aif.ru counter
09.02.2012 09:45
37

Уникальные телескопы для нового планетария делали на заказ в Новосибирске

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

Детско-юношеский центр построен в Октябрьском районе на Ключ-Камышенском плато.  По техническим параметрам он не имеет себе равных за Уралом. Главной гордостью Новосибирского планетария являются уникальные телескопы, сборкой которых занимались специалисты Новосибирского приборостроительного завода и фирмы ООО «Астросиб», метеолаборатория «Погодная станция», маятник Фуко. Кроме того, в звёздном зале планетария диаметром 16 метров установлено самое современное проекционное оборудование, а также предусмотрена работа киностудии, с возможностью снимать и монтировать полнокупольные фильмы.

Проект планетария, разработанный руководителем ООО «АПМ-2002» Игорем Поповским, награжден дипломом конкурса архитекторов «Золотая капитель» 2007 года. На возведение объекта были выделены средства бюджетов разных уровней: федерального - 200 млн рублей, областного - 50 млн и городского - 70 млн. Общая площадь здания с галереями к башням для наблюдения звездного неба и башня Фуко (высота –15 м) – 2503,6 кв. м.

Подробнее о новосибирском планетарии читайте в репортаже Екатерины Варгасовой 15 февраля на сайте и новом номере газеты «АиФ на Оби».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество