Новосибирские предприятия возрождают былые тесные связи с учебными учреждениями. Этот процесс идет в контексте модернизации начального и среднего профессионального образования, инициированной губернатором области Василием Юрченко.
Вместо широкой сети многопрофильных училищ и техникумов сейчас создаются специализированные ресурсные центры, которые будут готовить рабочих под заказ промышленных предприятий и с их непосредственным участием.
Если в советские времена связка школа — предприятие носила некий ритуально-идеологический характер, то сейчас в этом есть определенный расчет. Ситуация на рынке труда вынуждает грамотных менеджеров искать нетривиальные решения.
Идеология производства
Специалисты кадровых служб еще пять лет назад предупреждали, что развал системы профессионального образования и кризисные явления в промышленности рано или поздно приведут к такому явлению, как депрофессионализация. Это означает, что с рынка труда исчезнут квалифицированные рабочие — заменить уходящих на пенсию будет некем, да и для модернизирующейся промышленности, внедряющей новые современные технологии, профессионалов взять будет неоткуда. Этот период настал сейчас.
— На заводе идет мощное техническое перевооружение. Мы сейчас не просто меняем старые станы на новые — меняется сама идеология производства. Рабочего в промасленной спецовке должен заменить человек, владеющий информационными технологиями, обладающий инженерными компетенциями. А таких рабочих сейчас практически не готовят, — объясняет генеральный директор завода Виталий ПИНЧУК.
И несмотря на то что в области сейчас реализуется программа модернизации профессионального образования — создаются ресурсные специализированные центры, укрепляется их материально-техническая база, без прямого участия самого предприятия в процессе обучения квалифицированного рабочего не вырастить.
Непрерывное образование
Три школы Ленинского района — № 27, 67 и 92, — с которыми предприятие восстановило связи, в прежние времена традиционно были ориентированы на машиностроительный техникум. В школах даже набирались специализированные классы. Школа — ресурсный центр — завод — это цепочка непрерывного образования, которая замыкается в заводском цехе.
— После выпускного экзамена в ресурсном центре процесс обучения для молодого рабочего не заканчивается. В этом году мы приняли решение возродить наставничество. Опытные рабочие, которые берут под опеку молодого человека, стали получать существенную надбавку к зарплате. С наставником мы заключаем контракт, в котором прописываем его обязанности перед начинающим свой трудовой путь, — поясняет Олег ТЮРПЕНКО, генеральный директор управляющей заводом компании.
— Мы оборудовали у себя несколько учебных классов, совместно с ресурсным центром разрабатываем специальные программы с тем, чтобы учащиеся приобретали необходимые компетенции непосредственно в цехе, а не только в учебных классах.
Но обучить молодого рабочего еще не значит удержать его на предприятии. Кроме достойной зарплаты человек нуждается в жилье, в социальной помощи.
— Для этого мы сейчас ремонтируем здание административного корпуса — там будет благоустроенное общежитие на 200 мест. Планируем разместить здесь детскую комнату временного пребывания, во дворе построим детскую площадку. Напротив общежития — спортивный комплекс, за оградой — заводская территория. Это не локальные меры, это осознанная, продуманная политика завода имени Кузьмина. Потому что мы понимаем: бизнес должен решать кадровые проблемы совместно с государством, — продолжает Олег Тюрпенко.
Конечно, предприятие оказывает материальную помощь учебным заведениям. Школам в день знаний были вручены компьютеры. В ресурсном центре завод им. Кузьмина монтирует пластиковые окна, ведет ремонт фасада, благоустраивает территорию, приобрел современное зарубежное сварочное оборудование. На таком же оборудовании выпускникам предстоит работать в заводских цехах.
Все это — реальный вклад предприятия в подготовку кадров.
Завод в миниатюре
Недавно наша область стала победителем федерального конкурса региональных программ профобразования.
Одной из лучших признана программа по авиастроению. Теперь новосибирское училище №1 станет одним из десяти отраслевых центров профессионального образования в стране.
Федеральный бюджет выделит на оборудование центра 90 миллионов рублей, к этой сумме прибавятся средства областного бюджета и социальных партнеров.
У училища № 1 богатая история. Создано оно было почти 80 лет назад одновременно с заводом Чкалова и с первых дней своего существования стало готовить рабочих для нужд самолетостроения. Выпускники училища – станочники, токари, слесари, фрезеровщики.
Три года назад в образовательном учреждении в рамках нацпроекта «Образование» уже был оборудован учебный центр операторов станков с программным управлением. В училище поступили четыре самых современных станка известной немецкой фирмы, которые позволили выпускать настоящую продукцию.
Победа в конкурсе и новый проект центра обещают сделать училище практически уникальным учреждением. Оно станет миниатюрной копией завода со всеми его службами. Таким образом, здесь будут готовиться специалисты, которых не придется переучивать на самом предприятии.
Новосибирские производители подобный опыт не оставили без внимания. Так, руководители завода «Сиблитмаш» не прочь организовать подобный центр на базе собственного колледжа.