90

На Шиловском полигоне взорвали атомную бомбу

Фото: РИА Новости

По словам начальник инженерных войск Центрального военного округа Андрей ГАГЛОЕВ, в этом году планируется уничтожить порядка 500 тысяч тонн боеприпасов. В прошлом году было утилизировано 387 тысяч тонн. Это – снаряды, срок годности которых истек, они непригодны для боевых и учебных целей,  оружие, в которых использовались эти снаряды, снято с вооружения.

В Сибири утилизация боеприпасов будет осуществляться на Шиловском полигоне в Новосибирской области и Юргинском полигоне Кемеровской области. Установленный норматив – 2-3 порыва в сутки. Летом и осенью 2011года саперы осуществляли 3-4 подрыва в ежесуточно. Так же военные обещают уменьшить мощность зарядов, дабы снизить их разрушающее влияние на строения.

Между тем, мэр Бердска Илья ПОТАПОВ намерен зафиксировать все трещины на домах  в городе и,  если по окончании программы утилизации боеприпасов их станет больше, добиваться от военных компенсации ущерба.

Взрывы на Шиловском полигоне наносят ущерб не только зданиям и сооружениям. Страдает экология. Рыба, в изобилии водившаяся в среднем и нижнем участках Обского водохранилища, ушла. «У рыб сейсмосенсорная система развита острее, чем у многих животных. Сотрясение грунта и звуковые волны, распространяющиеся по водной глади, вызывает у рыб панику», - комментирует ведущий сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Елена ЯДРЕНКИНА.

За 2010-2011 годы в соответствии с программой утилизации устаревших боеприпасов на Шиловском полигоне было уничтожено 185 тысяч тонн – больше половины от всего объема по стране. По данным геофизиков, суммарная энергия взрывов превысила мощность атомной бомбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах