aif.ru counter
24.04.2016 11:19
447

Борьба с невидимым врагом: 30 лет аварии на Чернобыльской АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Оби №16 20/04/2016
Последствия аварии устраняли в том числе и сибиряки
Последствия аварии устраняли в том числе и сибиряки © / Александр ИШАНОВ / Коллаж АиФ

Символы зоны отчуждения

Одна из кнопок четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС хранится в Новосибирске в музее Сибирского регионального союза «Чернобыль». Ликвидаторы из зоны отчуждения иногда брали с собой на память сувениры. Но и без них время работы в зоне отчуждения не забыть.

Владимир ДРОЗДОВ, председатель Сибирского регионального союза «Чернобыль», вспоминает: «Одно из самых ярких впечатлений – рыжий лес, который стал таким из-за прохождения радиоактивного облака. В нём росло дерево-крест, которое стало символом чернобыльской аварии. Старая сосна сначала напоминала лиру, но со временем превратилась в большой крест. В Великую Отечественную войну на ней немцы вешали партизан. Когда после аварии убрали рыжий лес, дерево оставили, но долго оно не выстояло, упало. Сейчас его изображают даже на иконах».
Первую в России икону о трагедии на Чернобыльской атомной станции написали в Новосибирске. Она посвящена и ликвидаторам, и врачам, и тем, кто освещал произошедшую аварию.

«Чернобыль. Зона отчуждения»
«Чернобыль. Зона отчуждения» Фото: Фото автора/ Сергей Грачев

«Помню, последствия аварии снимала Западно-Сибирская студия кинохроники, – рассказывает Владимир Павлович. – Приезжал оператор из Новосибирска Владимир Гребенюк. Он был бесстрашным – взял киноаппарат и пошёл снимать. Ни у кого не спросил разрешения, ушёл в зону без защиты.

Когда он вернулся, дозиметристы попросили показать на карте, где снимал. И когда увидели, что он без защиты ходил в местах с высокой радиацией, сильно ругались. Находиться в таких зонах больше 20 секунд нельзя. Сколько он там пробыл, никто не знал».
Позже кинооператора наградили. Он проводил съёмки в опасных условиях над открытым реактором с вертолёта, где радиация зашкаливала. Когда он вернулся с киноаппаратом обратно в Новосибирск, оказалось, что камера не подлежит дезактивации. Её утилизировали.

Работа с радиацией

Сейчас в Новосибирской области живут около 2 тысяч ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Многие из них попали в эпицентр аварии практически сразу после трагедии.
Юрий АЛЕКСАНДРОВ, бывший начальник штаба 29 Сибирского полка, вспоминает: «Мы приехали в Украинскую ССР 18 мая 1986 года, переночевали в палатках на станции Вильча, она находится в 50 км от Чернобыля в заражённой местности. На следующий день, 19 мая, нас отправили в зону с высокой радиацией на боевую работу».
Задача у сибиряков была непростая – провести дезактивацию в Припяти: на метр снять грунт, привезти и отсыпать чистый песок, срубить деревья. Нужно было полностью вычистить все колодцы, потому что в них могли скопиться радиационные отходы. После этого их нужно было засыпать и закрыть, чтобы снизить радиационный фон. «Сам город Припять было жалко, – рассказывает Юрий Александров. – Он только начал развиваться, там жили молодые семьи с детьми, многие работали на атомной станции. И всем пришлось за считанные минуты покинуть свои дома. Город после этого вымер».

Облетел на кране реактор

Даже после возведения саркофага, который закрыл разрушенный четвёртый реактор атомной станции, работы в зоне отчуждения было ещё много. Радиационный фон заметно снизился, но необходимо было проверить целостность саркофага.

На эту работу отправился сибиряк Тимур ИКОННИКОВ: «Я пробыл два месяца в зоне отчуждения. Саркофаг уже был возведён, но радиация всё равно вокруг оставалась. Кроме того, в саркофаге были щели, которые образовались при стыковке плит. Задача у меня была найти, откуда идёт радиация, увидеть щели. Для этого меня поднимали наверх в батискафе на огромном кране «Демаг», который мог поднять 1600 тонн. Я осматривал саркофаг и помечал, где щели, из которых фонит. Несмотря на то, что находился в батискафе, всё равно получил облучение».
В зону радиационного заражения Чернобыльской атомной станции приезжали учёные со всего мира. Они разрабатывали защитные костюмы, изучали влияние радиации на человека. «Тогда, в конце 80-х, я впервые увидел ноутбук у японцев, – вспоминает Тимур Иконников. – Это было чудо техники. Мы тогда даже обычных компьютеров ещё не видели, а тут переносной. Были у японцев и свои дозиметры, я даже хотел поменяться, но они отказались».

У каждого вернувшегося из зоны отчуждения осталось на память не только облучение и букет заболеваний, но и крепкая дружба с теми, кто рядом боролся с невидимым врагом – радиацией.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество