Примерное время чтения: 5 минут
4116

«Большая» вода с Алтая. Грозит ли Новосибирску наводнение?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Оби 04/06/2014
Александр Пермяков / Из личного архива

По информации МЧС России, вышедшие из берегов реки Катунь, Бия, Ануй, Чарыш и Майма затопили 65 населённых пунктов в Алтайском крае, 14 — в Горном Алтае. Эвакуировали более 23 тысяч человек, три человека пропали без вести. В связи с наводнением жители Новосибирской области не на шутку обеспокоены надвигающейся опасностью. Насколько высока вероятность подтопления?

Угрожает ли Новосибирску ситуация, сложившаяся у алтайских соседей? Фото: АиФ / Виктор Крутов

Валерий Григорьев, начальник Западно-Сибирского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, даёт прогноз:

«Средний приток воды в новосибирское водохранилище в первой декаде июня ожидается 4650 кубометров в секунду (это 126% от нормы). А средний приток в водохранилище за июнь в целом будет 4000–4200 кубометров в секунду (это 104% от нормы)».

Между тем до наводнения на Алтае специалисты прогнозировали приток воды 3100 кубометров в секунду. Но природа его скорректировала — друг на друга наложилось несколько факторов: весенний паводок и сильные дожди. За 4 дня в Республике Алтай выпала месячная норма осадков.

Может осложнить ситуацию интенсивное таяние снега в горах, которое начнётся, по прогнозам гидрометеослужбы, в 20 числах июня. Но Валерий Григорьев заверил, что на паводковую ситуацию в Новосибирске это не повлияет.

«Большого притока воды в Новосибирск из-за таяния снега в горах, — поясняет эксперт, — не ожидается. Серьёзной опасности он не представляет».

Спасительное водохранилище

Но приближающаяся волна может нанести урон дачам и садоводствам, которые находятся в пойменной части реки Обь, предупреждает МЧС России по Новосибирской области. Значит, в зоне риска Первомайский и Советский районы города. Что предпринимается, чтобы снизить урон от возможного подтопления?

Василий Борисенко, и. о. руководителя Верхне-Обского водного управления Федерального агентства водных ресурсов, рассказал, что, как только стало известно о наводнении в Республике Алтай и Алтайском крае, специалисты начали готовиться к надвигающейся воде — увеличили сбросы воды в нижний бьеф реки Обь. Таким образом, сейчас снижается уровень воды в чаше водохранилища.

«За счёт увеличенных сбросов сейчас вода в водохранилище находится на 40 см ниже уровня, утверждённого графиком, — рассказывает Василий Борисенко. — По этому графику мы должны были заполнить водохранилище к 15 июня, чтобы зимой у мегаполиса не было проблем со снабжением водой. Однако водохранилище было практически заполнено уже к 30 мая. Поэтому мы решили увеличить сбросы в нижний бьеф в объёме 4000 кубометров в секунду — в таком режиме мы будем работать до 4 июня. После этой даты появится уточнённый прогноз, наши специалисты проведут необходимые расчёты, которые покажут, нужно ли увеличить сбросы воды».

Как считают эксперты, подтопление Новосибирска произойдёт, когда вода в Оби поднимется до 350 см. Сейчас планка колеблется на уровне 320–330 см. Таким образом, Новосибирск от наводнения пока отделяют около 20 см.

«Из-за того, что увеличенными сбросами воды удалось срезать пик паводка, — поясняет Василий Борисенко, — даже если подтопление садовых участков произойдёт, оно будет незначительное. Водохранилище — это резервуар, который позволяет в половодный период и в период дождевых паводков накопить в нём воду, а в зимний период, когда воды в реке мало, даёт возможность обеспечить работу водозаборов».

Но, несмотря на оптимистичные прогнозы, новосибирские спасатели находятся в «боевой готовности». Анатолий Кузнецов, начальник главного управления МЧС Росси по Новосибирской области, рассказал: «Подразделения МЧС готовят все силы и средства к возможным осложнениям».

Для их предупреждения в среду 4 июня в Новосибирске прошла проверка систем оповещения: сирены, громкоговорящая связь.

Мнение эксперта

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска:

По поводу подтопления региона прогноз обнадёживающий. Но прогноз есть прогноз. Он может сбыться, а может и нет. Поэтому мы не успокаиваемся, а продолжаем готовиться к возможному применению спасательных сил — проверяем всё, что нам вдруг потребуется: и средства спасения, и водооткачивающие устройства. Это пригодится, если нужно будет эвакуировать дачников. Но и сами дачники должны готовиться к возможной угрозе: им нужно собрать, а лучше вывезти всё ценное (особенно деньги и документы) на всякий случай. Все структуры: департамент по ЧС, комитет анализа рисков чрезвычайных ситуаций, организации межотраслевого взаимодействия, единая дежурная служба подключены к работе. Мы знаем руководителей садовых обществ, знаем их телефоны, электронные адреса. Информация о каждом изменении сработки новосибирского водохранилища им сообщается, а они уже оповещают дачников. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах