Специалисты Гидрометцентра ожидают, что уровни весеннего половодья на большинстве рек НСО будут выше нормы на 0,3–0,9 м. Не исключено приближение к опасным отметкам, а значит, подтопление прибрежных территорий, населённых пунктов и хозяйственных объектов.
Зоны риска контролируют
Владимир ГОРОДЕЦКИЙ, губернатор Новосибирской области, рассказал о подготовке региона к весеннему паводку.
Под особым контролем рабочей группы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций река Карасук – в зоне подтопления могут оказаться населённые пункты Кочки, Красная Сибирь, Черновка; река Омь – здесь в опасности сёла Чумаково и Ушково Куйбышевского района. Село Северное на реке Тартас, Кыштовка на реке Тара и деревня Пихтовка на реке Бакса – традиционные зоны риска, когда идёт большая вода. Как сообщил губернатор, в этих пунктах будут организованы круглосуточные посты МЧС. В село Решеты Кочковского района, где в прошлом году паводком снесло мост (в этом году построили новый), уже выехала специальная бригада, которая будет мониторить ситуацию на месте.
Главам муниципальных образований, в чьём ведении населённые пункты в опасных зонах, губернатор поручил принять меры по защите источников питьевой воды, определить и оборудовать места посадочных площадок для вертолётов, а также подготовить население к эвакуации. При самом неблагоприятном развитии событий эвакуация может потребоваться 16–17 тыс. человек. И не только им, но и сельскохозяйственным и домашним животным.
С нерадивых спросят
Внутри мегаполиса важно расчистить русла малых рек, привести в рабочее состояние ливневую канализацию, очистить крыши от сосулек и наледи. Глава региона напомнил управляющим компаниям о необходимости уборки снега во дворах, чтобы не подтопило подвалы, что чревато короткими замыканиями, отключениями электроэнергии и прочими коммунальными авариями. «Нужно обеспечивать меры взаимодействия с теми, кто должен эти регламенты выполнять», – сказал губернатор, имея в виду нерадивых руководителей УК.

На борьбу со снегом в частном секторе Владимир Городецкий пообещал направить городскую спецтехнику. Нельзя допустить, чтобы к личным домам не могли проехать пожарные машины, кареты скорой помощи. Но здесь не обойтись без участия жителей. Кто, если не сам домовладелец, позаботится о безопасности своего дома – сбросит снег с крыши, очистит подходы к жилью? Ветеранам в этом помогут волонтёры. Губернатор рассказал и о заготовленных в регионе запасах инертных материалов – песка и щебня, если будет необходимо строить дамбы, другие защитные сооружения. Если они не понадобятся, песок и щебень пойдут на ремонт дорог.
Что касается денежных средств на борьбу с паводком, то специальной строки в бюджете на это не предусмотрено. «Есть резервный фонд, в случае необходимости придётся взять из него», – объяснил Владимир Городецкий. К счастью, в Новосибирской области катастрофичных паводков – с жертвами и разрушениями – не было.
«Все, что можно предотвратить, – предотвращаем. Там, где подтопления предотвратить нельзя, будем эвакуировать людей и строить защитные сооружения», – подытожил губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть