Катастрофа над морем
В октябре 2001 года самолет Ту-154 авиакомпании «Сибирь», выполнявший рейс Тель-Авив — Новосибирск, потерпел крушение над Черным морем. В этой катастрофе вместе с экипажем погибли 78 человек, большинство — граждане Израиля. Украина, не дожидаясь результатов расследования, выплатила семьям погибших моральную компенсацию общей суммой 5,6 млн долларов.
Между тем Межгосударственная авиационная комиссия (МАК) в 2004 году обнародовала результаты расследования этого инцидента. Была найдена большая часть обломков самолета. После их обследования эксперты пришли к выводу, что в воздухе лайнер получил «множественные пробоины от металлических предметов сферической формы, соответствующих элементам поражения боевой части зенитной ракеты». Специалисты сделали вывод, что в Ту-154 попала ракета С-200 — как раз в это время в Крыму проходили учения украинских ПВО.
Авиакомпания «Сибирь» (сейчас — S7), справедливо считая себя пострадавшей стороной, в 2004 году подала в хозсуд Киева иск к Минобороны Украины и Госказначейству на общую сумму 15,32 млн долларов. Как пояснили в авиакомпании, в этой сумме учтены стоимость самого самолета Ту-154М (6,37 млн долларов), расходы, связанные с расследованием катастрофы (197,4 тыс. долларов), расходы на страховку (17,4 тыс. долларов), упущенная выгода в связи с потерей самолета (4,83 млн долларов), а также моральный ущерб (3,9 млн долларов). Дело в том, что владельцы компании — супруги Филевы — попали в очень непростую ситуацию: им пришлось объясняться и поддерживать родственников погибших, кроме того, пострадала репутация компании. По словам Владислава Филева, он не спал несколько ночей.
Экспертиза местного пошиба
Но Украина не спешила выплачивать деньги авиакомпании «Сибирь». Более того, в 2008–2010 годах по инициативе Минобороны была проведена дополнительная экспертиза Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ). На этот раз специалисты сделали другой вывод: они утверждали, что самолет Ту-154 не мог быть сбит украинской зенитной ракетой в 2001 году. При этом эксперты не указали других причин катастрофы. К слову, представители компании «Сибирь» отметили, что эксперты комиссии КНИИСЭ до этого не имели опыта расследования авиакатастроф, поэтому и вывод их вполне мог быть ошибочным. Кроме того, трое из экспертов были сотрудниками Харьковского авиационного университета, который находится в прямом подчинении Минобороны. Как говорится, комментарии излишни.
В октябре прошлого года авиакомпания «Сибирь» подала к Минобороны Украины иск на ту же сумму — 15,32 млн долларов — в Апелляционный хозяйственный суд Киева. Апелляция основывалась уже на законодательстве Украины — в ней была ссылка на ст. 104 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, а точнее на то, что суд не полностью выяснил обстоятельства, которые имели значение для дела. И в связи с этим пришел к выводам, которые не соответствуют действительности.
Однако на днях Апелляционный хозяйственный суд Киева отказал авиакомпании «Сибирь» в праве взыскать с Министерства обороны Украины 15,32 млн долларов. Об этом сообщает правовая группа «Павленко и Побережнюк», представляющая интересы авиакомпании в суде. Основным аргументом отказа стало предположение экспертов комиссии КНИИСЭ, что источник поражения самолета мог находиться как снаружи, так и внутри лайнера — в частности, мог представлять собой взрывное устройство, помещенное «между потолком внутренней части самолета и его внешней оболочкой». А вот специалистов МАК, которые проводили расследование катастрофы, суд вообще не захотел выслушать.
Первый заместитель директора Сибирского научно- исследовательского института авиации им. С. А. Чаплыгина Владимир ДРАГОЧИНСКИЙ подчеркивает: «Комиссия Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационных происшествий (МАК) — это серьезная организация, которой можно доверять. Скорее всего, ее специалисты сделали верные выводы».
Другие специалисты также отмечают, что МАК добросовестно провела расследование: были найдены и собраны почти все фрагменты не только самолета, но даже начинки ракеты. По характеру разрушений самолета все было понятно. В пресс-центре авиакомпании «Сибирь» сообщили: «О дальнейших шагах по этому делу мы официально объявим после того, как компанией будут получены и рассмотрены документы с мотивировкой отказа».
73
Что стало причиной крушения Ту-154?
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. «Аргументы и Факты на Оби» 06/06/2012Также вам может быть интересно
-
В Новосибирской области могут упасть части ракеты-носителя
-
Новосибирец ответит в суде за аварию с самолетом на 7 млн рублей
-
Родственники погибших новосибирцев просят выяснить причину авиакатастрофы
-
В Новосибирске завели уголовное дело по факту обрушения стены убойного цеха
-
Японская авиакомпания включит новосибирский аэропорт в свой маршрут
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть