэтому сегодня такие «пациенты» ждут вытрезвления прямо в приемном отделении. А рядом — поступившие по скорой  больные с инфарктами, тяжелыми отравлениями. 

По словам главного нарколога Новосибирской области Равиля ТЕРКУЛОВА,  в Новосибирске планируется открытие отдельного кабинета на правом берегу на базе наркологического диспансера — сюда будут привозить пациентов с правого берега, что позволит немного разгрузить 34-ю больницу.

Но это все в будущем. А у  медиков  впереди Новый год.  По словам специалистов, в период зимних праздников в токсикологию поступает особенно много пациентов с отравлениями. В этом году вдобавок к ним ожидается  праздничный наплыв алкоголиков. А впереди еще долгая зима — первая зима без вытрезвителей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах