471

В очереди с пелёнок. Когда в Новосибирске решится проблема детских садов?

«АиФ на Оби» № 45 06/11/2013

18 октября мэр Новосибирска Владимир Городецкий заявил, что в бюджете 2014 года будут сокращены расходы на строительство и реконструкцию детских садов. «Чуть-чуть, на тысячу мест, будет меньше запланированного программа детских садов, но всё равно указ президента (об обеспечении детскими садами) мы выполним», — сказал он.

Некорректная арифметика

Однако сокращение строительства на 1000 мест от обещанных ранее 3500 никак не может подпадать под категорию «чуть-чуть». Получается почти треть.

Удастся ли властям решить проблему с детскими садами до 2016 года? Фото: АиФ

Семён Гунькин, координатор движения РДДДО, считает: «Сегодня 10 тысяч детей старше 3 лет в очереди и ещё 38 тысяч — младше. В этом году родились 24 тысячи детей, а мест в детсадах освобождается первоклашками 13 тысяч, вводится ещё 2,5 тысячи новых мест. Таким образом, получается, что к 2016 году, когда все дети старше 3 лет должны быть обеспечены местами в детсадах, очередь детей старше 3 лет вырастет минимум до 21 тысяч!»

Значит, указ президента не будет выполнен?

По словам начальника отдела дошкольного образования Главного управления образования мэрии Елены Симантовской, изначально, по плану, в 2014 году в Новосибирске должны были открыть 2610 новых мест в детсадах. Потом в Новосибирске попытались увеличить количество новых мест в детских садах к 2015 году. Возникла цифра 3500 новых мест в 2014 году. Но экономическая ситуация в последние несколько месяцев поменялась, и сегодня в плане на 2014 год только 2465 новых мест. От начальной цифры 2610 мест уменьшение незначительное. Но действительно, получается, что решить эту проблему удастся только к 2016 году. На очереди останутся дети младше трёх лет. Но строительство и реконструкция детсадов не закончатся.

Между тем мигранты вносят свою лепту в увеличение очередности. Многие из них каким-то чудесным образом становятся гражданами России и на законных основаниях претендуют на места в детсадах. И нередко получают как льготники, потому что семьи, как правило, многодетные.

Кстати
Право на внеочередное получение мест в детсадах имеют 13 категорий граждан (Постановление мэрии г. Новосибирска от 10.06. 2013 № 5441). Но самые первые - дети: судей, прокуроров, сотрудников СК РФ, погибших или пропавших без вести военных, тех, кто получил лучевую болезнь и т. д. Не позднее месячного срока со дня обращения в дошкольные учреждения предоставляются места детям граждан, уволенных с воинской службы. В течение трех месяцев — сотрудников наркоконтроля. А вот дети-инвалиды или дети, родители которых имеют инвалидность, стоят лишь в списке первоочередного предоставления мест. Там же — дети учителей и военнослужащих, ребятишки из неполных семей, дети студентов, усыновленные малыши и находящиеся под опекой.

Строить или ремонтировать?

Новые детские сады можно строить только там, где есть место под строительство, поэтому увеличить места в центральных районах города — проблема. Не так давно РДДДО выступило с предложением — открывать филиалы муниципальных детсадов на первых этажах многоквартирных домов.

Но Елена Симантовская считает, что открывать детские сады на первых этажах старых зданий нецелесообразно. «Сложно соответствовать требованиям противопожарной безопасности, — продолжает она, — санитарных служб. Приходится делать дополнительные эвакуационные выходы прямо в стенах жилого дома. Идея разместить детский сад на первом этаже строящегося дома должна исходить от застройщика. Если детский сад будет выполнен с учётом всех наших требований, муниципалитет готов рассмотреть предложение и выкупить площадь для муниципального детского сада. Однако сегодня таких предложений только два во всем огромном мегаполисе. Сегодня самое эффективное решение проблемы в центральных, плотно застроенных районах — ремонт и реконструкция старых детских садов. Например, как это сделали с дошкольным учреждением на ул. Селезнёва, 29. После реконструкции здание из двухэтажного стало трёхэтажным, число мест для дошкольников увеличили на 140. Сейчас по такому же сценарию идёт реконструкция детского сада на ул. Челюскинцев, 16/2. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах