aif.ru counter
17.01.2012 13:24
Вероника КЛИМОВА
38

На всякий пожарный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ на Оби» 16/01/2012
Фото: Елены ИВАНОВОЙ

На прошлой неделе в Центральном районном суде Новосибирска рассматривалось дело об административном правонарушении со стороны детского сада «Чиполлино», который несколько месяцев работал без лицензии.

Пожарные не выдали разрешения, необходимого для продления лицензии: детский сад находится на первом этаже в старом доме, для соответствия современным нормам нужна серьезная реконструкция. Сегодня детскому саду грозит штраф от 170 до 250 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток. Проблема в том, что в Новосибирске десять детских садов расположены на первых этажах старых домов. Данный судебный процесс — прецедент, который определит судьбу дошкольного образования более чем тысячи маленьких новосибирцев.

Игра по новым правилам

По словам Павла КОЖУХАРЯ, представлявшего интересы образовательного учреждения на суде, разрешение не было выдано прежде всего из-за отсутствия второго эвакуационного выхода из групповой ячейки. Для того чтобы выполнить предписания пожарной инспекции, необходима реконструкция здания, а для перепланировки должно быть получено согласие 2/3 жильцов — собственников жилья. Павел Кожухарь сообщил, что руководство детского сада предлагало пожарному надзору компромиссное решение. Детский сад расположен на первом этаже, решеток на окнах нет, и в случае пожара можно проводить эвакуацию через окна с помощью специальных лестниц-трансформеров — детский сад готов их приобрести.

А родители не знают

Заведующая детским садом Тамара ГЛОБА давать комментарии отказалась: «Все вопросы в мэрию, у нас даже родители ни о чем не знают!» Опрос, проведенный корреспондентом, показал, что родители действительно понятия не имеют о том, что их ребятишки скоро могут оказаться на домашнем воспитании. Сегодня садик посещают 98 детей, в условиях дефицита мест в детских садах распределить их в другие учреждения будет сложно. Ольга Киреева, старшая по подъезду дома, в котором расположен садик, сообщила корреспонденту, что никакого опроса жильцов на предмет возможной реконструкции дома не проводилось:

— Ни я, ни старший по дому ни о каком опросе не слышали. Но думаю, люди не отказали бы в такой просьбе: мы же видим, какие проблемы сейчас с садиками.

По словам начальника отдела надзора за особо важными объектами управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Новосибирской области Дмитрия ФЕДОРОВА, аналогичные претензии в настоящее время предъявляются еще к двум садикам Центрального района — нарушения есть в детских садах № 212 и № 40.

— Сегодня к нам обратились из Главного управления образования мэрии и попросили направить специалистов для повторной оценки, — сообщил Дмитрий Николаевич. — По результатам этой оценки будет приниматься решение на основании федеральных документов. Руководство этих образовательных учреждений было осведомлено о проблеме еще в 2010 году и должно было информировать Управление образования о сложившейся ситуации. Однако меры своевременно приняты не были.

Решением суда рассмотрение дела перенесено на февраль. Мы следим за развитием событий.

Справка: В Новосибирской области в очереди в детские сады стоят 30 тысяч детей, их них около 20 тысяч - в Новосибирске. Сегодня в бюджете Новосибирской области на развитие сети детских дошкольных учреждений запланировано выделение 1 миллиарда 3 миллионов рублей. Эти средства пойдут на открытие 6 289 мест в детских дошкольных учреждениях, предусмотренных профильной долгосрочной целевой программой в 2012 году. 

Детские сады закрывают из-за несоответствия нормам пожарной безопасности.

В то же время в очереди на место в детский сад находятся 30 тысяч детей Новосибирской области.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество