aif.ru counter
857

Из трубы не валит пар: ТЭЦ-5 остановилась на плановый ремонт

Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 7 июня – АиФ-Новосибирск. В связи с плановой остановкой станции из труб самой крупной за Уралом ТЭЦ не валит пар.  27 мая специалисты ОАО «СИБЭКО» впервые за пять лет произвели «нулевой останов» теплоэлектростанции, который продлится до 10 июня. После этого производство энергии продолжится в штатном режиме.

В этом году «останов» приурочен к проведению акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», которую организовало Министерство природы России. Компания «СИБЭКО» решила поддержать инициативу,  рассказав общественности об экологичности производства на ТЭЦ-5, и тем самым разрушить сложившиеся стереотипы и мифы, сложившиеся  у населения.

Несмотря на то, что новосибирская ТЭЦ-5 является одной из самых молодых станций Сибири (первый энергоблок был запущен в 1985 году), ее мощность превышает показатели аналогичных производств, расположенных за Уралом.

Новосибирская ТЭЦ-5 является самой мощной из шести электростанцией, эксплуатируемых ОАО «СИБЭКО». Она обеспечивает около 3,5% суммарного объема электрической энергии, вырабатываемой генерирующими компаниями зоны Сибири,  - от Омска до Улан-Уде.

Фото: Елена ИВАНОВА
«Плановый останов» проводится для того, чтобы провести экспертизу промышленной безопасности дымовой трубы и по ее результатам устранить найденные неполадки. Однако, несмотря на то, что такая гигантская станция временно прекратила работу, на потребителях электроэнергии это никак не сказалось: нагрузку станции взяли на себя ТЭЦ-2, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4.

Пар из трубы

Многие жители города ошибочно считают, что из огромных труб станции во время работы валит дым, который вредит атмосфере. Но это не так. На самом деле это обычный пар, образующийся после переработки речной воды - обыкновенный физический процесс.

Фото: Елена ИВАНОВА

«После отработки вода не сбрасывается в Обь. У нас используется оборотная система производства, то есть теплового загрязнения реки нет. Забранная вода  дальше никуда не сбрасывается, а расходуется на собственные нужды и испаряется при остывании в градирнях», –пояснил технологический процесс Роман ОГНЕВ, начальник производственно-технического отдела ТЭЦ-5.

Безопасное для окружающей среды производство обеспечивается еще и тем, что  в каждой из труб установлены специальные электрофильтры с коэффициентом полезного действия  99%. За этим оборудованием постоянно наблюдает эксплуатационный и ремонтный персонал, а дважды в год проводятся испытания фильтров и исправляются дефекты, что позволяет не снижать КПД. 

Фото: Елена ИВАНОВА

Продукты горения не попадают в атмосферу, а оседают на специальных электродах, после  чего «стряхиваются» и отвозятся на золоотвал.

В специальном химическом цехе идет непрерывный процесс очистки речной воды, которая после попадает в котлы станции. Проводимая тщательная очистка позволяет избежать выброса в окружающую среду вредных веществ и предотвращает возможность выведения  из строя оборудования теплоэлектростанции.

Выстроенный технологический процесс позволяет с уверенностью говорить о том, что опасения горожан напрасны.  Экологичность – один из основных принципов работы «СИБЭКО».  Текущие затраты Общества на охрану окружающей среды за 2012 год составили более 82 млн рублей, в том числе почти 27 млн - на охрану и рациональное использование водных ресурсов, около 40 млн - на охрану земельных ресурсов от отходов производства и потребления, а также порядка 16 млн - на охрану атмосферного воздуха.

Без выходных и праздников

Производственный процесс на ТЭЦ-5 идет ежедневно и круглосуточно. Для того чтобы обеспечить регион теплом, станция использует уголь.

«Летом мы работаем «с колес», то есть уголь конвейерными лентами напрямую подается в котлы. В среднем на один котел сжигается 90 тонн угля в час – это приблизительно полтора вагона. В летний период работает четыре котла. Умножьте 90 на 4 и еще на 24 часа – получится гигантский объём, который мы ежедневно расходуем для того, чтобы обеспечить город теплом и электричеством», – рассказал Роман Огнев.

Фото: Елена ИВАНОВА

Всего на станции установлено шесть энергоблоков, которые вырабатывают установленную мощность в 1200 мегаватт: по 200 мегаватт на каждый блок. В этом году за время остановки теплоэлектростанции специалисты планируют отремонтировать и модернизировать энергоблок № 2.

Фото: Елена ИВАНОВА

«Основное оборудование, которое подлежит ремонту, – это турбоагрегат, генератор и трансформатор. Целью работ является достижение нормативных показателей КПД. Во время ремонта мы обновим часть деталей во втором энергоблоке», – рассказал  главный инженер ТЭЦ-5 Федор ЕФРЕМОВ.

Работы идут по графику, отставаний нет. Ремонт планируется закончить уже к 31 июля. А значит, жителям Новосибирска не стоит опасаться холодной зимы. В их домах всегда будет тепло, а городе – экологично! 

Фото: Елена ИВАНОВА
На правах рекламы

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах