В Новосибирске создали систему на базе искусственного интеллекта для оперативного контроля за соблюдением санитарных требований в заведениях общепита. Разработка позволяет анализировать видеоматериалы из кафе и ресторанов и формировать рекомендации по устранению недостатков. Тестирование проходит в одной из городских пиццерий, в перспективе – внедрение на пищевом производстве.
Как сообщила Ксения Ковалева (руководитель компании-разработчика) в интервью ТАСС, интеллектуальная система видеоаналитики, благодаря использованию современных алгоритмов, способна в режиме реального времени анализировать видео из заведений общепита и выдавать результаты анализа в течение 10 минут.
Помимо фиксирования нарушений, система отслеживает соблюдение технологий приготовления блюд и контролирует действия сотрудников. Результатом анализа становятся отчеты и конкретные рекомендации для бизнеса.