Ученые НГТУ разработали гель из биополимеров, который продлевает срок хранения фруктов при комнатной температуре. При этом обрабатывать плоды можно как на дереве, так и во время упаковки. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на преподавателя кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерину Литвинову.
Сотрудники вуза протестировали разработку на яблоках и мандаринах. Биогель защищает плоды от быстрого высыхания: яблоки пролежали в три раза дольше, чем обычно.
Созданный сибиряками биогель состоит из двух биополимеров и связывающего агента. Когда фрукты моют, он полностью смывается, Также он безопасен для организма.
В ближайшее время гель опробуют на моркови и ягодах. В будущем в упаковочную линию предполагается встроить распыляющую биогель установку.
Напомним, новосиирские ученые создали антибактериальный гель для заживления ран.