aif.ru counter
54

«Найден, жив». Как уберечь близких от пропажи?

Более тысячи обращений в год, связанных с пропажей людей в регионе, приходит на телефон горячей линии поисковых отрядов.
Более тысячи обращений в год, связанных с пропажей людей в регионе, приходит на телефон горячей линии поисковых отрядов. © / pixabay.com

«Найден. Жив» – именно эти слова надеется услышать каждый человек, чей родственник или друг не вернулся домой вовремя. А больше этого желания есть только одно – никогда не сталкиваться с пропажей тех, кто дорог. Руководитель поисково-спасательного отряда «Маяк» Павел Злобин рассказал, почему пропадают люди и как уберечь себя и родных от подобных случаев.

«Все возрасты покорны»

Сюзанна Закарян: Можно ли говорить о том, что сезон влияет на случаи пропажи людей? Есть здесь какая-то тенденция?

Павел Злобин: Люди пропадают всегда, и какой-либо сезонности тут нет. Единственное – «сезонность» влияет на то, где проходят поиски пропавшего. Весной, летом, осенью чаще их организуют в лесных массивах, когда люди выезжают на отдых. А в городе люди пропадают круглый год, притом регулярно. Мы ведём ежегодную статистику, и в последнее время обращений о пропаже людей приходит более тысячи в год.

– А кто теряется чаще – дети, пожилые люди?

– Тут как в любви – все возрасты покорны, и какой-либо тенденции, если брать возрастную категорию, нет. Пропасть может абсолютно любой человек вне зависимости от его физического состояния и возраста. Пропадают люди разного возраста – начиная от 2–3 лет и заканчивая пожилыми.

– По каким причинам пропадает большинство людей? Случается ли такое, что человек теряется из-за того, что навигатор на электронном устройстве завёл его в неизвестную местность?

– Каждый поиск никогда не похож на предыдущий. Но на моей памяти ни разу не было такого, чтобы кого-то куда-то неверно завёл гаджет. В большинстве случаев люди теряют связь: думают, что близкий человек куда-то уехал – к друзьям, например, и поэтому не вышел на связь. Но уже позже родные начинают бить тревогу.

– Какие особенности природных зон нашего региона могут сыграть во вред и на пользу заблудившемуся человеку? Можно ли дать какие-то советы, как стоит себя вести, если ты потерялся, и как вести себя категорически нельзя?

– Ни в коем случае нельзя передвигаться ночью, если вы почувствовали, что потерялись. Сразу нужно разводить огонь и согревать себя. Нужно избегать водных объектов, потому что большинство случаев гибели пропавших людей связано с водной средой – это самый страшный враг. Силы оставляют людей, и они сваливаются либо в каналы, к ручьям или к реке и не могут оттуда выбраться. Также в нашей  местности распространены дикие животные, и они представляют для человека опасность и угрозу. Поэтому не стоит пытаться ловить зверя, догонять его, а нужно стараться избегать с ним контакта. Вообще первоначально всё зависит от того, как вы собрались идти в лес, на прогулку, и что вы с собой взяли – это может спасти вашу жизнь.

Не оставляйте детей

– Нередки случаи, когда родители берут на пикники, рыбалку, прогулки по лесу детей, которые потом теряются. Каким базовым навыкам нужно научить ребёнка, отправляясь с ним на отдых, чтобы минимизировать чрезвычайные ситуации?

– Важнейшее знание, которое в первую очередь нужно усвоить родителям, – это никогда нельзя оставлять ребёнка без внимания. Он всегда должен находиться на глазах у родителей, и если вы приехали в лес, ни в коем случае нельзя выпускать его из вида. Опять же нужно учесть, как вы собирались в лес. Самым лучшим гаджетом и проводником всегда остаётся компас. Научите ребёнка пользоваться им: приехали вы в лес, надели компас ему на шею, и пусть он всегда будет у него с собой. По компасу он на любых ориентирах сможет добраться до населённого пункта, где есть люди. На электронные гаджеты надеяться всё же не стоит, потому что телефон использует карты, которые тянутся из интернета, но зона покрытия сотовой связи в регионе неоднородная, и в некоторых местах сотовой связи нет вообще, не говоря уже об интернете. И любое техническое оборудование имеет свойство разряжаться, оно может выпасть из кармана, потеряться, разбиться. Поэтому компас – это самый надёжный из существующих средств навигации.

– Многие родители пришивают детям на одежду бирки с указанием имени и домашнего адреса, чтобы в случае неприятных событий ребёнку могли помочь. Однако это может сыграть и во вред жизни и здоровью ребёнку. Как всё-таки стоит поступить?

– Мы никогда не рекомендуем выводить такие данные на видные места. Потому что злоумышленнику сразу будут известны имя и фамилия ребёнка. Преступник получит возможность прочитать эту информацию и представиться знакомым, сказать «я друг твоих родителей, и я за тобой пришёл». А дети у нас очень наивные и могут повестись на такие слова, пойти с этим человеком, и неизвестно чем такое дело закончится. Поэтому даже если вы решили сделать такие нашивки, они не должны быть видны. Например, это может быть внутренний подол одежды, внутренний карман. Но опять же и это нельзя рекомендовать однозначно. Вообще если ваш ребёнок уже ходит один, значит, он вполне сознательный и должен знать свои имя  и фамилию и хотя бы свой домашний адрес, не говоря уже о том, что он должен помнить один из телефонов родителей. Всему этому важно его научить.

­­­– Да, ведь случается и так, что ребёнок адекватен, здоров, но в экстремальной ситуации его охватывает паника, которая в дальнейшем ему же и вредит…

– А чтобы этого не было, нужно тренировать ребёнка, формируя правильное поведение на тот случай, если он потеряется. Такие тренировки лучше проводить под контролем родителей и вместе с ними. Любая ситуация риска должна моделироваться и тренировать поведение в разных обстоятельствах. Необходимо донести до ребёнка, как следует себя вести, если какой-то незнакомец пытается усадить его в машину или позвать куда-то, если он потерялся в торговом центре или вдруг зашёл в общественный транспорт, а родители за ним не успели или наоборот – все эти ситуации нужно моделировать с ним несколько раз. Наши поисковые отряды тоже проводят такие обучающие программы для взрослых и детей в школах и образовательных учреждениях – это уроки безопасности, на которых мы рассказываем, как подготовить себя к различным возможным экстремальным ситуациям.

Найден должен быть каждый

– Если близкий человек всё же не вернулся домой вовремя, что сразу стоит предпринять?

– В первую очередь, если вы почувствовали, что ваш близкий человек не вернулся домой вовремя, нужно немедленно обращаться в полицию. Если вам известны обстоятельства его пропажи, место, куда он направлялся, то это обязательно нужно сообщить. Затем нужно незамедлительно обратиться в поисковые отряды, чтобы максимально быстро начать масштабные поиски человека. По статистике проведения поисковых мероприятий, 90% людей, поиски которых начались в первые сутки после их пропажи, находят живыми. На вторые – 65%, и с каждыми последующими сутками процент уменьшается. На третьи сутки вероятность найти пропавшего человека живым составляет всего 35%.

 

– Как решается судьба людей, которые находятся в розыске долгое время? Закрываются ли поиски, или они ведутся, пока не будет достигнут хоть какой-то результат? 

– Семь лет назад наш отряд сформировался с поисков мальчика, который пропал  в Каргатском районе Новосибирской области. До сих пор он не найден и находится в розыске. Периодически его ориентировка обновляется, запускается в сеть, и мы надеемся, что рано или поздно ребёнок найдётся. Принцип всех поисковых отрядов, существующих на территории Российской Федерации, звучит так: «Домой вернуться должен каждый. И найден должен быть каждый». У нас нет градации по времени, и сколько бы ни прошло лет, пока человек не найден и пока о нем нет никаких известий, поиски будут продолжаться.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах