170

Берегись, пожар! Из-за чего горят леса в Сибири

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби 23/05/2018
В основном пожары устраивают люди.
В основном пожары устраивают люди. / pixabay.com / pixabay.com

Почти половина территории Сибири охвачена природными пожарами. В прошлом году вместе с лесами сгорели несколько населённых пунктов. Как остановить стихию?

Самые горимые регионы – Забайкалье, Бурятия, Иркутская область, Красноярский край. По данным начальника департамента лесного хозяйства СФО Владимира Гришина, в Бурятии горит больше 80% всех лесных территорий. В Иркутской области и Забайкалье – по 70%.

Уж сколько раз твердили…

В подавляющем большинстве случаев виновником природных пожаров становится всё-таки не природа, а человек. Пожары разгораются из-за сельскохозяйственных палов – крестьяне поджигают прошлогоднюю сухую траву, чтобы таким образом подготовить площадь под посевы. По всей территории Сибири сельскохозяйственные палы запрещены. Но они всё равно происходят, так как для селян это – самый простой и дешёвый способ избавиться от отходов сельхозпроизводства. С начала пожароопасного сезона к ответственности за нарушение правил пожарной безопасности привлекли уже 876 человек.

«Меня возмущает, когда главы сельхозпредприятий просят разрешить им управляемые палы, – говорит полпред президента в СФО Сергей Меняйло. – Мы не умеем управлять огнём!»

Врио первого заместителя начальника Сибирского регионального центра МЧС России Александр Еремеев констатирует, что эффективно тушить лесные пожары получается только в день их возникновения, пока огонь не охватил сотни гектаров леса. Но зачастую огнеборцы узнают о лесном пожаре по данным космических спутников, а не от тех, кто должен следить за ситуацией на местах, – и бывает уже поздно. Что характерно: на землях Минобороны и на особо охраняемых территориях пожаров практически нет. Все термоточки фиксируются вблизи населённых пунктов.

Так, на территории Забайкалья, где пожароопасный сезон начался с 23 марта, уже случилось больше 500 возгораний. Возбуждено 66 уголовных дел. Проблема в том, что в половине случаев виновные не установлены. Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков предлагает ввести ответственность для местной власти: «Если будет допущен пал, то эта территория не получит никаких субсидий на развитие сельского хозяйства».

Сергей Меняйло считает, что надо действовать ещё жёстче: активнее использовать право на запрет посещения лесов в пожароопасный период: «Запрет – это когда все дороги перекрыты, шлагбаумы заперты на замок, а рядом стоит охрана. Простое патрулирование здесь не поможет!»

К сожалению, в регионах не всегда есть возможность расставить охрану на всех лесных дорогах. Раньше этим вполне успешно занимались казаки. Но сейчас в региональных бюджетах нет денег на то, чтобы оплачивать их работу.

Кто ответит?

Особую опасность представляют лесоперерабатывающие предприятия. Нынешней весной прокуратура вместе с Госпожнадзором проверила 63 объекта и нашла 302 нарушения. По одному объекту, где нарушений больше всего, даже направили в суд заявление о приостановке деятельности. В прошлом году в Канске пожар, возникший на лесоперерабатывающем предприятии, перекинулся на частный сектор. Погибли два человека. Причиной пожара, как выяснило следствие, стали десятилетиями хранящиеся отходы лесопереработки.

Ситуация может усугубиться в июне этого года, когда все силы МЧС будут брошены на обеспечение безопасности чемпионата мира по футболу. Между тем в Забайкалье июнь – это время верховых лесных пожаров в хвойных лесах, которые потушить можно только с воздуха.

Полпред президента призвал представителей местной власти и сотрудников МЧС не допустить трагической ситуации 2017 года. Он привёл печальный пример главы одного сельского поселения, которая понесла уголовное наказание за то, что между её посёлком и лесом не было противопожарной полосы: «В прошлом году это был единичный случай. В этом году могут от единичного случая перейти к судебной практике. Проверки проводят разные ведомства. Но в конечном итоге ответственность за всё несёт власть».

В 2017 году на территориях Красноярского края, Иркутской области и Забайкалья лесные пожары перекинулись на 25 населённых пунктов. Сгорело 313 жилых домов. Один населённый пункт в Иркутской области пришлось закрыть.

В СФО больше 11 тысяч населённых пунктов, 1900 из них граничат с лесными участками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах