171

Пожар чуть не уничтожил садовое общество

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби №22 31/05/2017

На минувшей неделе регион терзал штормовой ветер. И по закону подлости как раз в это время начался пожар в дачном посёлке Мошковского района, где более 500 домов.

«В минувший четверг у соседа заполыхала дача, – рассказал Александр КУЗНЕЦОВ, очевидец. – Я позвонил пожарным, а потом схватил шланг, чтобы тушить пламя. Но сильный порыв ветра погнал огонь в сторону других построек, и четыре домика моментально вспыхнули прямо на моих глазах. Ведь дачи-то построены вплотную, между строениями не более шести метров».

Пожар с помощью ветра набирал силу и мог уничтожить всё в округе. Хорошо, что пожарные машины приехали буквально через несколько минут после вызова. Несмотря на сильный ветер, огнеборцы быстро, за 20 минут, погасили пламя. Люди не пострадали.

«Быстро ликвидировать пожар удалось благодаря тому, что в садовом обществе были специальные резервуары, из которых заправляли водой пожарные автомобили, – рассказал начальник пожарно-спасательной части в Мошковском районе Алексей ПЛАКСЕЕВ. – Воды было много, она подавалась равномерно и без перебоев».

Предположительно, пожар в дачном домике возник из-за короткого замыкания электропроводки.

Особый режим

Штормовой сухой ветер промчался по всей Западной Сибири. В нашем регионе, по данным МЧС, за одни сутки возникло 13 лесных пожаров и 50 палов сухой травы. Хорошо, что их успели затушить спасатели. Только за одни сутки число термоточек на территории НСО выросло в семь раз. «Учитывая, как развивается пожарная ситуация, – говорит начальник ГУ МЧС России по НСО Виктор ОРЛОВ, – можно считать, что в некоторых районах, в первую очередь в Ордынском, игнорируют все предложения МЧС России по профилактическим и административным мерам, потому что случаи пала травы продолжаются. Поля загораются снова и снова».

Орлов сообщил, что этой весной инспекторы уже остановили три поджога травы – тракторы с горящими шинами на прицепах ехали по сельхозполям. Крестьяне считают, что после сжигания травы легче сеять и быстрее растут зерновые. Но огонь легко перекидывается с полей на леса, а потом может уничтожить и населённые пункты. Именно это уже произошло в Красноярском крае, где бушуют природные пожары, которые перешли и в Иркутскую область.

Сейчас в Новосибирской области до 12 июня ввели особый противопожарный режим. Это значит, что запрещено разводить костры, жечь траву, мусор. Населению запрещено выезжать в лес. Главам сельских поселений предписано организовать круглосуточное патрулирование вокруг сёл и райцентров, очистить территории от горючих материалов и мусора, проверить исправность источников водоснабжения, подготовить водовозную, землеройную и другую технику, которую можно использовать для тушения пожаров.

Дачникам пожарные советуют убрать территорию участка и вокруг него – сухую траву, мусор. Держать постоянно на даче бочку с водой, ведро и лопату на случай пожара. Необходимо проверить состояние электрооборудования, печей. Нужно очистить и побелить дымоход, убрать подальше от детей спички.

Штраф за нарушение

В условиях особого противопожарного режима размеры штрафов за нарушение пожарной безопасности выше, чем обычно. При сжигании мусора или поджоге сухой травы гражданам грозит штраф до четырёх тысяч рублей, должностным лицам, допустившим нарушение, – до 30 тысяч рублей, юрлицам – до 500 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах