75

Странный пожар. Дома можно было спасти?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. «АиФ на Оби» 09/11/2011

Спустя несколько часов на месте пожара все еще стояла пожарная машина. Огнеборцы поливали черные стены водой. В соседней усадьбе две женщины бродят по пепелищу. На заборе висят прокопченные детские вещи. «Сгорело все, — чуть не плачет Людмила Сметанникова. — Самое ужасное, что наш дом сначала вообще не тушили!»

Почему не тушили?

У ее сестры Натальи опалены волосы — она пыталась сбить пламя снегом.

— Смотрю,— рассказывает она, — вот-вот на дом пламя перекинется, а пожарный струю в другую сторону направил. Кричу ему: «Сюда нужно!» А он: «Не мешайте, у нас своя стратегия». Что это за стратегия такая — дома жечь?

Вот и у соседа Евгения Новикова, который приютил семью погорельцев, к пожарным много вопросов:

— Мне непонятно: почему не спасли хотя бы второй дом? Все семь машин уже здесь были, когда пламя на него перекинулось.  

Официальная версия пожара расходится с тем, что рассказывают очевидцы. В Управлении МЧС России по Новосибирской области сообщают, что на момент прибытия пожарного подразделения два частных дома уже были охвачены огнем. Это подтверждает заместитель начальника пожарной части № 9 Алексей НАУМОВ:  

— Звонок диспетчеру поступил в 3 часа 8 минут. Уже через 10 минут две автоцистерны прибыли на место. Начальник караула передал, что горит 150 кв. метров — надворные постройки, баня и гараж. Есть угроза распространения на дома, поэтому сразу были вызваны дополнительные силы. Одни пожарные тушили пламя, другие занимались главной задачей — эвакуацией людей. Из дома № 19 вывели пятерых взрослых и троих детей, из дома № 21 — двух взрослых и троих детей. Не удалось спасти эти дома отчасти потому, что ближайший гидрант находится далеко, на расстоянии 700 метров. Воду приходилось подвозить.

Своими силами

Спасенные люди оказались на морозе. Их приютили соседи. В жилищном отделе администрации Кировского района сообщили, что для семей погорельцев определено временное жилье: в городском центре образования и здоровья «Магистр», профилактории «Заря», гостинице при региональном учебном центре профсоюзов. В комплексном центре социального обслуживания населения администрации Кировского района сообщили, что на днях пострадавшим будет выделено постельное белье и деньги в размере 5 тысяч рублей на человека на приобретение вещей первой необходимости.

Начальник жилищного отдела администрации Кировского района Анжела ГАЛКИНА рассказала, что погорельцы могут рассчитывать на госпомощь в восстановлении своего жилья, если у них в собственности нет другого. Она уточняет:  

— Максимальная помощь, согласно Регламенту по оказанию услуг Новосибирска от 25 октября 2011 года, может достигать 120 тысяч рублей.  Понятно, что суммы, которые понадобятся на капремонт домов, существенно больше. Ясно, что погорельцам придется решать эту проблему своими силами. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах