aif.ru counter
155

Без труда — не беда? В школах перестали учить детей забивать гвозди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Оби 20/02/2019
Теперь на занятиях преподаватели будут учить робототехнике, а вот ручного труда станет ещё меньше.
Теперь на занятиях преподаватели будут учить робототехнике, а вот ручного труда станет ещё меньше. © / mos.ru

Починить кран, повесить на стену полку, даже просто заменить перегоревшую лампочку самостоятельно сегодня могут далеко не все молодые люди. Почему этому не учат в школе?

Куда пропали скворечники?

Уроки труда, или технологии, не относятся к базовым предметам в школе – по ним не сдают экзамены, а в неделю на этот предмет уделяют около 2 часов. Однако знания и умения, которые дети получают на занятиях, пригождаются в жизни.

«Я до сих пор вспоминаю, как мы в школе уже в пятом классе сами себе шили юбки, которые с удовольствием потом носили, – рассказывает жительница Новосибирска Ольга Перова. – В старших классах учились варить борщ, делали винегрет и котлеты, пекли печенье, торты. А ещё вышивали и вязали крючком – до сих пор те салфетки украшают книжную полку».

Каково же было удивление Ольги, когда недавно для урока технологии учительница её сына попросила закупить цветные нитки, бисер и пяльцы. «Сказали, бисероплетением в четвёртом классе все должны заниматься – и мальчики, и девочки. Разве это правильно? Я думала, они скворечники строгать научатся или кормушки, как мальчишки во времена моей школьной юности, а они будут учиться стежки делать. Зачем?»

В другой школе города ученики четвёртых классов на уроках технологии тоже делают одинаковые задания. Но вместо бисера и иголок с нитками у них цветная бумага и пластилин. «В свои 10 лет сын возится с ним и в школе, и дома, – сетует мать мальчика Ирина Шмемлер. – Он лепит фигурки, делает какие-то картинки из пластилина. По-моему, это уровень старшей группы детсада, но никак не 10-летних мальчишек».

Логопед Анастасия Сердюкова опасений родителей не разделяет. По мнению специалиста, такие занятия младшеклассникам, наоборот, идут на пользу. «Сейчас очень много детей с нарушениями речи, – поясняет Анастасия. – Занятия лепкой, бисероплетением, аппликациями с мелкими элементами декора развивают мелкую моторику, что помогает сделать речь более чёткой».

Вместо молотка – роботы

Традиционно раздельные уроки труда начинаются в школе с 5 класса. Девочек с этого возраста учат быть примерными домохозяйками, а мальчишек – мастерами на все руки. Но оборудование для мужских уроков технологии во многих школах не меняют десятками лет, и постепенно станки приходят в негодность.

«В прошлом году сын с одноклассниками в школе делал поделки из дерева: подставки под карандаши, вешалки, – рассказывает мама семиклассника Марина Михальчик. – Но потом у них сломался единственный станок, починить его не могут уже несколько месяцев. В этом году даже не знаю, что они делают на «трудах», по-моему, их просто заменили физкультурой».

Чем именно будут заниматься школьники на уроках технологии, определяют федеральные государственные стандарты школьной программы. В декабре 2018 года Министерство просвещения РФ утвердило новую концепцию. Теперь больше внимания на занятиях преподаватели будут уделять цифровым технологиям – например, изучению робототехники, а вот ручного труда станет ещё меньше.

Причин в пользу модернизации уроков технологии немало. Одна из них – в изменении отношения к детскому труду в обществе. Ведь ученики сейчас даже генеральную уборку в классе сами не делают.

«Завуч рассылает сообщения родителям с просьбой прийти помыть в школе панели и парты, – рассказывает мать четвероклассника Наталья Гамова. – Причём я должна выкроить время в середине дня, отпроситься с работы. Это просто перебор, я в детстве на генеральную уборку сама ходила».

Ещё одна причина заменить станок и молотки на роботов и компьютеры – техника безопасности.

«Сегодня учителя настолько запуганы мнительными родителями, что лишний раз стараются не рисковать здоровьем ребёнка, – признаётся учитель технологии одной из новосибирских школ Татьяна Скороходова. – Во втором классе моей школы на уроках труда мальчишки и девчонки учились пришивать пуговицы. Так через неделю в группе, где общаются родители, одна из мам написала: «Сын исколол иголкой все пальцы. Куда можно пожаловаться?» А если бы у ребёнка не иголка была, а дрель или молоток? Так что пусть с инструментами обращаться его дома отец учит».

Правда, чтобы на уроках труда дети осваивали новые технологии, школам потребуется новое оборудование, а учителям – новые знания. Кроме того, неизвестно, как отразятся перемены на школьниках. Возможно, в будущем молодёжь потеряет элементарные навыки домоводства.

Нажимать кнопки и так умеют

Сопредседатель регионального отделения движения «В защиту детства» Наталья Щетилова считает, что уроки технологии в школах нужно менять, но не в ту сторону, в которую предложили на федеральном уровне. «У современных детей, по-моему, и так проблема с чрезмерной увлечённостью компьютерами и гаджетами. Зачем их ещё дополнительно этому обучать? Нужно вернуться к прежней форме – урокам труда в школах и проводить их для мальчиков и девочек раздельно. Мальчишек нужно учить работать с инструментами, девчонкам преподавать домоводство. Это ведь те предметы, которые учат школьников вести домашнее хозяйство, готовят к семейной жизни. У нас и так многие мужчины не готовы работать по дому, чаще сидят и «технологиями» после работы занимаются – в игры компьютерные играют или пультом от телевизора щёлкают.

К молодому поколению у меня тоже немало вопросов. Посмотрите, как выглядят сегодня многие юноши-подростки и старшеклассники: на голове уложенная гелем причёска, одеты они в укороченные узкие штанишки и кеды, при этом даже в мороз ходят с голыми щиколотками. На такие «подвиги», в ущерб своему здоровью, раньше только девушки-модницы могли пойти, и то не каждая. Теперь парни тоже стали жертвами моды. Но у них другая функция в жизни – быть защитником, отцом и хозяином. Уроки труда в классическом понимании могли бы настроить их на нужную волну.

К сожалению, многие процессы, которые сейчас происходят в школьном образовании, иначе как диверсией не назовёшь. Те же уроки труда – зачем уравнивать мальчиков с девочками? Да и обучение девочек изменилось. Стало больше теории вместо практики. Например, недавно мне попал в руки современный учебник по технологии, рассчитанный на средние классы. Задания, которые там перечислены, обескуражили: написать творческий проект «Юбка» или проект «Блинчики лакомка». А приготовление блюд преподносится как нечто уникальное и сложное, а не как каждодневное занятие женщины».

С пользой для дома

Председатель Новосибирского регионального отделения «Всероссийского родительского сопротивления» Александр Коваленин высказал своё мнение: «Отдельно от родителей я начал жить вскоре после школы, в студенческие годы. Обустраивать квартиру приходилось самому. Помню, своими руками смастерил книжную полку. Этому меня научили ещё в школе, на уроках труда. Конечно, сейчас мебель покупают в основном в магазине, нет необходимости самому всё строгать, пилить и красить. Например, умение делать табуретки, которое мне дали в школе, в жизни не пригодилось. Но образование – не только прикладные навыки, оно должно давать некую базу знаний и определённое мироощущение. На «трудах» меня научили не бояться держать молоток в руках и привили потребность самому делать что-то нужное и полезное для дома. Так что занятия в такой форме для мальчишек-школьников просто необходимы».

Министр образования НСО Сергей Федорчук отметил, что каждая школа разрабатывает образовательные программы в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. И собственные разработки учитель технологии может воплощать в жизнь на курсах вне уроков, которые ученики, в случае одобрения родителей, посещают по желанию. «В рамках модуля «Домоводство» девочки всегда получали знания и практические навыки, которые необходимы в домашнем хозяйстве и быту. Например, учились самостоятельности и бережному обращению с оборудованием, получали навыки правильного планирования и организации своего труда. Кроме того, в школах девочки знакомились с технологией и организацией разных производств, с наиболее распространёнными профессиями швейной, текстильной и пищевой промышленности и многим другим.

Все эти разделы присутствуют и сегодня в концепции предмета «технология», и этому будут обучаться все ученики образовательных организаций независимо от гендерной принадлежности», — рассказал чиновник.

Стоит заметить, в Японии детей с ранних лет приучают к физическому труду. Они сами наводят порядок в классах и коридорах, ухаживают за растениями во дворе. Часто при школах есть теплицы, где ученики выращивают овощи для столовой.

А, к примеру, в Финляндии школьников обучают только домоводству. На уроках труда дети готовят, учатся совершать покупки, убирать и складывать одежду, а также планировать семейный бюджет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество