900

«Козёл отпущения»? Арестован директор взорвавшейся АГЗС в Новосибирске

Под стражей Роман Гармидер проведет два месяца.
Под стражей Роман Гармидер проведет два месяца. / Управление Судебного департамента в Новосибирской области / "АиФ-Новосибирск"

Центральный районный суд Новосибирска в среду, 16 июня, арестовал владельца взорвавшейся и сгоревшей газовой заправки 57-летнего Романа Гармидера. Под стражей он проведет два месяца. Между тем, уголовное дело о пожаре на АГЗС глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин передал для расследования в центральный аппарат ведомства.

Дело передано «наверх»

Напомним, в Октябрьском районе вечером 14 июня произошло несколько взрывов и масштабный пожар на газовой заправке «Еврогаз». Площадь возгорания составила более 1,5 тысячи кв. метров. Пострадали более 30 человек, среди них есть дети и сотрудники МЧС. Возможной причиной взрыва и пожара на заправке стало незаземление газовоза. После инцидента были задержаны владелец заправки, а также ее инженер. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил проверить все АГЗС в регионе, а также законность их размещения во дворах. 

Накануне вечером стало известно, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин передал для расследования в центральный аппарат ведомства уголовное дело о взрыве на газовой заправке в Новосибирске. 

«Заслушав доклад и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталия Зарипова о ходе расследования уголовного дела по факту пожара, произошедшего на газовой АЗС, Александр Бастрыкин для наиболее тщательного и объективного расследования, а также установления всех обстоятельств произошедшего, передал уголовное дело для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК России», - сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«Козёл отпущения»?

В среду, 16 июня, суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство следователя СУ СКР по Новосибирской области об аресте директора взлетевшей на воздух заправки.

«Постановлением Центрального районного суда г. Новосибирска от 16.06.2021 в отношении обвиняемого Гармидера Р.И. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 02 месяца 00 суток, то есть до 14.08.2021», - говорится в сообщении.

Постановление пока не вступило в законную силу, и у обвиняемого есть возможность его обжаловать. В четверг, 17 июня, изберут меру пресечения и инженеру автозаправки, который был задержан вместе с ее директором.

Между тем, адвокат директора газовой заправки в Новосибирске Павел Лузан заявил, что из его подзащитного стараются «сделать козла отпущения». Кроме того, защитник утверждает, что причиной взрыва стал газовоз, а он, в свою очередь, не принадлежал ООО «СибГаз», которое управляло взорвавшейся заправкой.

Павел Лузан заявил, что оспорит решение суда, так как Гармидер не признал свою вину. Адвокат считает, что у следствия и суда не было оснований избирать такую строгую меру пресечения. 

«Наша позиция такова, что в настоящее время следствие не располагает ни причинами произошедшего, ни условиями, при которых случился пожар. Экспертизы никакой не сделано. Все строится только на предположениях следствия», - сообщил изданию «Прецедент» Лузан. 

По мнению защитника, суд руководствовался общественным мнением и поиском виновных. 

Кроме того, он заявил, что прямой причастности собственника газовой автозаправки к произошедшему не установлено. 

«Автомобиль-газовоз, с которого началось возгорание, принадлежит не организации Гармидера, а иным лицам. За состояние газовоза Гармидер никак не отвечает, равно как и за соблюдение правил безопасности водителем газовоза Гармидер не отвечает. Однако все эти причины никого не интересуют, всем нужно найти козла отпущения, которым в настоящее время признан мой доверитель», - заключил Лузан.

Серьёзные нарушения

Также стали известны первые результаты проверки взорвавшейся автомобильной газовой заправки в Октябрьском районе. Выяснилось, что ее собственник, задержанный 57-летний мужчина, зарегистрировал АЗС как объект IV класса опасности, что, в свою очередь, исключает плановые проверки и необходимость получения лицензии. Об этом написал в своем Telegram-канале официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

«По документам на взорвавшейся АГЗС якобы была всего одна ёмкость объёмом 4,9 тонны, на деле — эксплуатировались сразу четыре», - сообщил Виль.

Он отметил, что занижение класса опасности является грубейшим нарушением, что влечет ответственность предприятия и его должностных лиц.

«Сибирским управлением Ростехнадзора сформирована комиссия по техническому расследованию причин аварии, а с прокуратурой согласована проверка всех опасных производственные объектов, зарегистрированных ООО «СибГаз», - заключил представитель Ростехнадзора.

Параллельно прокуратура проводит проверку всех автомобильных газовых заправок в городе – на пяти уже выявлены нарушения. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах