Примерное время чтения: 4 минуты
93

В Новосибирске появится межвузовский кампус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты на Оби» 23/05/2012

  О перспективах развития сибирской науки и высшей школы на торжественном собрании,  посвященном пятому городскому Дню науки, говорил мэр Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

Бренд, имеющий мировую известность

Новосибирск — единственный город, празднующий День науки дважды: общероссийский и городской. Городской день науки был учрежден шесть лет назад решением Совета депутатов города и отмечается  каждую третью пятницу мая.

На сегодняшний день в нашем городе порядка 150 тысяч студентов, обучающихся в более чем 40 вузах, и более 20 тысяч научных сотрудников, работающих в различных НИИ. Новосибирск — город трех академий. Здесь представлены научные учреждения СО РАН, СО РАСХН и СО РАМН. 

     — У нас есть все основания отмечать городской День науки, так как история Новосибирска неразрывно связана с  историей развития науки в Сибири, — говорит Владимир Городецкий. —  Точкой отсчета, пожалуй, можно считать 1944 год, когда был открыт  Западно-Сибирский филиал Академии наук СССР. Затем на берегу  Обского моря вырос Академгородок, куда съехались ученые со всей  страны. А в НГУ и физматшколу поступали самые одаренные ребята со  всей Сибири. Как результат — в Академгородке сложилась своя культура,  особая атмосфера. Сейчас это бренд, имеющий мировую известность. 

     В 2001 году Новосибирск — единственный из всех городов России — был  принят во Всемирную ассоциацию технополисов. Наш технопарк —  динамично развивающаяся система, которую называют локомотивом  технопаркового движения России.

Транспорт на батарейках

На сегодняшний день в Новосибирске в стадии реализации находятся 89 научных проектов прикладного характера. С 2006 года более 240 проектов молодых ученых выиграли муниципальные гранты. За 2011 год 11 предприятий, реализующих инновационные проекты, получили поддержку из городского бюджета на общую сумму более 14 млн рублей.

     Наиболее масштабными Владимир Городецкий назвал проекты по выпуску нанокерамики и запуску производства  литий-ионных батарей. Первыми такими батареями будут оснащать троллейбусы,  затем электродвигателями оборудуют и автобусы. Это колоссальный плюс для  экологии и вклад в реализацию Закона об энергосбережении.

Заместитель председателя президиума СО РАН академик ФОМИН подчеркнул,  что в последние годы благодаря усилиям главы муниципалитета мы наблюдаем  интеграцию науки и производства:

— Мы ездили на заводы, заводчане приезжали к нам. Достигнуто понимание  относительно того, какие научные разработки нужны городу. Немалую роль в этом  процессе сыграла инициатива мэра города.Понимая важность развития инновационной экономики, муниципалитет реализует «План мероприятий по развитию социальной транспортной и инженерной инфраструктуры ННЦ СО РАН до 2013 года», куда включены 75 объектов. В последние годы особое внимание было уделено модернизации социальной инфраструктуры. В 2011 году достроены детский сад на улице Лесосечной, детская больница и женская консультация на улице Демакова, бассейн на улице Полевой. В общей сложности с 2008 года на объекты инфраструктуры Академгородка потрачено свыше 1,7 млрд рублей из муниципального бюджета.

     — Решить задачу, которая поставлена руководством страны, — войти в пятерку  ведущих экономик мира, нельзя без инновационного развития и наукоемких  технологий. Сделать экономический прорыв на старых технологиях невозможно, —  резюмировал Владимир Городецкий. — Поэтому наша главная задача — создать  условия для того, чтобы разработки новосибирских ученых нашли применение в  экономике города.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах