aif.ru counter
17

Химик оставил следы

Новосибирскими контрразведчиками пресечена деятельность преступного характера группы жителей города, изготавливающих в кустарных условиях взрывные заряды (вещества) и средства их пуска (инициирования).

Совместгная акция УФСБ России по Новосибирской области и Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России, Управления на транспорте МВД по СФО и областного ГУ МВД на квартирах участников группы было обнаружено и изъято 3 самодельных взрывных устройства в виде металлических банок из-под краски объемом около 2,5 литра каждая, заполненных аммоналом (смесью селитры и алюминиевой пудры) и залитых парафином.

По данным пресс-службы УФСБ по Новосибирской области, общий объем взрывчатых веществ составил свыше 10,5 кг (нитроглицерин, гремучая ртуть, тротил, гексоген, диацетондипероксид, перекись уротропина, пикриновая кислота, нитромочевина, пикрат свинца, черный порох, динитротолуол, бертолетова соль, тетронитрометан, огнепроводные шнуры на основе черного пороха). В лаборатории по кустарному производству взрывчатых веществ также находились компоненты для их изготовления – концентрированные соляная, серная и азотная кислоты, аммиачная селитра, алюминиевая пудра, ацетон и специализированное химическое оборудование. 

 Основное количество химического оборудования и взрывчатых веществ было обнаружено в частном доме, Октябрьского района, у 40-летнего химика по образованию, преподавателя общеобразовательной школы Новосибирска. Так же у него изъяты 5 сотовых телефонов, переносные радиостанции и зарядные устройства к ним, находившиеся в разобранном состоянии. 

В отношении химика Управлением на транспорте МВД России по СФО возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество