Технологичное решение
В трех маршрутных такси мегаполиса ПАО Сбербанк запустил новую систему оплаты. Теперь не нужно готовить мелочь, чтобы рассчитаться за проезд. Для этого достаточно отсканировать с помощью специального приложения QR-код, размещенный в салоне транспорта. После подтверждения оплаты, на телефон приходит оповещение, которое пассажир показывает водителю. Оплата осуществляется с карты любого банка, «привязанной» к приложению.
Изначально специальное онлайн-приложение использовалось для оплаты покупок в торговых точках. Теперь пилотный проект запустили в наземном транспорте.
«В современном мире банковской картой можно расплатиться практически везде, в том числе и в транспорте - сказала заместитель управляющего Новосибирским отделением Сбербанка Ольга Коновалова. – Так, транспортный проект в Новосибирске мы начали разрабатывать еще в 2016 году. Сначала запустили пилотную версию, а затем во всем наземном муниципальном транспорте и части коммерческого появилась возможность безналичной оплаты проезда с помощью банковской карты и специального оборудования. Сегодня появилось новое решение, которое не требует от перевозчика затрат на оборудование».
Люди во всем мире все чаще отказываются от наличных денег в пользу банковских карт. Поэтому разработчики уверены, что такой способ оплаты будет пользоваться большой популярностью, особенно у молодежи.
С кодом дешевле
Сегодня по городу курсируют 3 маршрута, в которых можно оплатить проезд с помощью сканирования QR-кода. Этомаршрутное такси №62, которое следует от Академгородкадо Шлюза, №55, которое курсирует от ГЭС до станции метро «Студенческая» и №12, путь следования которого начинается от микрорайона Чистая Слобода и заканчиваетсяу Новосибирского вокзала. То есть, новая система фактически охватывает полгорода.
«Проект мы запустили две недели назад, - сказал директор компаний-перевозчиков «Демос-с» и ПП «ЛОТиОС» Михаил Большов. –Для пассажиров в салонах маршрутных такси, которые участвуют в проекте, мы приклеилиQR- коды и инструкции по использованию приложения. Нововведение существенно упростит жизнь водителям – им не придется работать с наличными. К тому же, теперь у нас будет более прозрачная система получения дохода от перевозок, поэтому мы будем финансово интересны большему количеству партнеров».
Покупка билета при помощи QR-кода позволит пассажирам значительно сократить расходы на оплату проезда. Проезд при оплате по QR-коду дешевле.
«Экономия осуществляется за счет перевозчика, - добавил Михаил Николаевич. – Так пассажиры быстрее перейдут на безналичную систему расчетов. Кроме того, бывают нечестные водители, которые могут иногда не донести деньги до организации, а при помощи нововведения наши доходы и зарплаты водителей станут прозрачнее».
По словам представителей Сбербанка, проект по оплате проезда в транспорте при помощи QR-кода пока работает в качестве пилотного. В перспективе планируется применить данное решение и для других коммерческих маршрутов, где отсутствуют специальные терминалы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть