aif.ru counter
20.06.2012 16:13
NSK.AIF.RU
199

Компания «Ростелеком» внедряет новые технологии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты на Оби» 20/06/2012
Фото:

   О том, какие современные услуги внедряет компания «Ростелеком» в Новосибирске и области, о ближайших целях и дальнейшем развитии оператора в преддверии Дня города мы говорим с директором Новосибирского филиала ОАО «Ростелеком» Юрием КУПРИЯНОВЫМ.

   Оптика в квартиру

   Инновационная технология, которую в Новосибирске сегодня развивает только «Ростелеком», — это GPON. Она позволяет подключить каждого абонента к сети волоконно-оптическим кабелем («оптика в квартиру»), обеспечив скорость доступа до 1 Гбит/с, что в десятки раз выше, чем скорость передачи данных по другим технологиям. На базе GPON компания «Ростелеком» предоставляет услуги triple-play на новом уровне — высокоскоростной интернет-доступ, в том числе через Wi-Fi, IP-телефонию, цифровое IP-телевидение с возможностью трансляции ТВ-каналов в HD-качестве. И все это через один кабель. 

   «Не удивительно, что именно этой технологии сегодня отдают предпочтение новосибирские вузы, студенты которых являются самыми активными интернет-пользователями, — комментирует Юрий Куприянов. — Так, недавно «Ростелеком» организовал широкополосный доступ в сеть Интернет по технологии GPON для общежитий Сибирского университета потребительской кооперации и двух общежитий Сибирской государственной геодезической академии. В рамках этого совместного проекта мы предоставили возможность подключения доступа в Интернет, цифрового телевидения и IP-телефонии более чем 700 студентам». 

   Новая технология полюбилась не только новосибирцам, но и жителям области. Недавно GPON подключили в Татарске, поселках Коченево, Мошково, Горный, Сокур и Дорогино. Новую технологию уже оценили более 40 тысяч человек, и их число растет с каждым днем.

   Деревни стали ближе

   Не секрет, что далеко не каждый житель отдаленных населенных пунктов нашей области может похвастаться наличием доступа в Интернет. Чтобы преодолеть это технологическое неравенство, компания «Ростелеком» постоянно развивает телекоммуникационную инфраструктуру сел и деревень области. По словам Юрия Куприянова, в рамках ведомственной целевой программы правительства Новосибирской области в 2011 году Новосибирский филиал ОАО «Ростелеком» ввел в эксплуатацию 10 современных цифровых АТС, заменивших устаревшие аналоговые телефонные станции, проложил 12 километров волоконно-оптических линий связи — и все это в 23 отдаленных населенных пунктах Карасукского, Купинского, Искитимского и Татарского районов Новосибирской области. В результате современные телекоммуникационные услуги стали доступны более чем 11 тысячам жителей области.  

«Учитывая в первую очередь социальную значимость таких проектов, мы и в дальнейшем планируем развивать связь в сельских районах Новосибирской области, — подчеркнул Юрий Куприянов. — Ведь благодаря развитию и модернизации нашей сети у жителей районов улучшилось качество голосовой связи, появилась возможность подключения доступа к сети Интернет на высоких скоростях наравне с областным центром».

   Электронная подпись

   «Ростелеком», как национальный оператор связи, является исполнителем стратегической государственной задачи внедрения в нашей стране «Электронного правительства» — она ускорит и сделает максимально прозрачным процесс получения населением государственных услуг. Одним из очередных шагов «Ростелекома» на пути к построению «Электронного правительства» в России стала программа обеспечения населения электронной подписью, которая существенно упрощает доступ к системе электронных госуслуг. В частности, в начале года «Ростелеком» начал выдачу USB-ключей с электронной подписью в Новосибирске. 

   Электронная подпись — цифровой аналог собственноручной подписи человека, который может быть использован для подтверждения подлинности электронного документа или получения права доступа к информационным ресурсам и сервисам, таким как портал «Госуслуги». Благодаря этой технологии можно написать официальное обращение или запрос, оформить загранпас-порт, заплатить за оказанные госуслуги, завизировать документ — и все это через Интернет и не выходя из дома. 



                                                                                                            На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество