aif.ru counter
300

В Новосибирске ФСБ раскрыла мошенничество по страховке урожая на 57 млн

Новосибирские и алтайские сельхозпроизводители едва не застраховались у мошенников.
Новосибирские и алтайские сельхозпроизводители едва не застраховались у мошенников. © / Пресс-служба Правительства Оренбургской области
Новосибирск, 25 августа - АиФ-Новосибирск.

Крупное мошенничество в сфере страхования сельскохозяйственного урожая едва не провернули шустрые предприниматели из ООО «Страховое общество Купеческое».

По данным УФСБ по НСО, эта компания заключила со 121 сельскохозяйственным производителем Новосибирской области и Алтайского края фиктивные договоры о страховании урожая. Между тем, в России действует система страхования урожаев с государственной поддержкой: то есть, до 50% суммы страхового взноса (страховой премии) - вместо сельских производителей вносит федеральный бюджет, и бюджеты субъектов Федерации.

Именно эта мера государственной поддержки сельского хозяйства (одна из современных и продвинутых мер поддержки в странах ВТО, где напрямую поддерживать сельское хозяйство запрещено) - стала объектом покушения мошенников.

Деньги, которые предназначались государством для того, чтобы сделать страхование урожая более дешёвым для производителей - были перечислены ООО «Страховое общество Купеческое» в сумме 57 млн рублей. Но деятельность компании привлекла внимание ФСБ, которая вскоре распространила данные о том, что преступная деятельность группы страховых мошенников - пресечена. 

В результате удалось предотвратить хищение бюджетных средств из федерального бюджета и бюджетов Новосибирской области и Алтайского края. Возбуждено угловное дело по факту «Мошенничества, совершённого организованной группой в особо крупном размере». (ст. 159.4 УК РФ).

По этой статье предусмотрено лишение свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без него.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах