Новосибирск, 30 декабря – АиФ-Новосибирск. В Новосибирске началось вещание второго пакета цифровых программ РТРС-2. В состав пакета входят телевизионные программы Рен-ТВ, СТС, ТК Домашний, Спорт плюс, ТК Звезда, МИР, ТНТ, МУЗ ТВ, ТК «СПАС-ТВ», ТВ-3.
В текущем году завершены работы по монтажу новой антенны для цифрового вещания в Новосибирске. Она расположена на самой верхней отметке новосибирской телевизионной башни. Для вещания программ второго пакета РТРС-2 (мультиплекса) установлен цифровой передатчик 24 ТВК мощностью 2 кВт.
Как сообщает пресс-служба областного правительства, несмотря на тестовый режим, по просьбе губернатора Василия Юрченко, с момента запуска второго цифрового передатчика начнётся круглосуточное вещание на все новогодние праздники двадцати телевизионных каналов свободного доступа в цифровом качестве.
Отвечая на вопросы новосибирских журналистов, глава области отметил: «Сегодня в Новосибирской области запущен второй мультиплекс, это двадцать телевизионных и три радиовещательных канала. Жители области, и города Новосибирска и близлежащих населенных пунктов, могут смотреть и художественные фильмы, и спортивные программы, и культурные программы, все, что им захочется, в совершенно ином качестве.
Предстоит большая работа для того, чтобы это стало доступным всем жителям региона. У нас есть согласованный план действий с «РТРС» «Сибирским региональным центром».
Глава региона подчеркнул, что для граждан, у которых нет возможности приобрести телевизионный приемник с возможностью приема цифрового сигнала или специальной приставки будут разработаны меры поддержки: «Мы будем внедрять и меры социальной поддержки, которые с 2014 года начнем готовить, а затем применять к тем категориям граждан, которым необходима поддержка государства, в том, чтобы эта большая работа, которую проводило Правительство Российской Федерации, дошла до их семьи, до их телевизора».
Цифровое эфирное телевидение работает в Новосибирске уже больше года. Включение первого пакета программ РТРС-1(мультиплекса) цифрового эфирного телевизионного вещания состоялось 10 августа 2012 года.
Вещание организовано ежедневно с 10.00 до 24.00 на 29 ТВК (538 МГц). Транслируется первый пакет из десяти общероссийских обязательных общедоступных телевизионных программ («Россия 1», «Россия 2», «Россия 24», «Россия К», «Карусель», Первый канал, НТВ и «Пятый канал», Общественное телевидение России) и трех радиопрограмм («Радио России», «Маяк», «Вести-FM»). Передатчик работает в тестовом режиме. Сигнал транслируется в стандарте DVB-T2.
Ожидается, что в ближайшие годы начнется вещание третьего мультиплекса. В нем определен пока один слот — региональный телеканал, созданный ВГТРК, а также HD канал. По другому варианту, озвученному на конференции «Спектр—2013» представителями Роскомнадзора Максимом Виноградовым и ФГУП «РТРС» Юрием Журавелем, третий мультиплекс будет состоять из 7—8 федеральных каналов, 1—2 региональных и одного канала, который подготовит ВГТРК. Включение каналов высокой чёткости в этом варианте не предусмотрено. Окончательное решение будет приниматься правительственной комиссией.
В Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 — 2008 годы), утвержденной Правительством Российской Федерации, была определена задача модернизации сети телевещания Российской Федерации, которая включает переход на цифровое вещание и расширение вещания на страны ближнего и дальнего зарубежья. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2007 года № 1700-р принята Концепция развития телерадиовещания в Российской Федерации на 2008 — 2015 годы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть