aif.ru counter
258

Паводок: Как предотвратить разгул водной стихии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ на Оби №14 01/04/2015

Специалисты Гидрометцентра ожидают, что уровни весеннего половодья на большинстве рек НСО будут выше нормы на 0,3–0,9 м. Не исключено приближение к опасным отметкам, а значит, подтопление прибрежных территорий, населённых пунктов и хозяйственных объектов.

Зоны риска контролируют

Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области, рассказал о подготовке региона к весеннему паводку.

Под особым контролем рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций  река Карасук – в зоне подтопления могут оказаться населённые пункты Кочки, Красная Сибирь, Черновка;   река Омь – здесь в опасности сёла Чумаково и Ушково Куйбышевского района. Село Северное на реке Тартас, Кыштовка на реке Тара  и  деревня Пихтовка на реке Бакса –   традиционные зоны риска, когда идёт большая вода. Как сообщил губернатор, в этих пунктах будут организованы круглосуточные посты МЧС. В село Решеты Кочковского района, где в прошлом году паводком снесло мост (в этом году построили новый), уже выехала специальная бригада, которая будет мониторить ситуацию на месте.

Главам муниципальных образований, в чьём ведении  населённые пункты в опасных зонах, губернатор поручил принять меры по защите источников питьевой воды, определить и оборудовать места посадочных площадок для вертолётов, а также подготовить население к эвакуации. При самом неблагоприятном развитии событий эвакуация может потребоваться 1617 тыс. человек. И не только им, но и сельскохозяйственным и домашним животным.

С нерадивых спросят

Внутри мегаполиса важно расчистить русла малых рек, привести в рабочее состояние ливневую канализацию, очистить крыши от сосулек и наледи. Глава региона напомнил управляющим компаниям о необходимости уборки снега во дворах, чтобы не подтопило подвалы, что чревато короткими замыканиями, отключениями электроэнергии и прочими коммунальными авариями. «Нужно обеспечивать меры взаимодействия с теми, кто должен эти регламенты выполнять», – сказал губернатор, имея в виду нерадивых руководителей УК.

паводок, алатырь, Фото: https://gov.cap.ru/

На борьбу со снегом  в частном секторе Владимир Городецкий пообещал направить городскую спецтехнику. Нельзя допустить, чтобы  к личным домам  не могли проехать пожарные машины, кареты скорой помощи.  Но здесь не обойтись без участия жителей. Кто, если не  сам домовладелец, позаботится о безопасности своего дома – сбросит снег с крыши, очистит подходы к жилью? Ветеранам в этом помогут волонтёры.  Губернатор рассказал и о заготовленных в регионе запасах инертных материалов – песка и щебня, если будет необходимо строить дамбы, другие защитные сооружения. Если они не понадобятся, песок и щебень пойдут на ремонт дорог.

Что касается денежных средств на борьбу с паводком, то специальной строки в бюджете на это не предусмотрено.  «Есть резервный фонд, в случае необходимости придётся взять из него», – объяснил Владимир Городецкий. К счастью, в Новосибирской области катастрофичных паводков  – с жертвами и разрушениями – не было. 

«Все, что можно предотвратить, – предотвращаем. Там, где подтопления предотвратить нельзя, будем эвакуировать людей и строить защитные сооружения», – подытожил губернатор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах