336

Мгновенная смерть. Родные погибшего на заводе в Линёво не верят в его вину

15 августа в цехе Новосибирского электродного завода («ЭПМ-НовЭЗ») в рабочем поселке Линево погиб 24-летний рабочий Яков Гришаев. Молодой стажер к концу рабочей смены оказался на участке, где шли погрузочные работы. Внезапно на него упал транспортируемый металлический бак весом 2 тонны. Яков погиб на месте. Правоохранительные органы начали проверку трагедии. Появились и первые версии: якобы парень был в наушниках, поэтому не слышал, как ему сигналила крановщица. И вообще, он не должен был стоять в том месте, где все произошло. Вдова рабочего и его мать рассказали «АиФ-Новосибирск», почему не верят в то, что парень сам нарушил технику безопасности.

Что произошло

«Раньше муж работал на "Сибантраците", был машинистом обогатительных установок. Оттуда ушёл по семейным обстоятельствам. Полтора месяца назад устроился в "ЭПМ-НовЭЗ" загрузчиком-выгрузчиком в цех обжига. Всё это время был стажёром, поэтому за его действия отвечал наставник», — рассказал вдова Анна.

Трагический случай произошёл 15 августа. В четвёртом часу дня Яков, находясь в цехе обжига, оказался на участке, где шли погрузочные работы — между «телегой» с баком и грузовой машиной. Внезапно на него, по неизвестным причинам, упал транспортируемый в этот момент металлический бак весом 2 тонны.

Фото: Предоставлено героем публикации

Наушников не было?

Мама погибшего Евгения Викторовна пытается по крупицам восстановить события того трагического дня. Рабочие ей рассказали, что Яков оказался в тот момент в неположенном месте. Такая информация приводится и на сайте областной прокуратуры. Женщина задается вопросом, почему ее сын пошел туда? И не отправил ли его туда наставник?

Семья погибшего подчеркивает, что до окончания проверки не поверит в то, что парень осознанно нарушил правила безопасности, учитывая его опыт работы на другом крупном предприятии. Близкие возмущены и версией о том, что в момент падения бака парень был в наушниках.

«Говорят, Яша якобы слушал музыку и не услышал, как ему сигналила крановщица. Но начальник цеха нам сказал, что наушников на Яше не было. Зато в кармане рабочих брюк лежал телефон. И когда это случилось, он выпал. Наверное, кто-то решил: раз был сотовый, значит, были и наушники. А с телефонами, я думаю, там все ходят, это нормально. На что-то же снимали произошедшее», — говорит мама погибшего.

Супруга Якова отмечает, что после трагедии нашла наушники в личных вещах. Анна говорит, что муж всегда складывал их во внутренний карман ветровки. Именно там они и лежали, сама куртка находилась в его кабинке.

«Сейчас наушники дома. Если бы они были тогда на нём, то лежали бы у следователя», — отметила Анна.

Остались дети и беременная жена

По словам мамы погибшего, «банка» (так рабочие называют тот самый двухтонный короб) ребром сломала молодому человеку шею, затем её стороной прижало верхнюю часть спины.

«Ему просто раздавило грудную клетку и сломало позвоночник. Но это не значит, что его разорвало или переломило. Фактически он целый остался, даже лицо почти не пострадало. Смерть была мгновенной», — рассказала женщина.

Фото: Предоставлено героем публикации

Несколько часов тело Якова оставалось под баком, который нужно было аккуратно убрать. К вечеру тело увезли на экспертизу, а после неё отдали родным. В среду, 18 августа, семья простилась с погибшим. Похороны оплатило предприятие. Также завод пообещал помочь оплатить ипотеку, а также предоставить компенсацию. О какой сумме речь, семья пока не знает.

У Якова осталась трёхлетняя дочь. А еще на этой неделе мужчина планировал подать документы на усыновление 8-летнего сына своей жены, но трагедия разрушила планы. Но самое ужасное, что молодой человек не дождался рождения своего второго ребёнка — Анна сейчас на восьмом месяце беременности.

Результатов проверки пока нет

После трагедии Следственный отдел по Искитимскому району СУ СК РФ по Новосибирской области начал проверку по ч. 2 ст. 143 УК РФ по факту нарушения требований охраны труда, повлекших по неосторожности смерть 24-летнего мужчины.

Также проверку начала Искитимская межрайонная прокуратура.

«Предварительно установлено, что около 15 часов 20 минут в цехе "обжига" акционерного общества "ЭПМ-НовЭЗ", расположенного на территории р.п. Линево Искитимского района, при погрузке и транспортировке продукции произошло опрокидывание металлического бака с погрузчика весом 2 тонны. В результате происшествия погиб 24-летний житель р.п. Линево, разнорабочий цеха "обжига" организации. Начальник цеха "обжига" пояснил, что при транспортировке металлического бака погибший находился в неположенном месте», — говорится в сообщении.

Сейчас на заводе идет прокурорская проверка. Правоохранители дадут оценку деятельности должностных лиц АО «ЭПМ-НовЭЗ» по соблюдению трудового законодательства. Итогов проверки родные Якова пока не получали.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах