По словам председателя историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» Александра РУДНИЦКОГО, возможно, обнаружены останки расстрелянных в 1937 году заключенных. Имеются архивные данные, что в тот год в пересыльной тюрьме было расстреляно 26 тысяч человек. Не исключено, что захоронения есть и на территории учреждения.
Работы по разрушению здания пока приостановлены. Организация «Мемориал» обратилась к прокурору Новосибирской области Евгению Овчинникову с заявлением о возбуждении уголовного дела. Должно быть проведено расследование, тела опознаны и захоронены на кладбище.
В Новосибирской епархии и правительстве информацию о тайных захоронениях в подвалах бывшей тюрьмы никак не комментируют. А застройщики категорически отрицают факт обнаружения замурованного подвала.
Сейчас стройплощадка завалена строительным мусором, и понять, есть ли там подвалы, трудно. Однако историки считают, что, скорее всего, они существовали. Возможно, заключенные просто умирали в подземных комнатах. Но пока никаких доказательств этому нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть